13:40, 15 августа 2022   Просмотров: 1579

Где найти самый дешевый полис Е-ОСАГО?

Каждый автовладелец желает снизить свои затраты на машину. И среди популярных способов экономии числится оформление страховки. Поэтому часто возникает вопрос — где самое дешевое оформление е-ОСАГО?

Как рассчитывается цена страховки

Чтобы выбрать дешевый полис  и сделать ОСАГО онлайн, необходимо разобраться в тарификации. На конечную стоимость влияют два показателя:

  1. Базовая ставка. Единый тариф, который устанавливает страховая компания для всех автомобилей своих клиентов.
  2. Коэффициенты. На базовую ставку влияет перечень характеристик, которые и определяют конечную цену страхового полиса.
 

Полученная стоимость может корректироваться еще в зависимости от срока, на который приобретается е-ОСАГО. Например, если коэффициент 10-месячной страховки будет 1, то за 30 дней идет расчет по 0.2. В результате полис на короткий срок становится вдвое дороже.

Базовая ставка

Ежегодно Банк России устанавливает тарифный коридор — ценовой диапазон. В пределах этого диапазона каждая компания устанавливает свою базовую ставку. И здесь важно отметить — крупнейшие страховщики устанавливают цену ближе к максимальному значению. Благодаря огромной клиентской базе и безупречной репутации у них отсутствует конкуренция.

На 2022 год Банк России установил тарифный коридор в пределах 2224 — 5980 руб. по сравнению с прошлым годом он был расширен на 10% в большую и меньшую сторону.

Коэффициенты

Базовая ставка соответствует коэффициенту 1, который изменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от других характеристик владельца и его автомобиля.

Территориальный (КТ)

Для каждого муниципалитета установлен конкретный коэффициент. В первую очередь зависит от аварийности, которая определяется следующими показателями:

  • численность и плотность населения муниципалитета;
  • доля аварийных дорог;
  • количество совершаемых ДТП;
  • уровень автомобилизации населения;
  • плотность дорожной сети.
 

У крупных мегаполисов территориальный коэффициент будет в разы выше сельской местности. Для сравнения, в Москве он составляет 2, а в Забайкальском крае и Якутии — 0.68.

На КТ отдельных регионов могут влиять специфические условия, например:

  • в горной местности угрозу автомобилю несут сель и обвал;
  • в приграничных регионах выше риски угона транспорта;
  • на крайнем севере увеличивается вероятность ДТП на дорогах.

Бонус-малус (КБМ)

Индивидуальный расчет коэффициентаРасчет бонус-малус (КБМ)

Учитывает аварийность вождения клиента, в т.ч. и на чужих машинах.  Может составлять в пределах 0.83 — 2.27 и рассчитывается индивидуально. На сайте Российского союза автостраховщиков можно узнать КБМ и историю ДТП.

Двигатель

Указ ЦБ РФ от 08.12.21 № 6007-У устанавливает следующие коэффициенты по мощности двигателя:

  • до 51 л.с. и электромобили — 0.6;
  • 51 —150 л.с. — 1;
  • Свыше 150 — 1.6.

Возрастной

Коэффициент учитывает возраст владельца транспорта с водительским стажем и составляет от 0.83 до 2.27. Максимальная ставка действует для водителей младше 21 года и без стажа. Минимум берется для клиентов от 59 лет с вождение более 14 лет.

Число водителей

В зависимости от лиц, допускаемых к управлению ТС, применяется дополнительный коэффициент от 1 (один водитель) до 2.32 («открытый» ОСАГО — без ограничений).

Дополнительные коэффициенты

У автостраховщиков есть практика применять внутренние критерии, которые не являются обязательными: состояние ТС, год выпуска и срок последнего капремонта, сезонность эксплуатации, стандарт экологичности и т.д.

Где е-ОСАГО дешевле?

Рассмотрев все критерии, определяющие конечную цену страховки, можно сделать расчет и выводы. Чтобы оформление е-ОСАГО стало выгодным, рекомендуется:

  1. Наличие высокого стажа вождения и низкой аварийности.
  2. Проживать в сельской местности.
  3. Иметь маломощный автомобиль.
 

Страхование у надежных страховщиковРекомендуем выбирать проверенных страховщиков

Мощность понизить невозможно, а надеяться на сезонный коэффициент рискованно. Но цену страховки можно хорошо снизить, если:

  • зарегистрировать транспорт в сельском районном отделе ГИБДД;
  • при возможности оформить автомобиль на близкого человека с низким возрастным коэффициентом;
  • оформить полис на длительный срок.
 

Рекомендуется выбирать только известных и проверенных страховщиков — Росгосстрах, Ингосстрах, Альфа Страхование и др. И самое главное, оформлять именно электронную страховку е-ОСАГО. В этом случае не будет никаких дополнительных переплат, которые часто навязывают менеджеры в офисе клиентам.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков