14:32, 21 ноября 2022   Просмотров: 714

Что такое транспортная тара и зачем нужен заклейщик коробов

Продукцию, выработанную на производственном предприятии, нужно доставить потребителю в целости и сохранности. Транспортная тара нужна для перевозки, хранения мелкой или крупной партии товаров. Стеклянные банки с джемом сложно складировать поштучно, проще сложить их в картонный короб или запаять в толстую полиэтиленовую пленку. В таком виде можно погрузить все в автомобиль, направить на склад или в торговую точку. Упаковка упрощает проведение логистических операций: от складирования до выкладки на полки магазина.

Что это такое

Транспортная тара — это внешняя оболочка, необходимая для перевозки и хранения грузов. Она используется во многих отраслях промышленности: химической, машиностроительной, пищевой, текстильной, электронной. В зависимости от материала, из которого изготавливается внешняя оболочка, различают несколько видов:

Материал

Тип упаковки

Гофрированный, обычный картон

Короба, лотки

Пластмасса

Ящики, поддоны, пленка

Дерево

Паллеты, ящики

Металл

Барабаны, контейнеры

 

Основная цель применения транспортной тары — сохранить потребительские свойства продукции до момента окончания срока годности. Простой пример. На предприятии решили не использовать дополнительную оболочку для транспортировки мелкой партии овощных консервов. При движении фуры к месту разгрузки возникла аварийная ситуация, 20 стеклянных банок из 100 разбились. Экономия на использовании картонных коробок вылилась в убыток на уровне 20 %.

Внешняя оболочка, предназначенная для защиты груза от повреждений — вот что такое транспортная тара.

Пока в России действовал ГОСТ 17527-2014, термины «тара» и «упаковка» оставались равнозначными. Это приводило к путаннице при составлении транспортных накладных и прочих документов. В новом ГОСТ 17527-2020 осталось лишь понятие «упаковка». Но работники предприятий по старой памяти продолжают использовать в обиходе устаревший термин.

Функции тары

Короба из картона

Любой вид транспортной тары, будь то ящики или паллеты, кроме основных задач по обеспечению хранения и безопасной перевозки, выполняют такие функции:

  • упрощение учета товаров при складировании, перевозке и поставке в торговые точки;
  • рациональное использование свободного места в транспорте, в складских комплексах;
  • возможность автоматизации и механизации при проведении погрузки и разгрузки;
  • экономия времени и людских ресурсов, которые требуются для перевозки, учета.

По правилам транспортировки, за грузовую тару отвечает отправитель партии товара. Но в условиях договора стороны порой возлагают ответственность на компанию-перевозчика. Тогда ее представители самостоятельно выбирают вид упаковки, ее конструктивные особенности: закрытая, открытая, с откидной или съемной крышкой, разборная, неразборная.

Характеристики упаковки

Грузоотправитель или перевозчик при выборе транспортной тары руководствуются условиями договора поставки, требованиями государственных стандартов. Вот какие факторы влияют на выбор:

  1. Качество внешней оболочки. При перевозке на короткие расстояния нет смысла использовать дорогие материалы с повышенной прочностью. Вместо полимеров можно использовать картон.
  2. Погодные условия. Высокая влажность может сильно сократить срок годности продуктов. Поэтому при перевозке используют герметичные контейнеры. Они не пропускают внутрь атмосферную «воду».
  3. Метод транспортировки. Железнодорожный транспорт не попадает в аварийные ситуации, а с грузовыми автомобилями это случается. Поэтому для фур подбирают прочную упаковку.
  4. Тип товара. ПЭТ-бутылки сложно повредить даже при ударных нагрузках, чего нельзя сказать про стеклянные банки. Для их доставки используют демпфирующие материалы.

Любой вид транспортной тары перед началом перевозки нужно закреплять для фиксации на месте. При отправке на экспорт деревянные ящики и паллеты проходят процедуру уничтожения вредителей и микроорганизмов. Это делают с помощью ядовитых паров или путем воздействия высоких температур.

Нормативные документы

Короба на паллете

При перевозках внутри РФ на транспортную тару распространяются требования государственных стандартов. Все зависит от назначения. Для деревянных ящиков, в которых отправляют товары на экспорт, предусмотрен ГОСТ 24634-81. При перевозке генеральных грузов транспортные компании руководствуются правилами, указанными в  ГОСТ 26653-2015. В регионах с низкой температурой продукция может испортиться. Поэтому для ящиков и контейнеров, которые отправляют в районы Крайнего Севера, используют специальный ГОСТ 15846-2002. При штабелировании упаковка должна выдерживать большие нагрузки. Методика испытаний приведена в ГОСТ ISO 2234-2014. Стандарт полностью совпадает с международными требованиями ISO 2234:2000.

Если нужно транспортировать партию товаров между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то тара должна соответствовать техническому регламенту — ТР ТС 005/2011. В документе приведены санитарно-гигиенические показатели, требования к нанесению маркировки.

Назначение заклейщика коробов

Заклейщик коробов

Автоматизация упаковки продукции экономит время и человеческие ресурсы на предприятии. При малых темпах производства сотрудники могут самостоятельно справится с работой. Но если в смену с конвейера сходит по сто единиц товаров и более, нужны производительные заклейщики коробов.

Оборудование применяют для автоматического нанесения липкой ленты на одну или обе стороны гофрокороба. Система настройки позволяет отрегулировать габариты транспортной тары по высоте и ширине. Короб движется по платформе с помощью боковых приводных ремней, обрезка скотча выполняется автоматически. Заклейщик коробов FXJ-5050 поставляется с роликовыми конвейерами, предназначенными для подачи, выдачи упаковки. За перемещение по территории цеха отвечают колеса со стопорами.

Оборудование подключают к проводке с напряжением 220 В. Уровень потребления — 240 Вт. Заклейщик может работать с коробками шириной 130-500 мм и высотой 120-500 мм. Габаритные размеры установки равны 186×82×130 см, а вес составляет 115 кг.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Заклейщик коробов

Заклейщик коробов

Москва

хит Роликовый конвейерный запайщик пакетов вертикальный

Роликовый конвейерный запайщик пакетов вертикальный

Москва

хит Роликовый конвейерный запайщик пакетов вертикальный

Роликовый конвейерный запайщик пакетов вертикальный

Москва

хит Роликовый конвейерный запайщик пакетов вертикальный

Роликовый конвейерный запайщик пакетов вертикальный

Москва

Оставить комментарий с помощью