14:37, 05 октября 2022   Просмотров: 1065

Что такое отходы РТИ и как превратить переработку в бизнес

По данным публично-правовой компании «Российский экологический оператор», ежегодно в РФ появляется 1 млн тонн изношенных резиновых покрышек. На переработку поступает лишь треть от объема. Остальное оседает на мусорных полигонах. Резиновые отходы вредят экологии, наносят ущерб экономике. Но шины могут стать ценным производственным сырьем. Главное — выбрать подходящее оборудование для переработки.

Что такое РТИ

РТИРезинотехнические изделия

РТИ — резинотехнические изделия. Их изготавливают из твердых каучуков с применением дополнительных компонентов. На первой стадии производства в каучук добавляют присадки, а потом получают смесь. В заключении смесь подвергают процессу вулканизации — обрабатывают реагентами, которые «сшивают» резину с образованием однородной структуры. Вот какие бывают РТИ:

  • формовые;
  • неформовые;
  • конвейерные ленты;
  • ремни;
  • рукава;
  • покрышки.
 

После выработки своего ресурса, резинотехнические изделия попадают в категорию отходов РТИ — вот что это такое. Распад происходит из-за появления на поверхности микротрещин. Автомобильные шины истираются во время движения. Владельцы отходов направляют их на многочисленные свалки.

Вред для экологии

Срок разложения резины в естественных условиях составляет 120-140 лет. Все это время РТИ лежат на полигонах мертвым грузом. Но не только. Под действием нагрева и ультрафиолета происходит медленный распад. Вредные вещества проникают в почву, а оттуда прямо в грунтовые воды. Токсины поступают в воздух, человек вдыхает пары, которые медленно отравляют организм.

Смолы, входящие в состав РТИ, способны вызвать астму и другие заболевания дыхательных путей. Химия провоцирует развитие аллергических реакций. Отходы ненужных резинотехнических изделий давно стали проблемой для российских городов. Хорошая новость состоит в том, что проблему можно решить.

Закон об утилизации

Резинотехнические изделия, вышедшие из оборота, нужно утилизировать. Их нельзя просто выбросить на ближайшую нелегальную свалку. За это предусмотрены крупные штрафы. Финансовые санкции получат должностные лица, индивидуальные предприниматели, а также юридические лица. Такие требования прописаны в Федеральном законе об охране окружающей среды. Вот из чего состоят отходы:

Компоненты

Содержание, %

Природная сера

0,2

Титановые белила

0,5

Кремнезем

0,5

Сажа

0,3

Мрамор и мел

0,5

Дивинил

98

 

Весь химический коктейль рано или поздно окажется в окружающем воздухе, почве и воде. Чтобы этого не произошло, весь объем резиновых отходов нужно перерабатывать. Простое складирование на полигонах не даст должного эффекта. Российские коммерческие предприятия начинают осваивать сферу рециклинга. Пока сырье доступно в неограниченных объемах, оно буквально валяется под ногами.

Применение старой резины

Глубокая переработка РТИ помогает снизить вред для экологии, освободить мусорные полигоны, раскинувшиеся на десятки квадратных километров. Есть как минимум два способа утилизации резины.

Механическая переработка шин в крошку

Линия переработки шинУстановка по переработке шин

Линии по переработке шин позволяют использовать в качестве сырья изношенные покрышки. Для работы оборудования не нужна высокая температура. На выходе получается три вида готовой продукции:

  1. Резиновая крошка пяти фракций.
  2. Отрезки металлического корда.
  3. Измельченный текстильный корд.
 

Бизнесмен, решивший заняться работой с установкой Auto Tire recycling 500 Lite, может продавать продукцию. Есть и альтернативный канал получения доходов — прием покрышек на утилизацию от местных автотранспортных предприятий. Потенциал роста ничем не ограничен. Государство с вниманием относится к фирмам, решающим экологические проблемы муниципалитетов. Есть шанс получить субсидии на развитие бизнеса.

Переработка в топливо пиролизом

Пиролизный реакторПиролизная установка

В России нехватки энергетических ресурсов не ощущается. Газ, нефть и уголь позволяют обеспечить работу больших промышленных кластеров. Но метод пиролиза помогает получить из отходов хорошее топливо с высокой энергоемкостью. Это пироуглерод. Вот как его получают:

  • помещают резинотехнические изделия в реактор;
  • нагревают сырье до температуры выше +500 °C;
  • после распада делят вещества на фракции.
 

Когда цикл закончен, на выходе образуется технический углерод. Из него делают покрытия для тротуаров, транспортерные ленты, пигменты и основы для изготовления мастик. Второй вид топлива — синтетическая нефть. Из нее можно делать бензин, мазут и битум. Искусственное черное золото идет на отопление производственных помещений. Последнее вещество — термолизный газ. По своим характеристикам он похож на природный. Сфера применения — поддержание работы небольших котельных.

Изготовление резиновой плитки из отходов

Резиновые ненужные отходы могут стать источником прибыли. Оборудование для производства резиновой плитки поможет переработать собственное сырье в бордюры и резиновые коврики, которые стелят на входе в спортивные залы. Основой для производства служит резиновая крошка мелкой фракции. В состав входит химический краситель. Для полимеризации используется полиуретановый клей.

Оборудование для производства резиновой плиткиОборудование для изготовления плитки

Сначала все компоненты отправляют в миксер для перемешивания. После достижения нормальной консистенции, смесь выкладывают в готовые формы. Чтобы компоненты не прилипли, поверхность протирают специальной смазкой. Остается разгладить смесь с помощью шпателя. Плитка может быть однослойной или двухслойной. Во втором случае сверху будет декоративный слой, а снизу — рабочий.

Лотки со смесью помещают стопкой в специальную тележку. Потом отправляют содержимое в гидравлический пресс, который уплотняет структуру будущей плитки. Остается поместить формы в термический шкаф. Под действием высокой температуры смесь полимеризуется. На это уходит от 6 до 8 часов.

Глубокая переработка резиновых отходов — способ организовать бизнес с неограниченным потоком сырья, которое не нужно покупать. Предприятие будет получать деньги за утилизацию, увеличивая рентабельность производства.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Оборудование для переработки шин

Оборудование для переработки шин

Москва

хит Выдерга бортовых колец из шин Auto Pullout Ring

Выдерга бортовых колец из шин Auto Pullout Ring

Москва

Компания Global Plant доставляет свое оборудование по всему Миру. Преимущественно автомобильным транспортом, есть возможность отгрузки ЖД контейнером.

хит Гидравлические ножницы для резки шин

Гидравлические ножницы для резки шин

Москва

Доставка по РФ в любой регион. Стоимость указана без учета доставки.

хит Шредер для дробления резины

Шредер для дробления резины

Москва

Доставка и монтаж оборудования рассчитывается отдельно.

хит Роторная дробилка для дробления шин

Роторная дробилка для дробления шин

Москва

Доставки оборудования в любой город РФ расчитывается отдельно.

хит Оборудование для переработки металлокорда

Оборудование для переработки металлокорда

Москва

Доставка осуществляется по территории России автомобильным транспортом.
Просчитывается отдельно.

хит Линия по производству плитки из резиновой крошки

Линия по производству плитки из резиновой крошки

Москва

Доставка осуществляется по всей России, рассчитывается отдельно, в зависимости от комплекта оборудования.

хит Линия по производству плитки из резиновой крошки

Линия по производству плитки из резиновой крошки

Москва

Доставка осуществляется по всей России, рассчитывается отдельно, в зависимости от комплекта оборудования.

Оставить комментарий с помощью