Использование спецтехники не всегда соответствует её изначальному предназначению. Это утверждение доказано практикой и влечет за собой возникновение ситуаций различной степени курьезности. Особенно здесь преуспели россияне, хотя не стоит забывать, что сушить кошку в микроволновке придумали не мы.
Встречая различные забавные факты обращения с техникой, некоторые вспомнят армейский анекдот, про подметание плаца лопатами. Большинство же скажет, что «голь на выдумки хитра». Но, как бы там ни было, людской находчивости и изобретательности можно лишь позавидовать.
Трактор на рыбалке
На Сахалине с помощью тракторов ЧТЗ ловят рыбу.
Гусеничные тракторы производства «ЧТЗ-Уралтрак» очень пригодились сахалинскими рыбаками. При помощи этих машин они буксируют на берег свои баркасы, за счет чего вытягивают рыбу из угодий в промышленных масштабах.
И это не единичный случай, а повсеместно распространенная практика на Сахалине, где рыбодобывающие артели стоят практически на каждой речке. И у каждой из них есть трактор производства ЧТЗ, в отличие от оборудованного пирса.
Из-за отсутствия пирсов рыбаки и вытаскивают на берег свои баркасы с помощью челябинских тракторов. Но, по данным пресс-службы ЧТЗ, их техникой охотно пользуются и те артели, где есть специально оборудованные пирсы. Там рыбаки вытягивают тракторами неводы, погружая технику в воду по самую кабину.
Такая эксплуатация пагубно влияет на состояние техники. Как правило, ходовой части хватает лишь на одну путину. После чего рыбаки обращаются к дилеру за запчастями и ремонтом.
Заржавевшие болты и элементы ходовой части приходится срезать, выбрасывать и менять. И все же такое использование тракторов оказывается выгодным.
Популярность продукции ЧТЗ на Сахалине заметно выросла в прошедшем сезоне. Дело в том, что у рыбаков появилась возможность покупать бывшую в употреблении технику, оставшуюся после завершения прокладки нефте- и газопроводов на юг острова.
Погрузим все
Использование спецтехники для необычных целей давно стало нормой. В промышленно-обиходную терминологию плотно вошло определение — техника двойного назначения. Фирмы изготовители охотно переделывают и дополняют свои модели под требования заказчика.
Одним из ярких примеров подобного опыта служит доработанный
Выполнила этот заказ компания «Ltech – Подъемные технологии». Но ей пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Одна из них — повышенная устойчивость погрузчика. И это логично, ведь работы по переносу судов осуществляются на трейлере длинной до 22 метров, выдерживающем вес до 47 тонн. Сам трейлер оснащен гидравлической рамой для наиболее бережного обращения с корпусом судна. Также на нем присутствуют подушки для сохранения горизонтального положения при переносе яхт.
Адаптацию погрузчика к требованиям заказчика изготовитель проводил в своем сервисном центре. Универсализация заняла четыре дня. После успешного тестирования нового оборудования, яхт-клуб решил добавить погрузчику еще одну функцию. На зимний период яхт-клуб решил оснастить машину еще и снегоуборочным оборудованием.
Мне бы в небо
О том, как молодые папаши проникают к окнам послеродовых палат, многие знают не понаслышке. Но 22-летний новоиспеченный отец из Украины, пожалуй, утер нос всем. Он поднялся в палату роддома
Но не всегда нетрадиционное использование спецтехники направлено на созидающие нужды и приносит ощутимую пользу. Иногда, оно бывает попросту противозаконным.
Например, 13 января 2010 года житель Риги Гинт Гайкенс провел необычную акцию протеста около городской думы — поднял на кране безработного к окну кабинета вице-мэра. Полиция тут же прибыла на место и задержала находчивого горожанина.
Однако препоны, чинимые властями, не охладили его пыл. Как сообщает
Гинт Гайкенс подчеркивает, что ни при каких обстоятельствах не откажется от своего замысла. Ну что ту скажешь — лавры Ленина на броневичке не дают покоя молодым людям с революционным настроем и по сей день.