16:00, 24 мая 2023   Просмотров: 1435

Оптимизация процесса очистки: необходимость мобильных CIP-станций для ряда единиц промышленного оборудования

При производстве пищевых продуктов нужно обеспечить чистоту, выполнение гигиенических требований для оборудования и тары. На предприятиях объекты, требующие регулярной санитарной обработки, подключены к стационарным CIP-станциям, с помощью которых осуществляются процедуры очистки.

Но существует ряд единиц оборудования, которые обычно не включают в контуры промывки стационарных CIP-станций, но для которых требуется очистка по мере необходимости, например, во время замены оборудования, капитальных ремонтов, текущих ремонтов. К таким единицам оборудования могут относиться различные фильтровальные модули, теплообменники, накопительные емкости для воды и прочих средств, отдельные участки трубопроводов. В большинстве случаев такая очистка производится вручную оператором, что практически всегда влечет за собой низкое качество обработки, длительное время процедуры, повышенный риск для оператора в связи с использованием химических добавок для промывки. Для очистки указанного перечня единиц оборудования использование мобильной CIP-станции является оптимальной альтернативой ручным процедурам.

Что такое СИП-мойка

CIP-станция (Cleaning In Place) — это автоматическая система очистки для машин и емкостей, задействованных в производстве пищевых, химических продуктов. Она обеспечивает высокую степень чистоты, что критически важно для безопасности, качества продукции. Это дает конкурентное преимущество.

Мойка автоматически очищает оборудование, без необходимости его разборки и ручной обработки каждого элемента. Это уменьшает риск повреждения хрупких деталей, сокращает время на очистку. В процессе используют разные методы: промывка под давлением, замачивание, воздействие пара, термическая и химическая дезинфекция.

Основной принцип работы CIP-станции — принудительная циркуляция моющего раствора через оборудование под действием насосов, системы трубопроводов. Машину легко настроить для комбинированной очистки от патогенов и загрязнений. Это дает высокую степень стерильности, снижает риск смешения продуктов, позволяет соблюсти стандарты безопасности, прописанные в нормативах. В результате производство не получает штрафов при проверках, может продолжать непрерывную работу.

Стационарная СИП-мойкаСтационарная СИП-станция

CIP-мойки используют в отраслях промышленности, где нужен высокий уровень чистоты, гигиены оборудования. Это производство пищевых продуктов, лекарственных средств, медицинских препаратов. Аппараты задействуют на разных этапах, включая мойку емкостей, баков, трубопроводов, насосов, фильтров.

Мобильная CIP-станция по функционалу полностью аналогична стационарной системе, но смонтирована на передвижной платформе и снабжена гибкой подводкой сред, что позволяет легко транспортировать ее в требуемое место и быстрый запуск процедуры промывки. Перемещение мобильной CIP-станции возможно силами одного оператора. Для функционирования требуется только подключение к электропитанию и подаче воды.

Установка мобильных CIP-станций — выгодная инвестиция для компаний, работающих на изготовление пищевых продуктов и фармацевтики. Они сокращают расходы на ручной труд, повышают качество, обеспечивают безопасность для потребителей. Результат — спрос на продукцию, стабильный сбыт даже в сложных экономических условиях.

Задачи оборудования

CIP-мойка решает следующие задачи производства:

  1. Очистка. Автоматическая промывка критичных узлов, таких как трубопроводы, баки, емкости, насосы, вентили. Это позволяет удалить остатки продуктов, масел, жиров, бактерий, способных снизить срок годности.
  2. Предотвращение загрязнения. Установка быстро, эффективно очищает оборудование перед выпуском новой партии, что снижает риск перекрестного загрязнения, сокращает потери рецептурных ингредиентов.
  3. Соблюдение стандартов. CIP-мойка помогает поддерживать чистоту производственных помещений, соблюдать стандарты, нормы безопасности. Это позволяет избежать штрафов, негатива для бренда компании.
  4. Экономия времени, снижение расходов. Автоматическая промывка сокращает время и затраты на ручную очистку. На производстве снижается интенсивность ручного труда, уменьшается объем химических реагентов, необходимых для дезинфекции.
 

Установка мобильной станции промывки позволяет проводить процедуры очистки тех единиц оборудования, которые не включены в контуры промывки стационарных CIP-станций, но, по ряду причин, могут требовать проведение очистки.

Преимущества мобильных СИП-моек

Плюсы применения передвижных CIP-станций таковы:

  1. Возможность обработки единиц оборудования, не включенных в контуры промывки стационарных CIP-станций, требующих для очистки ручной труд.
  2. Свободное перемещение. Подвижность дает возможность использовать станцию после изменения расположения стационарного технологического оборудования.
  3. Модульность. Производители станций могут внести изменения в конструкцию в соответствии с требованиями заказчика, добавить дополнительный бак.
  4. Универсальность. CIP-станции подходят для разных отраслей промышленности, включая производство пищевых продуктов, лекарственных средств, химических веществ.
 

После ввода западных санкций важно найти поставщика, у которого всегда есть запчасти и оборудование. В идеале склады должны располагаться в России для обеспечения доступной логистики. Тогда владельцу предприятия не придется ждать поставку месяцами. Поэтому поставщики из РФ в приоритете.

Технические характеристики

Мобильная станция промывки оборудования CIP-M-1-500HD представляет собой компактную систему, способную обеспечить автоматическую промывку производственного оборудования без необходимости демонтажа, переноски.

СИП-станция CIP-M-1-500HDМобильная установка CIP-M-1-500HD

Принцип работы основан на использовании танка на 500 литров и насоса, подающего моющий раствор на обрабатываемое оборудование, а также комплекта клапанов и датчиков, обеспечивающего контроль параметров процесса. В качестве моющего раствора можно применять холодную и горячую воду, а также кислоты и щелочи в необходимых пропорциях. В системе установлены датчики, которые позволяют настраивать и контролировать процесс очистки. При промывке оборудования оператор может установить концентрацию раствора, температуру и время обработки. Имеется возможность запуска программы промывки с заранее запрограммированной последовательностью шагов, используя разные моющие средства.

Технические характеристики:

  • главного модуля: 1200×800×1500 мм;
  • Габариты дополнительных модулей (опционально): 1200х800х1500 мм;
  • Емкость бака для моющего раствора: 500 литров;
  • Электрическая мощность: 30 кВт;
  • Насос-дозатор и датчик концентрации для приготовления моющего раствора щелочи или кислоты в необходимой пропорции, а также для контроля параметров моющего раствора во время промывки;
  • Датчики температуры и потока для контроля параметров моющего раствора во время приготовления и во время промывки.
 

Есть возможность встроить в систему дополнительные модули с танком для возможности обработки разными моющими растворами, что позволит проводить расширенные программы обработки. Мобильность установки сохранится.

Поставкой технологических решений занимается ООО «Иннотех». Компания создана в 2015 году и с тех пор специалисты приняли участие в реализации более 200 промышленных проектов в 50 странах мира.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков