17:30, 24 ноября 2022   Просмотров: 3737

Герметичная укупорка или что такое индукционные запайщики?

Сохранность скоропортящихся пищевых продуктов напрямую зависит от качества и конфигурации тары. Герметичная упаковка защищает содержимое от проникновения жидкостей, паров и газов. Это продлевает срок годности. В качестве укупорочных станков на производстве используют индукционные запайщики. Оборудование предназначено для герметизации горловин банок, бутылок, стаканчиков и контейнеров с помощью алюминиевой фольги на термолаке.

Определение герметичной тары

Тара, которая обеспечивает защиту продукции от нежелательных воздействий окружающей среды — вот что такое герметичная упаковка. Она позволяет сохранять в продукте следующие свойства:

  • вкусовые;
  • ароматические;
  • физические; 
  • химические.

Пища портится из-за проникновения и размножения патогенных бактерий, на нее негативно влияют солнечные лучи. Тара выступает барьером. Устаревший ГОСТ 17527-2003, который перестал действовать, дает такое определение герметичной тары — это конструкция, не пропускающая жидкости, пары и газы после припаивания укупорочного средства. В новом ГОСТ 17527-2020 есть только термин «герметизация». Это метод запаивания тары с обеспечением непроницаемого слоя.

Из чего изготавливают упаковку

Тару изготавливают из полимерных материалов: полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен. Важно использовать пластмассу без токсичных компонентов в составе. В герметичной упаковке продукты не соприкасаются с воздухом, поэтому не портятся и не теряют своих питательных свойств. Пластиковая бутылка или банка хорошо сохраняет запах, вкус, цвет и консистенцию содержимого.

Пример герметичной тары

Тара для герметизации

В основе конструкции лежит материал, который не пропускает кислород и предотвращает проникновение внутрь вредных для продукта веществ. Полимер должен быть достаточно прочным, чтобы защитить товар от повреждений при транспортировке, и устойчивым к воздействию высоких температур. Еще одно необходимое условие — защита от ультрафиолета.

Принцип индукционной запайки

Технологию используют на пищевых, химических и фармацевтических производствах. Если говорить простыми словами, к горловине тары с помощью нагрева припаивают мембрану из фольги. Методика подходит для укупорки сыпучих, жидких и вязких продуктов. Для установки барьерной защиты поверхности не должны контактировать с нагревательными элементами. Процедура проходит бесконтактно.

Технология

Герметичность упаковки достигается с помощью соблюдения простой, но эффективной технологии. Наполненную емкость завинчивают резьбовой пробкой с вкладышем для индукционной запайки. Он состоит из следующих слоев:

После тщательного закручивания крышки, термолак плотно прижимается к плоскости горловины, но не вступает с ней в контакт из-за низкой температуры. Бутылка движется по конвейеру или попадает на стол индукционного запайщика. Аппарат создает переменное магнитное поле и нагревает только алюминиевую фольгу:

Под действием температуры термический лак плавится, мембрана прочно соединяется с горловиной. Процесс длится всего несколько секунд, но позволяет получить надежную герметичную упаковку. Одновременно нагретый воск теряет удерживающую способность. Вкладыш распадается на слои:

Когда конечный потребитель откручивает крышку, картон остается на ней, а фольга — на горловине банки. После остывания термолак полимеризуется и больше не размягчается. Технология индукционной запайки позволяет увеличить срок годности продукта, повышает его привлекательность для владельцев торговых точек. Алюминиевая мембрана выполняет дополнительную функцию — обеспечивает контроль первого вскрытия. Покупатель может быть уверен, что банку или бутылку до него никто не открывал.

Оборудование для герметизации

Запайщики, использующие метод магнитной индукции для бесконтактного нагрева, бывают автоматическими и полуавтоматическими. В первом случае возможна полная автоматизация. Аппарат встраивают в конвейерную линию, емкости с продуктом движутся по ленте и запаиваются в непрерывном режиме. Это обеспечивает герметичность потребительской упаковки. Второй вариант предполагает использование ручного труда. Оператор выставляет банки или бутылки на стол самостоятельно. В основе работы запайщиков лежат:

  1. Генератор. Силовой преобразователь транзисторного типа. Его параметрами можно управлять с помощью дисплея.
  2. Индуктор. Катушка с намоткой, которая получает энергию от генератора и образует мощное магнитное поле.

Принцип работы прост. Емкость с продуктом последовательно проходит под индукционными головками. Магнитное поле нагревает алюминиевую фольгу вкладыша. В результате мембрана прочно припаивается к горловине. Потом цикл повторяется.

Характеристики индукционного запайщика для конвейера

Автоматическое оборудование отличается большой производительностью. Индукционный запайщик для конвейера оборудован подкатной платформой. С ее помощью аппарат можно интегрировать в действующую производственную линию.

Индукционный запайщик

Индукционный запайщик

Регулировка индуктора по высоте позволяет использовать широкий ассортимент тары, а настройка мощности дает возможность синхронизировать работу станка со скоростью конвейера. Предельная величина составляет 13 м/мин. Оборудование оснащено сигнальной системой. По цветовой индикации оператор или технолог всегда может определить, работает запайщик или нет. Технические характеристики:

  • материал корпуса: нержавеющая сталь;
  • допустимый диаметр горловины; 15-85 мм;
  • высота бутылки: 20-180 мм.

Станок работает от электрической сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Мощность аппарата составляет 3 кВт. На выходе производство получает герметичную упаковку без брака и дефектов. Оборудование поставляет компания «Интполимер». Предприятие работает на рынке с 2017 года. Большой опыт и профессионализм коллектива служат гарантией получения станков высокого качества. При правильной настройке и соблюдении технологии прожиг фольги, нарушение герметичности исключены.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью