14:05, 30 марта 2009

Микро-пивоварни и квасные мини-цеха

Основное оборудование

Брожение

Емкости, в которых пиво или квас бродит - ферментаторы - выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.

На фото справа - ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.

Дображивание

По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.

Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах. В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.

Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки - кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров, менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами - заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.

Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования, позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы "Микроматик", однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.

Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л), обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.

Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.

Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.

Вспомогательное оборудование и аксессуары

В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:

  • фильтры для подготовки воды - они безусловно отличаются в зависимости от местных условий, от состава местной воды, от объемов выпускаемой продукции и от общего уровня оснащенности производства.
  • весы для отмера используемого сырья - солодового экстракта, сахара, дрожжей, воды. В самых малых прозводствах безусловно можно обойтись без весов, если использовать специально проградуированную мерную посуду.
  • сироповарочный котел (кастрюли) и емкость для хранения сахарного сиропа.
  • шланги или сифонные трубки для перелива воды и напитка.
  • ванна для стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.

При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т.д.

При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки.

Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива - до 4, 5 мес. при указанной температуре.

Требования к помещению

  • Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.

  • Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.

  • Производство относится к категории "Д" не пожаро- и не взрывоопасное.

  • Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.

  • В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).

  • Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.

  • Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.

  • Сточные воды отводятся в существующую канализацию.

Площади помещений

В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.

 

Микро-пивоварня:

Производительность,
л пива в день
25 50 100 200 500 1000 2000
Рекомендуемая площадь
микро-пивоварни, кв.м.
20 30 40 60 150 300 600

Квасной цех:

Производительность,
л пива в день
25 50 100 200 500 1000 2000 6000
Рекомендуемая площадь
квасного цеха, кв.м.
3 6 10 15 25 35 50 60



Требования к воде

  • Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.

  • Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.


Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:

Запах 0 баллы при 20 °С
Привкус 0 баллы при 20 °С
Цветность 10 градус
Мутность не более 1  
Жесткость 2-4 мг-экв/л
РН 6-6,5 мг/л
Сухой остаток не более 500 мг/л
Щелочность 0,5-1,5 мг-экв/л
Кальций 2-4 мг-экв/л
Магний следы  
Железо не более 0,1 мг/л
Марганец не более 0,1 мг/л
Азот нитриты 0 мг/л
нитраты не более 10 мг/л
Хлориды 100-150 мг-экв/л
Сульфаты 100-150 мг-экв/л
Общее количество бактерий не более 100 в 1 кв.см неразбавленной воды
Количество бактерий группы кишечной палочки не более 3 в 1 кв.дм неразбавленной воды

 

Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.

 

Статья взята с сайта фирмы "Тедди Бир"

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Михаил09.09.2015

Добрый день.Интересует цена на пивоварню производительностью 50-100 л в сутки. mokin69@mail.ru

Павел, ИП23.06.2015

Подскажите пожалуйста стоимость полного комплекта пивоварни на 500 литров, включая стоимость доставки и монтажа, а так же обучение персонала

Арын23.02.2015

Здравствуйте! Подскажите пож-та варианты по приобретению мини-пивоварни до 500 л/с farkhad-07@mail.ru

Антон17.02.2015

здраствуйте, интересует микро-пивоварня на 500 л/с, toni.shamshin@bk.ru

Сергей10.02.2015

Добрый день, интересует полный комплект пивоварни на 200л.сут. Спасибо! ssbondss@yandex.ru

Борис fxbws@163.com12.12.2014

Мы в Китае и предлагаем оборудование микро-пивоварения,мож варить разнообразие вкусов и ароматов желтого пива, белого пива, портера, красного пива, коричневого пива, ячменого пива, пшеничного пива, горького пива, фруктовогопива, пива здоровья и так далее.

Сергей валерьевич ооо универсал.11.11.2014

оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Сколько стоит оборудование в полном комплекте, что в него входит. uniflot-@mail.ru...

Дмитрий06.11.2014

Добрый день!
Интересует полный комплект пивоварни , производительностью 300-500 литров в день. stik.tms@mail.ru

Андрей09.10.2014

Здраствуйте.. Меня интересуют цены на микро-пивоварни производительностью 500-1000 литров в сутки в полной комплектации +установка и возможность доставки в Казахстан.
DRON_77_78@mail.ru

максим25.08.2014

Здравствуйте меня интересует
цены на минипивоварни
производительностью 100-200
литров, цены на полный комплект
оборудования+установка и
варианты доставки до кемеровской
области.maksnogovicin@mail.ru

Мария новичок04.06.2014

здравствуйте мне нужен квасной - пивоваренный цех ,на 300 - 500 литров. информацию о комплектации и цене пришлите пожалуйста на manyashka84@mail.ru

Никита30.05.2014

Интересует цена на микропивоварню 200-300 литров/сутки под ключ

batyr31.03.2014

Zdravstvuite mne nuzhen mini kvas zavod obem za sutki 500 litr otvet batyrhan_8080@mail.ru

Антон27.02.2014

Здравствуйте, интересует цена на пивоварню производительностью 100 л в сутки. Mr.Antony86@Mail.ru

Максим12.02.2014

Доброго времени суток!подскажите пожалуйста у вас случайно нет проэкта здания микро пивоварни на 250 литров в сутки?maxbelov2010@yandex.ru

Наталия, частное лицо10.02.2014

Здравствуйте!
Необходимо изготовление пивоварни объёмом от 100 литров до 1500 литров в сутки. Ориентируюсь на отечественных производителей.
Интересуют сроки, цена.
Заранее спасибо.
С уважением, Наталия.
nn2008@bigmir.net

Алексей21.12.2013

Здравствуйте, меня интересует цены на микро-пивоварню производительностью 50-200 л. В сутки под ключ. _lenchik_@bk.ru

Евгений19.12.2013

Здравствуйте, меня интересует цены на микро-пивоварню производительностью 100-200 л. В сутки под ключ. Регионально находимся в Липецкой области. Ответ на evg6688@yandex.ru

Алексей03.12.2013

Здравствуйте, Меня интересуют цены на оборудование по производству пива. Микро-пивоварни производительностью 100л в сутки и мини-пивоварни производительностью 1000л в сутки, под ключ. Россия. Регионально находимся во Владивостоке. info.home-set@mail.ru

Сергей01.08.2013

Здравствуйте!!! Меня интересует оборудование микро-пивоварни на 100 литров/сутки.(cergei.smirnov69@mail.ru) Спасибо заранее.

Дмитрий16.07.2013

Здравствуйте!
Прошу выслать коммерческое предложение на микро-пивоварню 100 - 200 литров/сутки. (Martindmvd@gmail.com).
Заранее спасибо.

Денис22.05.2013

Здравствуйте!
меня интересует оборудовании с пройзводительностью до 200 литров пива и до 200-500 литров кваса.
kapital-kr@yandex.ua

Дмитрий01.05.2013

Здравствуйте! Cкажите сколько будет стоить оборудование для производства кваса ~ 1500 литров в сутки. dikov.dmitry@gmail.com

Владимир15.04.2013

Здравствуйте,меня интересует оборудование для варки фильтрованного пива на 500 литров

Алексей11.02.2013

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Сколько стоит оборудование в полном комплекте, что в него входит. flay_1987@mail.ru

Дмитрий10.02.2013

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Сколько стоит оборудование в полном комплекте, что в него входит. Dmitry.Lion.Smirnov@Gmail,com

Александр09.02.2013

Здравствуйте меня интересует цены на минипивоварни производительностью 100-200 литров, цены на полный комплект оборудования+установка и варианты доставки до Мурманской области
zelenkov1887@mail.ru

Артем Борисов. ИП Авто Колесо13.01.2013

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Очень заинтересованы в сотрудничестве. спасибо
roversmart87@mail.ru

Александр, ИП12.12.2012

здраствуйте, меня интересует оборудование с пройзводительностью 200 литров пива и кваса.Стоимость и комплектация
nightbomz@km.ru

Михаил, ООО "Триада"11.12.2012

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 500 литров. Цена оборудование в полном комплекте, saerd40@gmail.com

Андрей11.10.2012

прошу выслать коммерческое предложение на мини-пивоварню до 200 л в сутки (цены по пазициям и общюю стоимость, контактный телефон) E-mail: ai7525@yandex.ru

Елена08.08.2012

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Сколько стоит оборудование в полном комплекте, что в него входит. tekila1404@mail.ru

Тарбеев Иван. пивоварня23.07.2012

Здраствуйте,хочу купить мини оборудование для приготовления кваса объемом 200-300 литров в сутки. Цена, комплектность,доставка до Иркутска. tarbeev.ivan@mail.ru

Тарбеев Иван. пивоварня23.07.2012

Здраствуйте,хочу купить мини оборудование для приготовления кваса объемом 200-300 литров в сутки. Цена, комплектность,доставка до Иркутска. tarbeev.ivan@mail.ru

николай и.п15.07.2012

Здраствуйте,хочу купить мини оборудование для приготовления кваса объемом 200-300 литров в сутки. подскажите пожалуйста где можно приобрести.мой номер тел.89193547363,Е-mail kudrayvui-pavlov@mail.ru

Борис (технолог)06.02.2012

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Сколько стоит оборудование в полном комплекте, что в него входит. адрес borisboy1@yandex.ru Cпасибо

Руслан, ...... , РайПО.28.12.2011

Хочу поставить в баре микро-пивоварню. Где можно посмотреть фото, тех. документацию и цены на предлагаемое оборудование.т. 89271096545. E-mail ruslan.greshnov@yandex.ru Заранее благодарен!

Андрей29.09.2011

Здраствуйте. меня интересует мини-пивоварня для производства до 100лит.в
сутки.
chipan82@yandex.ru

Тимриев Айдар директор Потребительское Общество "Кама Плюс" Татарстан пгт Рыбная Слобода (хлебозавод)05.08.2011

Крайне заинтересовало оборудование. В этом году (с мая по настоящее время)ежедневно производил по 1000 литров кваса живого брожения (розливал в кеги емкостью по 20 литров). Эффект хороший! Однако возникли проблемы с оборудованием (очень моного ручного труда)! Хотелось бы проконсультироваться насчет Вашего предлагаемого оборудования, если цена и качество хорошие, то нерпименно приобрету! Мой контактный телефон (84361) 23242, факс (84361) 23395, E-mail po-kamaplus@mail. ru

вячеслав, технолог24.05.2011

здравствуйте мне нужен квасной - пивоваренный цех ,на 300 - 500 литров. информацию о комплектации и цене пришлите пожалуста на v.kachmazov@mail.ru

Алексей16.01.2011

Меня интересует оборудование для поизводства 300л кваса в день.

Игорь23.12.2010

Здравствуйте, меня интересует оборудование для изготовления живого нефильтрованного пива на 200 литров. Сколько стоит оборудование в полном комплекте, что в него входит, доставка его до города Нефтеюганск Тюменской обл. либо Сургута как вам удобнее и цена доставки и сроки. мой электронный адрес: kamyshevigor@rambler.ru

Алиева Ася01.12.2010

меня интересует оборудовании с производительностью до 200-500 литров кваса.

Ярослав,Ип17.11.2010

Здраствуйте. меня интересует мини-пивоварня для производства 100лит.в сутки. yirik.suza@mail.ru

алексей13.11.2010

нужен квасной цех на 300-500л в сутки

Игорь23.09.2010

Здравствуйте меня интересует оборудования для производства пиво на 100 литров,что вы мне можете предложить, заранее спасибо.
star82igor@mail.ru

орынгали26.07.2010

меня интересует оборудовании с пройзводительностью до 200 литров пива и до 200-500 литров кваса.

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор