17:52, 22 сентября 2022   Просмотров: 1005

Виды консольных кранов: разновидности и особенности

Для подъема и перемещения грузов во всех координатных плоскостях задействуется простой механизм — кран консольный.

Устройство и принцип действия

Консольный кран — это комплексный подъемник, состоящий из нескольких рабочих узлов:

  • основание;
  • колонная;
  • консоль (стрела);
  • электрическая таль.
 

Консольный кран Кран консольный

Захватный крюк перемещается по консоли, удаляясь и приближаясь к колонне. Механизм работает от электропривода. Сама консоль с помощью подшипникового узла может вращаться вокруг колонны. Также она вместе с талью перемещается по оси вверх-вниз. Вертикальное движение поддерживается вторым электроприводом.

Благодаря такой конфигурации консольный кран может транспортировать груз в любую точку рабочего пространства. Простая конструкция, низкие затраты на обслуживание сделали консольный кран распространенным подъемником на производстве, складах.

Для безопасности на консольные подъемники устанавливаются фиксаторы, ограничивающие угловое и горизонтальное перемещение. Опора вместе с закрепленной консолью устанавливается на прочный бетонный фундамент. Глубина и качество раствора зависят от грузоподъемности крана.

Модификации без угловых фиксаторов могут перемещаться на 360°. Для выделения этой возможности данные механизмы иногда называются консольно-поворотными кранами.

Виды консольных кранов

Ввиду широкого применения существует несколько вариантов подъемников. Каждый тип рассчитан на использование в конкретных целях.

Кран консольныйКонсольный кран

Платформа

В зависимости от основания устройства делятся на стационарные и передвижные подъемники. Первые установлены на фундамент и рабочее пространство ограничено расположением механизма. Переместить их без объемных работ нельзя. С примерами стационарных можно ознакомиться по ссылке — https://atlant-kran.ru/konsolnye-krany/.

Преимущественно, это подъемники большой грузоподъемности с:

  • вылетом стрелы от 6 м;
  • высотой подъема от 4 м.
 

Стационарные консольные подъемники отличаются опорой:

  • Опорные.
    Напольные подъемники, установленные на фундамент.
  • Настенные.
    Колонная закреплена к вертикальной поверхности (стена, фасад). Поворот стрелы ограничен 125-140°.
  • Колонные.
    Стрела крепится к балке или колонне. Такие краны еще называются напольно-потолочные, т.к. консоль перемещается по всей высоте здания (или фасада).
 

У некоторых модификаций вместо захватного крюка присутствует расположенная над консолью корзина для перемещения жидкостей или горячего сырья.

Мобильные консольные краны бывают на колесной, реже гусеничной платформе. Среди них встречаются двуплечные подъемники. У них есть дополнительная стрела на одной колонне для перемещения двух грузов одновременно.

Привод

Стационарный электрический консольный кранКран консольный электрический

На практике встречаются подъемники с двумя вариантами привода:

  1. Электрические.
    Все подвижные механизмы управляются с помощью электродвигателя. Отдельные модели поддерживают подключение к источнику питания постоянного т ока, для работы от генератора.
  2. Ручные.
    Управление захватным крюком выполняется также электрической машиной. А перемещение стрелы по колонне поддерживается с помощью электроредуктора. Он двигает консоль, но запуск и остановка выполняется оператором.
 

Мобильные консольные краны могут поддерживать оба способа управления стрелой. При выходе из строя основного механизма управление продолжается от редуктора. Не приходится срочно останавливать производство.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью