11:29, 05 апреля 2014, Общественное питание     Просмотров: 112 644    Время чтения: 5 минут

Бизнес-идея: индукционная плита — залог успеха ресторанного бизнеса в XXI веке

Кухня типичного ресторана или кафе. Что она из себя представляет? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как здесь есть множество различных вариантов. Но одно можно утверждать точно — плиты, котлы и жарочные шкафы присутствуют на каждой кухне. Как правило, они либо газовые, либо классические электрические, или котлы. В общем, все тоже, что и десятки лет назад. При этом на дворе XXI век, и, наверное, впору внедрять что-то новое.

Предприниматели это понимают, поэтому начинают обновлять оборудование. Так, жарочные шкафы сегодня заменяют пароконвектоматами, которые превосходят шкафы и в скорости, и качестве, и в разнообразии приготовления пищи. Появился аналог и у плит – это индукционные плиты.

Однако мы не призываем ресторатов выбрасывать классические плиты, переходя полностью на работу с индукционными. Для начала просто попробуйте это оборудование в деле, даже в связке с уже работающими плитами. Например, установите даже самую простую индукционную плиту, чтобы почувствовать разницу между прошлым и будущим.

электромагнитная индукция Индукционная плита — что за зверь?

В основе плиты лежит явление электромагнитной индукции, которое было открыто Майклом Фарадеем в 1831 году. Оно позволяет электрическим плитам с индукционными стеклокерамическими конфорками нагревать сразу же дно посуды, минуя промежуточные слои из различных материалов, которые поэтапно нагреваются в классических электроплитах.

Секрет индукционной плиты — использование энергии магнитного поля. Благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диск дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, стоящие на ней.

Сравнение работы индукционной и электрической плит
Для проведения эксперимента взяли классическую и индукционную электроплиты 4х3,5. В итоге два литра воды комнатной температуры закипели на индукционной плите через 5,5 минут, а на электрической — через 20 минут, на что ушло 0,32 кВт/ч и 1,75 кВт/ч электроэнергии соответственно. Далее кипение поддерживалось в течение 15 минут, на что индукционной плите потребовалось примерно 0,5 кВт/ч, а классической электрической — 1,93 кВт/ч. При помощи нехитрых расчетов получаем, что за 312 рабочих дней максимальное энергопотребление 4-х конфорочной индукционной плиты и 4-х конфорочной классической электрической плиты составляет 5678 и 23918 кВт/ч соответственно. При цене электроэнергии в 3,6 рубля за 1 кВт/ч получаем 20 442 и 78 907 рублей соответственно.

Нагрев происходит очень быстро. И если классические ресторанные электроплиты требуют 20-30-минутного разогрева и постоянного регулирования мощности, то в индукционных достаточно лишь раз задать нужную мощность. В итоге не только пища приготовится быстрее, но вы еще и сэкономите на электроэнергии. Ведь индукционная плита преобразует электрическую энергию в тепловую с КПД равным 90 процентам, в то время как КПД у обычной электрической плиты равен 55 процентам, а у газовой — 50 процентам.

Другая головная боль ресторанной кухни — постоянное сохранение чистоты и должных санитарных условий, что, порой, очень сложно. Пригоревшие продукты, застывший жир на плите ... Одним словом, картина не самая приятная. С индукционной плитой вы можете забыть и об этих напастях. Дело в том, что поверхность индукционного оборудования нагревается примерно до 60 градусов Цельсия, поэтому продукты не пригорают. Поверхность плиты абсолютно гладкая, на ней отсутствуют места, где могла бы скапливаться грязь и остатки продуктов. Для уборки рабочей части плиты достаточно протереть ее влажной салфеткой практически сразу после приготовления пищи.

Еще одна особенность современной ресторанной кухни — высокая температура, прямо как в мартеновском цехе. Дело в том, что классические плиты сильно нагревают не только посуду, но и воздух в помещении. В итоге работники быстро утомляются из-за жары, что может отрицательно сказаться на качестве пищи, и, как следствие, навредить выручке предприятия.

экономия на электроэнергии Конечно, индукционная плита не решает полностью проблему высокой температуры воздуха на кухне. Но все, кто работал за ней, соглашаются с тем, что воздух прогревается от такой плиты куда хуже. Соответственно, кухня перестает напоминать баню, и работать на ней становится куда веселее.

***
Как видно, индукционная плита — штука, действительно, революционная. Она полностью меняет представление о кухне современного ресторана, делая ее чистой, комфортной, безопасной и увеличивающей доходы заведения. При этом индукционная плита очень компактна, так что является идеальным решением для тесных кухонь или выездного обслуживания.

Однако возникает вопрос — куда смотрят российские рестораторы и почему сегодня на кухнях так мало этих плит будущего? Ответ на этот вопрос банальный — дорого. Да, индукционные плиты ведущих иностранных производителей, действительно, весьма дорогостоящие, и позволить себе их может далеко не каждое заведение.

Хотя, если говорить честно, это утверждение уже неверно. Дело в том, что в России появились индукционные плиты европейского качества и по доступной цене. В чем подвох? Ни в чем. Просто их начала выпускать отечественная компания «Техно ТТ», отсюда и доступная многим цена. Ну и не стоит забывать, что на рынке ресторанного оборудования «Техно ТТ» работает уже более десяти лет. За это время компания зарекомендовала себя лишь с лучшей стороны. Соответственно, качество индукционных плит «Техно ТТ» соответствует самым высоким стандартам.

Проще говоря, в России появились по-настоящему качественные и доступные по цене индукционные плиты, которые выпускает отечественный производитель. Так что выбирайте нужную, попробуйте ее в деле .и ощущайте разницу.

ООО Производственная фирма "Техно-ТТ"
Адрес: 142450, Московская область, Ногинский р-н, г.Старая Купавна, ул. Кирова,26
Тел.: (495) 988 46 78
Web: www.tehno-tt.ru

Другие материалы рубрики
Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков