М1-ПАК 2023 (Тариф)

15:31, 30 ноября 2022   Просмотров: 1451

Виды и способы резки металла

Есть несколько разновидностей и способов резки металла. О каждом из них стоит поговорить подробнее, чтобы понять, что они собой представляют. Какие у них особенности, сильные и слабые стороны, какая разновидность для какого типа металлов подходит.

Механическая резка

Механическая резка металла — один из самых популярных способов. Он осуществляется с помощью специального оборудования. К нему относится болгарка, циркульная пила, гильотина или рубка. С помощью такого метода обычно работают с листовым прокатом, профильными трубами и литыми заготовками.

Несмотря на популярность метода, у него есть ряд недостатков. Так подобным образом можно производить только разрез по прямой линии. Также подразумевается небольшая глубина пропила, поэтому имеются ограничения по размерам заготовок.

Газовая резка

Еще один популярный способ резки металла. Осуществляется при помощи воздействия на него смеси газа и кислорода. Струя пламени режет материал по всей ширине. Операция достаточна проста на практике, все действия можно производить по отточенному алгоритму.

К дополнительным преимуществам данного вида резки относится то, что  с его помощью можно прорезать даже многослойный материал, а также титановые листы.

Важно помнить, что газовая резка не предназначена для алюминия и высоколегированной стали.

Плазменная резка

Отчасти этот способ похож на предыдущий. Однако в этом случае, как понятно по названию, в качестве режущего инструмента используется плазма. Температура плазменного потока при этом достигает 300000 . При данной технологии в ряде случаев используются неактивные газы: аргон, азот, водород, и активные: кислород и воздух.

С помощью этого метода можно резать любые, даже крайне толстые сплавы, в этом заключается его базовое преимущество. К дополнительным плюсам относится высокая скорость работы.

Гидроабразивная резка

Это способ не пользуется такой популярностью как аналоги, однако тоже активно применяется. В основе этого метода лежит использование воды. На металл направляется тонкая сверхскоростная струя разрушительной силы, которая обеспечивает разрез. Особенность этой процедуры заключается в том, что она не допускает появления дефектов и деформаций на сплавах.

Лазерная резка

Последняя разновидность, о которой стоит упомянуть, это лазерная резка металла. Лазерный луч производит высокоточный разрез любых металлов. Меняются только виды самих лазеров. Он бывает твердотельным, газовым и волоконным. Выбор зависит от материала и конкретной задачи.

Это основные способы резки металлов. Многие фирмы предлагают услуги в этой сфере. Например, к ним относится компания «АНЭП-Металл».

АНЭП-Металл Санкт-Петербург — металлоторговая компания, которая занимается оптовыми поставками и обработкой металла с 2012 года. Предлагает более 110 видов металлопроката и услуги по резке, гибке, шлифовке и другим видам обработки. Сотрудничество с «АНЭП-Металл» — верное решение.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью