12:33, 29 сентября 2022   Просмотров: 1357

Применение таблеточного пресса на производстве

Без эффективных лекарств медицина до сих пор осталась бы на уровне XIX века. Благодаря работе ученых, препараты с каждым годом совершенствуются. Производственные мощности должны соответствовать требованиям фармакологической отрасли. Вот из чего делают таблетки:

  • действующие вещества;
  • вспомогательные компоненты.
 

Для примера можно разобрать состав обычного аспирина. Основное вещество — ацетилсалициловая кислота, которая оказывает легкое противовоспалительное действие. К числу вспомогательных компонентов относится целлюлоза и кукурузный крахмал. Это наполнители, необходимые для сохранения формы препарата.

Что такое таблетка

Таблетка — твердая лекарственная форма, полученная методом прессования. Препараты бывают круглыми, овальными, квадратными. Цвет зависит от красителей, добавленных в состав. «Твердые» лекарства стали популярны в медицине из-за легкости приема. Врачу не надо контролировать процесс. Достаточно выписать рецепт, определить дозировку. Пациент самостоятельно сделает все остальное.

Термин «таблетка» ввел в медицинский лексикон французский врач Жан де Рену. Это произошло в 1608 году. Производство лекарственной формы в промышленных масштабах началось в 1874 году. Гигант фармакологической отрасли США, компания Wyeth, заказала инженеру Джозефу МакФеррану создание таблеточного пресса. Был сконструирован роторный аппарат, который не требовал ручной закладки сырья. Вот как он выглядел:

Первый таблет-прессРоторный аппарат МакФеррана

Прессованные пилюли начали называть таблетками представители фирмы Burroughs Wellcome & Company. С тех пор наименование относится ко всем твердым лекарственным формам, независимо от страны производства.

Виды современных таблеток

В головах людей есть четкий образ таблетки. Это плоский белый предмет с закругленными краями. Но есть другие виды таблетированных препаратов, отличающихся от «эталона»:

  1. Драже. Похоже на слоеный пирог. Ядро из основного действующего вещества «закутано» в слои вспомогательных компонентов: сахар, крахмал, целлюлоза.
  2. Капсулы. Содержимое помещают в оболочку из желатина, чтобы предотвратить растворение в желудке, «скрыть» неприятный вкус лекарства.
  3. Гранулы. Мелкие частицы лекарственных форм. Их размер составляет от 0,2 до 0,3 мм. Бывают в форме цилиндра, круглыми, квадратными.
 

Традиционный способ применения таблеток — проглатывание и запивание большим количеством воды. Но чтобы препарат подействовал быстрее, фармакологи изготавливают сублингвальные лекарства. Их нужно положить под язык. Действующее вещество сразу направляется к очагу заболевания, а не оседает в печени.

Как проверяют качество

В работе оборудования иногда случаются сбои. В результате целая партия таблеток может уйти на утилизацию. Чтобы этого не случилось, на заводе работают технологи. Они выявляют дефекты готовых лекарственных форм на ранних этапах. Сначала специалисты осматривают продукцию. Если замечены расслоения, включения примесей, неравномерная форма, то выпуск останавливается до полной наладки прессов.

На следующем этапе проводят контрольное взвешивание. Специалисты выбирают 10-20 образцов продукции, измеряют их массу. Отклонение не должно превышать 10 %. Современные станки позволяют контролировать массу в автоматическом режиме.

Из чего состоят таблеткиСостав таблеток

Есть другой важный показатель — прочность на раздавливание. Бывают препараты для рассасывания. У них должна быть высокая прочность, чтобы весь объем действующего вещества моментально не поступил в желудок и кишечник. Сублингвальные лекарства должны раствориться как можно раньше. Им прочность ни к чему.

В фарминдустрии есть и другие испытания, предписанные в фармакопеях — наборе нормативных актов, разработанных специально для отрасли. Он состоит из разных документов.

Плюсы и минусы лекарственной формы

Таблетки стали самой популярной лекарственной формой не на пустом месте. У них есть ряд преимуществ:

  • точная дозировка без риска получить отравление;
  • удобный прием: достаточно запить водой;
  • легкая транспортировка и хранение;
  • минимум вреда для слизистых и зубов.
 

Не обошлось без минусов. Первый из них — отложенный эффект. Действующее вещество должно попасть в кишечник. Пока произойдет всасывание и препарат начнет работать, может пройти целый час и более. Второй недостаток — сложный прием для лежачих больных. В горизонтальном положении не так просто проглотить таблетку, особенно если она большая.

Оборудование для прессования

На промышленном производстве нельзя обойтись без механизированного труда. Фармацевтическое оборудование позволяет ускорить процесс и свести до минимальных значений человеческий фактор. За все технологические этапы отвечают машины. Задача людей — наладить процесс и контролировать его. Роторный таблет-пресс РТП-20 оснащен поворотным столом на 26 станций. Вот как он выглядит:

Таблет-пресс РТП-20Роторный таблет-пресс РТП-20

Аппарат предназначен для прессования порошкового и гранулированного сырья в твердую форму. Подходит для фармакологии, пищепрома и химической промышленности. Машина оснащена датчиком давления и системой самотестирования. Эти модули позволяют тонко настраивать производственные процессы и не допускать брака во время работы. Чтобы обеспечить чистоту, пресс поставляется с системой поглощения пыли. Подвижные части автоматически смазываются маслом с низкой текучестью. В результате аппарат не выходит из строя из-за износа фрикционных механизмов.

На производстве важно обеспечить контроль качества. У таблет-пресса есть автоматическая весовая станция, которая помогает отбраковывать таблетки с массой, далекой от эталонных значений. Органы управления машины вынесены за пределы рабочей зоны, что позволяет менять режимы и настраивать работу без остановки производственных процессов. Производительность аппарата составляет 140 000 единиц в час. Его мощность 5,5 кВт, а габариты 864×1283×1839 при массе 1750 кг.

Вот из чего делают медицинские таблетки: действующее вещество плюс вспомогательные компоненты. Для изготовления твердых лекарственных форм применяют автоматические прессы. Сырье состоит из порошка или мелких гранул.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Роторный таблет-пресс

Роторный таблет-пресс

Москва

хит Роторный таблет-пресс

Роторный таблет-пресс

Москва

хит Однопуансонный таблеточный пресс

Однопуансонный таблеточный пресс

Москва

хит Однопуансонный таблеточный пресс

Однопуансонный таблеточный пресс

Москва

хит Пресс-машина

Пресс-машина

Москва

хит Роторный таблет-пресс

Роторный таблет-пресс

Москва

хит Однопуансонный таблеточный пресс

Однопуансонный таблеточный пресс

Москва

хит Роторный таблет-пресс

Роторный таблет-пресс

Москва

Оставить комментарий с помощью