Электротехническое оборудование подключают через кабели. Когда аппаратуры слишком много, ее убирают в телекоммуникационные шкафы. Там они лучше защищены, занимают меньше места.
В статье рассмотрим, что называют телекоммуникационными шкафами, какими они бывают, кому, зачем нужны. Разберем основные характеристики и особенности разных конструкций, сферы применения, популярных производителей.
Что такое телекоммуникационный шкаф
Телекоммуникационный шкаф — это конструкция, в которую убирают кабели с сетевыми устройствами: серверы, станции связи, коммутаторы, модемы.
Мебель делают из стали и высокопрочного пластика. Стальную устанавливают в общедоступных местах, а пластиковую в помещениях без посторонних. Бывают также модели с открытыми телекоммуникационными стойками.
Для чего нужен коммутационный ящик
Телекоммуникационный шкаф похож на книжный. Только вместо литературных произведений здесь хранят сетевое оборудование, а на полках есть патч-панели со специальными разъемами под кабели. Коннектор вставляют в разъем, и он защелкивается. Например, аналогичные разъемы находятся сзади домашнего роутера.
Хранилище устанавливают в офисе или производственных цехах по следующим причинам:
- защищает устройства от перегрева;
- ограничивает доступ к аппаратуре для неспециалистов;
- защищает аппаратуру и сотрудников от воздействия электромагнитных волн;
Оборудования с кабелями часто убирают в шкафы, чтобы оно не занимало так много места, а провода не висели по всей комнате. Еще одна причина — чистота. На открытые устройства, кабели оседает пыль, которая загрязняет аппаратуру. Также много пыли попадает на внутренние механизмы. Из-за этого техника быстрее ломается.
Из чего состоит коммуникационный шкаф
Телекоммуникационный шкаф может состоять из следующих частей.
- Крышка — верхняя панель, которая защищает конструкцию от пыли.
- Вентиляция для отвода тепла и охлаждения системы.
- Монтажный уголок 19 дюймов.
- Боковые стенки прикручивают саморезами к каркасу. Конструкцию можно быстро снять, чтобы расширить границы корпуса.
- Каркас — основная часть в виде нескольких сварных стальных рам.
- Монтажный профиль или направляющие для установки оборудования.
- Передняя дверь бывает стеклянной, полностью металлической и перфорированной. Сквозь стеклянные администратору удобно следить за датчиками на устройствах. Металлические хорошо защищают от вандалов (антивандальный эффект). Перфорированные важны для дополнительного охлаждения.
- Замок ставят обычный с поворотной ручкой, с защелкой или системой блокировки. Запирающее устройство вешают как на переднюю дверь, так и на внутренние створки, чтобы закрыть общий доступ к определенному оборудованию. Замок популярен в антивандальных моделях.
- Нижняя часть иногда снабжается фильтром, который очищает воздух от пыли.
- Ножки для стационарного размещения.
- Ролики выдвигают, чтобы быстро перевезти шкаф в другое помещение.
- Задняя дверь с перфорацией для эффективного охлаждения и большого теплообмена.
Внутри сборной конструкции размещают вентиляторы, полки для устройств, которые не получается зафиксировать по-другому. Кабели подключаются в разъемы, расположенные, например, на патч-панели или кроссовом оборудовании. Многие девайсы оснащаются кабельными органайзерами, которые помогают зафиксировать кабельные выводы. Органайзеры бывают горизонтальными и вертикальными.
Типы конструкций
Телекоммуникационные шкафы отличаются по типу корпуса и конструкции. Выделяют напольные, настенные, сборные и сварные модели. Рассмотрим их подробнее
1. Напольные
Их устанавливают на полу, когда необходимо разместить на полках много оборудования весом более 80–100 кг. Бывают модели, выдерживающие 800 кг веса. Перед выбором важно понимать, на какой вес рассчитана серверная мебель и сколько весит размещаемая телекоммуникационная аппаратура.
К напольным относятся модели с артикулом от 18 до 47 U (U — сокращение от «юнит», что обозначает высоту). Снизу крепят регулируемые ножки, чтобы шкаф устойчиво стоял на неровных полах. Там же есть выдвижные ролики, на которых можно быстро перевезти оборудование, не вынимая его с полок.
2. Настенные
Навесные конструкции прикручивают к стене. У них есть специальные отверстия с креплениями. Настенные вмещают меньше устройств, чем напольные. Если разместить слишком много, полка может не выдержать. Да и сам корпус значительно меньше.
Навесные модели обозначают маркировкой до 15U. Например, бывают 3U, 9U и 12U. Не все устройства подходят для настенных, поэтому применяют их реже, чем напольные. Еще одна причина — количество аппаратуры ограничено, поскольку на много устройств не хватит места.
3. Сварные (антивандальные шкафы)
Пример антивандального телекоммуникационного ящика
Корпус у таких моделей цельный и при транспортировке занимает много места, потому что его нельзя разобрать. Зато такая конструкция более надежная, чем сборная. Не нужно тратить время на сборку. Достаточно зафиксировать на месте.
Сварной может быть как напольный, так и настенный телекоммуникационный блок с повышенной жесткостью. Обычно устанавливают в общественных местах, где требуется дополнительная защита хранилища от воров, злоумышленников, посторонних людей.
Неразборные модели часто представлены телекоммуникационными антивандальными шкафами. У них есть внутренние петли на дверцах, особая система запирания, корпус сделан из ударопрочной стали.
4. Сборные модели
Корпус состоит из нескольких разборных частей, поэтому их удобно транспортировать. Правда, на месте нужно собрать серверный шкаф, а это отнимает время. Сборные модели менее надежны, чем сварные.
Разборная конструкция удобнее, чем цельная, поскольку можно снять боковые стенки и объединить 2 корпуса между собой. Сборные хранилища популярнее цельных, поскольку их проще перевозить и модернизировать. Например, объединять друг с другом, снимать заднюю стенку для лучшего доступа.
Характеристики телекоммуникационных шкафов
Модель шкафа подбирают для конкретной задачи, например, для размещения на улице, в магазине, серверной комнате. Важно сразу понимать, сколько устройств нужно разместить и каких они габаритов. Администраторы обычно покупают 19-дюймовые сборки. Они подходят для большинства стандартного сетевого оборудования.
При выборе определенного хранилища важно учитывать высоту, глубину и ширину конструкции. Рассмотрим каждую характеристику подробнее.
Высота
Первым делом смотрят на высоту модели. Она указана в названии и обозначается буквой U (юнит). Один юнит равен 1,72 дюйма или 4,4 см.
Чем больше устройств нужно разместить, тем более высокий шкаф потребуется. Продаются от 3U до 47U. Хранилища значительно отличаются по размерам. Вот так выглядят напольные модели от 18U до 47U.
Кроме оборудования, важно учитывать общую площадь помещения. Высокие подойдут для больших комнат, а низкие для небольших пространств.
Глубина
Чем глубже хранилище, тем больше устройств в него поместится. Рекомендуется оставлять запас в 15 см у задней стенки, чтобы обеспечить отвод тепла. Приборы прослужат дольше, когда они не перегреваются и периодически охлаждаются. Свободное место сзади также оставляют, чтобы провода не перегибались.
Максимальная глубина телекоммуникационных моделей — 130 см. Минимальная — 40 см. По международным стандартам телекоммуникационные хранилища должны быть такой глубины, чтобы устройства не выходили за пределы центра обработки данных.
Ширина
Наиболее популярная ширина 19-дюймового корпуса — 60 см. Такой показатель считается универсальным, потому что его хватает для большинства серверного оборудования. Но бывают и более широкие варианты по типу 80 см или узкие, например, 40 см.
Для компактного оборудования выбирают корпусы с шириной около 60 см. Крупные маршрутизаторы стоит размещать в нишах с шириной 80 см, чтобы сетевой кабель спокойно поместился между направляющей и боковой стенкой.
Виды оборудования по сфере применения
Все телекоммуникационные шкафы устанавливают для защиты: от посторонних, температурного воздействия, электромагнитных волн.
Сетевые хранилища размещают на улице, складах, офисных помещениях, цехах, магазинах. По месту размещения модели бывают: компьютерные, серверные, монтажные, универсальные.
1. Компьютерные
Их устанавливают в офисных помещениях, магазинах, складах. Внутри размещают компьютер с клавиатурой, мышкой и системным блоком. В магазине кабели часто протянуты от систем видеонаблюдения, пожарной безопасности, сигнализации.
2. Серверные
Размещают обычно в центрах обработки данных. Серверные корпусы должны быть надежно защищены, поскольку устройства расположены в закрытой комнате. Хватает защиты по стандарту IP20, 21. Такая маркировка означает, что техника защищена от твердых тел и вертикальных капель.
Устройства включены постоянно. Их сбой — крупный убыток для IT-компании. Серверные шкафы также блокируют электромагнитные импульсы (они создают помехи, вредны для сотрудников), исходящие от аппаратуры.
3. Монтажные
Их устанавливают в местах общего пользования. Есть настенные и напольные модели. Антивандальная защита мешает злоумышленникам и неспециалистам открыть хранилище.
Монтажные шкафы должны быть надежно защищены от посторонних. Для неспециалистов достаточно обычного замка, а от вандалов часто применяют сварные модели с внутренними петлями дверей. Кроме того, уличные всепогодные ящики должны иметь степень защиты не ниже IP55. Маркировка означает, что объекты максимально защищены от внешнего климатического воздействия. Также важно, чтобы ввод кабеля был уплотнен специальной заглушкой.
4. Универсальные
Подходят для большинства серверного оборудования, у которых стандартный размер 19 дюймов или 48,2 см. Именно столько места между направляющими для установки компьютерных устройств по типу маршрутизаторов, коммутаторов, серверов.
Ширина универсальных моделей — от 60 до 80 см. Спереди установлена стальная или стеклянная дверь. У них часто есть пыле- и влагозащита по стандартам IP55 и выше.
Хранилища из нержавеющей стали популярны на пищевых и фармакологических производствах, поскольку там требуется стерильность и чистота.
Популярные производители коммуникационных шкафов
Выбирая шкаф, стоит учитывать его характеристики: высоту, ширину, глубину, плотность материала, степень защищенности. Важно, чтобы модель подходила для конкретной задачи.
Например, нет смысла брать громоздкие варианты, если нужно разместить всего 3–4 устройства по типу коммутатора и сервера. Достаточно будет модели 7-9U. И наоборот, когда оборудования много, рекомендуется взять крупный шкаф с высотой более 15U. Выбирать важно с запасом, чтобы осталось место для отвода тепла, дополнительных устройств (которые вероятно будут установлены в будущем).
В специализированных магазинах популярна продукция от следующих производителей:
- Cabeus;
- Hyperline;
- TWT;
- ЦМО;
- ITK.
Рассмотрим их подробнее.
1. Cabeus
Российско-китайская компания с производственными предприятиями в обеих странах. Более 10 лет изготавливает оборудование для структурированной кабельной системы. Производитель поставляет как напольные, так и настенные шкафы. В основном 19-дюймовые, но есть и 10-дюймовые модели.
У напольной продукции от Cabeus высота составляет от 12 до 47U. По глубине ящики от 60 до 120 см. По ширине размеры стандартные — от 60 до 80 см. Двери бывают металлические или стеклянные. Высота настенных моделей 6–22U. Глубина от 30 до 60 см. По ширине от 32,6 до 60 см.
Производитель комплектует свои продукты понятными цветными инструкциями с техпаспортом. В коробку кладут монтажные крепления, ножки с роликами и заглушки. Внутри рам установлены 19-дюймовые монтажные профили.
2. Hyperline
Канадский производитель с 1994 г. выпускает и продает товары для строительства структурных кабельных систем. В России компания поставляет напольную и настенную продукцию с 2000 г.
В основном Hyperline изготавливает 19-дюймовые конструкции. Шкафы часто устанавливают в серверных помещениях, центрах обработки данных. У компании есть и 10-дюймовая мебель для небольших помещений.
3. TWT
Китайский производитель оборудования для СКС. Бренд продает шкафы хорошего качества по адекватным ценам, продукция популярна в России.
Среди товаров есть кабели, стойки, коннекторы и телекоммуникационные шкафы. Последние бывают сборными и разборными. Крепят на стену или устанавливают на пол.
4. ЦМО
Белорусский бренд с 2001 г. изготавливает и продает телекоммуникационное оборудование. Производитель отмечает, что создает изделия только из проверенного сырья и российских материалов. Компания входит в группу REMER.
ЦМО продает товары в Казахстане, России, Беларуси, в том числе стойки, напольные и настенные шкафы, электротехнические корпусы, оборудование для контроля микроклимата и распределения электропитания в шкафах.
Многие товары производитель поставляет в собранном виде. Это важно учитывать при приемке продукции. Кроме болтов, в комплект входят ножки, ручки и заземляющие провода. Двери производитель изготавливает сплошные, со стеклом и перфорацией.
5. ITK
Российский производитель телекоммуникационного оборудования. Компания базируется в г. Ясногорске Тульской области. Каждый год компания может выпускать порядка 2 млн шкафов.
ITK тщательно следит, чтобы продукция бренда соответствовала мировым стандартам. Двери изготавливают с высокой степенью перфорации и прочности. Поверхность сделана из ударопрочной стали.
Сетевые шкафы обычно устанавливают в складских помещениях, распределительных центрах и различные производственные предприятия.
Заключение
Телекоммуникационные шкафы нужны для защиты сетевого оборудования: от пыли, перегрева, постороннего вмешательства. Такие аппараты ставят в магазинах, цехах, центрах обработки данных, складах, распределительных центрах.
Устанавливают мебель на стену или пол. Напольные предназначены для больших объемов, а настенные для средних и малых. При выборе конкретной модели важно учитывать высоту, глубину и ширину, чтобы все устройства поместились в шкаф. Рекомендуется заранее измерить размеры телекоммуникационного оборудования, чтобы все оно с запасом поместилось в коммутационный ящик.
Популярные категории: