15:42, 18 мая 2023   Просмотров: 1696

Секреты современного агропромышленного бизнеса: как вибрационный грохот упрощает сортировку семян, зерен и бобовых

От качества сырья зависит пищевая ценность, рыночная стоимость. Зерно с примесями дешевле чистой продукции, потому что у него меньшая масса и объем, а также худшие вкусовые, пищевые свойства. Примеси бывают разные: сорные растения, камни, песок, металлические включения, насекомые. Они ухудшают качество, могут повредить оборудование для переработки, хранения.

Чтобы повысить стоимость сельскохозяйственной продукции, необходимо очистить ее от посторонних включений. Для этого используют вибрационный сепаратор. Это машина, которая с помощью сит разделяет орехи, кукурузу и семена подсолнечника на фракции по размеру, удаляет сор. Благодаря оборудованию для переработки можно получить чистые семена с большой массой, хорошими вкусовыми, пищевыми свойствами. У очищенной сельскохозяйственной продукции стабильный спрос на рынке, высокая отпускная цена.

Требования ГОСТ

Зерно используют для питания людей и животных, а также для производства муки, крупы, кормов. Качество, класс определяется по содержание сорной примеси. Это все чужеродные вещества, которые попадают в массу при выращивании, уборке, хранении, транспортировке. Сор может состоять из семян сорняков, частей стеблей, листьев, корней, песка, глины, металла.

Примеси пшеницыВиды примесей

Содержание сорной примеси влияет на товарный вид, пищевую ценность, вкус, безопасность. Посторонние включения вызывают порчу урожая, увеличивают его влажность, массу, а также засоряют оборудование для переработки. Поэтому для сельхозпродукции установлены строгие нормы по содержанию сора. Согласно ГОСТам, максимально допустимое содержание сорной примеси составляет:

  • пшеница (9353-2016) — 5 %;
  • рожь (16990-2017) — 5 %;
  • ячмень (28672-2019) — 5 %;
  • овес (28673-2019) — 5%;
  • кукуруза (13634-90) — 5 %;
  • подсолнечник (22391-2015) — 3 %.
 

Чтобы соблюдать эти требования, получать более дорогую, качественную продукцию из зерна, необходимо проводить очистку от сорной примеси. Один из эффективных способов обработки — использование вибрационного сепаратора.

Оборудование для очистки

Вибрационный сепаратор — это машина для очистки, сортировки сельскохозяйственной продукции. Установка состоит из рамы и экранов, установленных на пружинах. Конструкция предполагает монтаж трех рядов сит. Иногда больше. Все зависит от производственных задач. У грохота есть ряд преимуществ перед другими видами оборудования для очистки зерна:

  • высокая производительность при минимальных энергозатратах;
  • простота конструкции, малые габариты;
  • возможность регулировать угол наклона, частоту колебаний;
  • эффективное удаление крупных, мелких примесей;
  • низкий уровень шума.
 

Грохот подходит для предварительной, окончательной очистки зерновых, масличных культур. Это пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, гречиха, подсолнечник. Сепаратор может работать как самостоятельно, так и в составе технологических линий на мельницах, элеваторах.

Как работает сепаратор

Принцип работы грохота таков: сырье поступает на первое сито, где отделяются крупные примеси, такие как камни, ветки, стебли. Хорошее зерно проваливается на второй слой, где происходит разделение по размеру. Мелкий сор, такой как пыль, лузга, мелкие зерна, проникают сквозь ячейки, попадают на третье сито. Вибродвигатель, установленный на корпусе, создает колебания, которые помогают сырью двигаться по экранам. Сита в процессе работы очищаются мелким щебнем.

Принцип очисткиПринцип сепарации

Особенно эффективно вибрационный грохот работает в паре с пневмосепарирующим устройством, которое отделяет легкие примеси, пыль. Такая комбинация позволяет достичь максимального качества, экономии электроэнергии в производственном помещении.

Правила выбора сепаратора

Первый фактор, который нужно учитывать при выборе сепаратора — его производительность. Параметр определяет, сколько тонн сырья он может обработать за час. Чем выше цифры, тем больше зерна можно очистить за один рабочий цикл. Но высокая производительность также требует большого расхода электроэнергии. Поэтому нужно подобрать грохот, который будет соответствовать потребностям, возможностям.

Второй фактор — эффективность очистки. Параметр показывает, насколько хорошо сепаратор удаляет примеси. Чем выше цифры, тем чище будет конечный продукт. Действующие ГОСТы допускают содержание не более 5 % сорных примесей в продукции. Если больше, то зерно, ядра и семена попадают в категорию кормовых. Они ценятся гораздо ниже. Их можно продать как бой, по бросовым ценам.

Третий фактор — конструкция, размеры сепаратора. Габариты определяют удобство использования, установки. Грохот должен быть простым в обслуживании и регулировке, иметь надежные, долговечные детали, а также быть защищенным от перегрузок, вибраций. Если сепаратор компактный, он не занимает много места на предприятии.

Четвертый фактор — это цена, гарантия. Чем ниже цена и дольше гарантийный срок, тем лучше. При выборе поставщика важно учитывать, есть ли у него запасные части для ремонта, обслуживания грохота. Европейские производители ушли с российского рынка. Только китайские заводы продолжают работать без перебоев. Они готовы быстро доставлять заказчикам комплектующие.

Вибрационный грохот YFS-350

Вибрационный грохот YFS-350 — это машина для очистки и сортировки семян, зерен, орехов, бобов по размеру. Он состоит из экранов, привода, рамы, вибрационных двигателей. Экраны — несколько слоев сит с разными размерами отверстий, которые позволяют эффективно отделить материалы. Привод состоит из электромотора, редуктора и валов с эксцентриками, которые создают вибрацию. Рама и ножки служат для поддержки, установки машины.

Вибрационный грохот YFS-350Вибрационный сепаратор YFS-350

Вибрационный грохот работает следующим образом: сырье подается на верхний слой экрана через загрузочный бункер или конвейер. Под действием вибрации материал движется по экрану, проходит через отверстия соответствующего размера. Большие частицы остаются на верхнем слое, перемещаются к выходному отверстию, а чистое сырье попадают на нижний слой. Материал разделяется на несколько фракций, которые собираются в разные контейнеры или транспортируются дальше.

Вибрационный грохот YFS-350 отличается рядом преимуществ перед другими типами сепараторов. У него высокая производительность (до 3 т/ч), низкое потребление энергии (1,5 кВт). Сепаратор прост в обслуживании. Он работает от сети напряжением 380 В. Масса составляет всего 900 кг.

Производством и поставкой занимается Bayannur Yongming Machinery Manufacturing. Предприятие расположено в КНР на площади более 40 тысяч квадратных метров. Сотрудники компании проводят весь комплекс пусконаладочных работ.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков