10:09, 23 ноября 2022   Просмотров: 1113

Сухая очистка общеобменной вентиляции

Вентиляция — это комплекс инженерных систем, которые обеспечивают воздухообмен в помещениях. Из-за засорения приточной и вытяжной вентиляции появляется неприятный запах, на стенках каналов размножаются патогенные микроорганизмы, образуется плесень, грибок. Скопившаяся пыль, паутина могут воспламениться. Это вызовет пожар с плотным задымлением. Чтобы избежать проблем, необходимо периодически чистить вентиляционные каналы. Сухой метод прочистки воздуховодов позволяет провести работы без применения щелочных реагентов и простоя производства, нет паузы в работе организации.

Зачем нужна очистка

Даже в офисах бизнес-центров воздух загрязнен пылью, чешуйками ороговевшей кожи, химическими веществами. Все это попадает в систему вентиляции, циркулирует между помещениями от 5 до 7 раз в течение суток. Установленные фильтры со временем забиваются, загрязнения оседают на стенках воздуховодов. Так образуется благоприятная среда для размножения микробов, грибка и плесени.

В федеральных законах и нормативных документах большинства регионов России нет жестких требований по очистке воздуховодов систем вентиляции. Только в Москве, Ханты-Мансийском Автономном Округе, Татарстане и Краснодарском крае закреплены эти требования. Поэтому собственники помещений не спешат приглашать к себе специалистов. Но инспекционное оборудование позволяет показать реальное состояние вентиляции ответственным лицам. После просмотра видео и стоп-кадров люди соглашаются на прочистку.

Мнимая экономия приносит существенные убытки. Владельцы промышленных предприятий, торговых и бизнес-центров с неисправной вентиляцией тратят на электричество лишние 10-20 %. Аналогичная проблема характерна для государственных, муниципальных учреждений. Это связано с замедлением воздушных потоков из-за появления наростов на стенках шахт и каналов. Вентиляторы работают на пределе возможностей, потребляют много электроэнергии. Со временем они могут выйти из строя в результате перегрева. Есть другие риски:

  1. Коррозия. Влага и конденсат оседают на металлических стенках. Появляются заметные следы ржавчины.
  2. Пожары. Пыль и паутина хорошо горят. Достаточно малой искры, чтобы распространилось большое пламя.
  3. Болезни. Работники предприятий регулярно болеют ОРВИ, страдают от аллергии, астмы и других патологий.

Оборудование для очистки систем вентиляции и кондиционирования помогает избежать рисков, экономит деньги собственников или арендаторов помещений. На оказании услуг по прочистке можно построить рентабельный бизнес. Ниша до сих пор остается относительно свободной.

Описание метода

Для промывки вентканалов от жира используют пенообразователь. В основе методики сухой очистки воздуховодов лежит применение специального оборудования.

Необходимое оборудование

Без него пришлось бы разбирать вентиляцию по сегментам и работать с каждой секцией воздуховода отдельно. Вот что понадобится для начала:

  1. Инспекционная миникамера. Позволяет оценить состояние вентиляции, провести контроль качества.
  2. Барьерные заглушки. Нужны для надежной герметизации, перекрытия участка системы вентиляции.
  3. Пневматическая щеточная машина. Очищает отложения с внутренней поверхности воздуховодов.
  4. Компрессор. Подает сжатый поток воздуха на мотор щеточной машины, заставляя вращаться щетку.
  5. Вакуумная установка. Создает на участке работ отрицательное давление, засасывает грязь.
  6. Воздушный гофрированный шланг. Соединяет вакуумную установку с воздуховодом.
  7. Фильтрующая установка. Подключается к вакуумной установке, чтобы удаляемая грязь попадала в специальные фильтры.
  8. Дезинфицирующий раствор. Им опрыскивают воздуховоды изнутри для ликвидации микробов.

Для оказания услуг по чистке воздуховодов достаточно одного набора оборудования. Срок его службы, кроме расходников, составляет 10-20 лет.

Оценка состояния

Сначала специалисты вместе с представителями заказчика обследуют систему вентиляции. Первые признаки неисправности видны невооруженным глазом:

  • в помещении становится душно;
  • воздух насыщен неприятными запахами;
  • на вентиляционных решетках и всех поверхностях скапливается пыль;
  • при открывании окон для проветривания не ощущается интенсивных движений воздушных потоков;
  • люди начинают болеть аутоиммунными заболеваниями, обостряются аллергические реакции.

Для визуального осмотра используют инспекционные видеокамеры с подсветкой, закрепленные на тросе из усиленного стекловолокна. Они способны проходить через несколько изгибов под углом до 90 °. Изображение выводится на LCD-монитор. Видео загрязнений и скриншоты служат веским аргументом в пользу немедленной очистки вентиляции.

Подготовка

Для анализа системы специалисты изучают чертежи вентиляции. Это позволяет составить план предстоящих мероприятий. Оператор заполняет «Журнал учета проведения работ», вносит туда данные о настройках оборудования. Документирование упрощает процесс приемки. При обнаружении электрической или пожарной опасности специалист действует в соответствии с требованиями нормативных документов. Поэтому важно ознакомиться с нормативной базой до выезда на объект.

Оператор надевает средства индивидуальной защиты, приступает к установке и подключению оборудования.

Подключение оборудования

Для удаления грязи с внутренней поверхности каналов используют щетки с пневматическим или электрическим приводом, закрепленные на тросе из усиленного стекловолокна разной длины. Для герметизации участка все отверстия, кроме двух, блокируют барьерными заглушками. В первое вводят щетку, а второе предназначено для установки вакуумного насоса.

Установка оборудования для чистки воздуховодов

Прибор создает внутри вентиляционного канала отрицательное давление. Поэтому вся грязь, очищенная щеткой, поступает в установку с фильтрами тонкой и грубой очистки. За состоянием фильтра можно следить по показаниям датчика. При наполнении системы пылью срабатывает автоматическое отключение.

Очистка

Оператор включает щетку и вакуумный насос. Насадка с мягкой или жесткой щетиной медленно движется по внутренней стенке канала, очищая грязь. Пыль засасывает вакуумный насос. Все лишнее оседает в фильтрах. Такой подход позволяет проводить очистку без остановки работы предприятий и «эвакуации» персонала.

Процесс очистки воздуховодов

Во время работы особенно важно сохранить воздух чистым на пищевых и фармацевтических производствах. В чистой зоне постоянно проходят замеры. Количество вредных частиц в воздухе не должно превышать нормативные показатели.

На финальном этапе внутренние стенки вентиляционных каналов обрабатывают антисептическим раствором, чтобы полностью блокировать размножение патогенной микрофлоры.

Контроль качества работ

В большинстве случаев представители заказчика хотят убедиться в качестве очистки вентиляционных каналов. Для этого специалисты используют инспекционную камеру. Она проникает в канал и наглядно демонстрирует состояние металла. На поверхности не должно быть следов коррозии, остатков отложений.

Поставкой оборудования для сухой очистки общеобменной вентиляции занимается ООО «Веконт-М». Компания — эксклюзивный дистрибьютор финского производителя Pressovac Oy в России и странах СНГ. Срок службы оборудования составляет 10-20 лет.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Электрическая щеточная машина Pressovac

Электрическая щеточная машина Pressovac

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

хит Инспекционная миникамера

Инспекционная миникамера

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

хит Вакуумная установка Pressovac

Вакуумная установка Pressovac

Москва

Доставка в любой регион РФ и СНГ

хит Вакуумная установка с маркировкой взрывозащиты

Вакуумная установка с маркировкой взрывозащиты

Москва

Доставка в любой регион России и СНГ

Оставить комментарий с помощью