И снова здравствуйте, уважаемые читатели EquipNet.ru! Четыре месяца назад я рассказал вам о том, как при помощи печи «Вихрь-120А», которую выпускает компания «Русская трапеза», организовал небольшой бизнес по жарке семечек. Это оборудование принесло мне миллион примерно через месяц, после чего я решил расширить дело. Взвесив все за и против, остановился на орешках. О том, что из этого вышло, я сейчас и расскажу.
Помнится, четыре месяца назад я говорил о том, что задумываюсь о покупке второй печи «Вихрь-120А», чтобы расширить бизнес. Думал недолго – месяца полтора. Потом внимательно прошерстил интернет (вдруг найду похожее оборудование, но дешевле) и увидел пару интересных предложений.
Но, изучив их, разочаровался. Самое плохое, что каждый раз при жарке различных продуктов их нужно перенастраивать. При этом моя печь «Вихрь-120А» запоминает несколько программ жарки, так что при загрузке нового продукта достаточно потратить секунду на нажатие кнопки, и линия готова к работе с абсолютно иными настройками.
Перспектива тратить минуты на перенастройку оборудования при смене продуктов – меня ничуть не радовала. Кроме того, оператор для моей линии нужен, лишь чтобы вовремя подавать сырье и следить за исправностью оборудования. Одним словом – техника работает автоматически, почти без вмешательства человека, так что на зарплате это позволяет мне здорово экономить. А у печей для жарки семечек и орехов, что я нашел в Сети, с автоматизацией дела обстоят куда хуже …
В общем, выбор свой я вновь остановил на компании «Русская трапеза». Подкопил деньжат, благо цена оборудования не изменилась (линия, включающая печь, машину для очистки сырья и упаковочный автомат, стоит полтора миллиона рублей), обратился к закрепленному за мной менеджеру. И здесь я был приятно удивлен – как постоянному клиенту мне тут же дали 10-процентную скидку, что позволило сэкономить при покупке 150 тысяч рублей.
Через пару дней после оплаты я получил новенькую технику, так как печи «Вихрь-120А» и сопутствующие машины есть на складе у «Русской трапезы». Еще два дня ушли на установку и наладку оборудования, после чего новая линия по жарке орешков начала зарабатывать для меня деньги.
И это у нее получается неплохо! Уже в первый месяц новая производственная линия дала мне более 6 000 000 рублей выручки! Чистой прибыли, конечно, куда меньше. Но скажу так – печь «Вихрь-120А» окупила себя в первые два месяца.
Ну а теперь немного расскажу, что же я в ней жарю. Основной продукт моей второй линии – фисташки. Хотя жарить можно любые орехи, и даже кофе. Но, учитывая высокий спрос именно на жареные фисташки, особенно летом, в пивной сезон, я пока сделал ставку на них. Хотя вскоре расширю ассортимент.
В итоге сырье я беру оптом примерно по 300-350 рублей за килограмм. На выходе я получаю готовый продукт в упаковках по 80, 150 и 250 граммов. Дальше я отдаю их из расчета примерно по 450-600 рублей за килограмм, в зависимости от объема, который закупает мой партнер, и типа упаковки.
Надо сказать, что сэкономленные при покупке второй производственной линии в «Русской трапезе» 150 тысяч рублей мне очень пригодились. Их мне с лихвой хватило, чтобы разработать и закупить упаковку, а также сырье. Грубо говоря, это мне ничего не стоило, так как, не зная о скидке, соответствующие расходы я уже заложил в бюджет фирмы.
Одним словом, я доволен. Буквально за полгода я построил с нуля более чем прибыльный бизнес при помощи оборудования компании «Русская трапеза». А что за это время сделали вы?