13:09, 02 сентября 2022   Просмотров: 452

Как подобрать трейсилер и повысить привлекательность товаров

От качества и вида тары зависит срок годности готовой продукции. Производители и продавцы должны знать все требования к упаковке. В противном случае контролирующие органы при проведении проверки найдут массу нарушений, выпишут штраф. В худшем случае предприятиям-нарушителям грозит приостановка деятельности. Все термины и определения, которые касаются тары, сформулированы в ГОСТ 17527-2020. Документ сходится с международными нормативами ISO 21067-1:2016 и 21067-2:2015.

Упаковка продуктов

Полимерный лотокПластиковый лоток под запайку пленкой

Пища — самый уязвимый товар. Она может испортиться, если нарушена технология изготовления или целостность упаковки. Производителям нужно выбрать такую тару, которая надолго сохранит потребительские свойства содержимого. Еще одна характеристика — прочность. Во время транспортировки могут возникнуть непредвиденные ситуации. Простой пример: на лотки с эклерами, замотанные пищевой пленкой, грузчики поставили ящики с помидорами. В результате вся партия потеряла товарный вид. Налицо проблемы с логистикой и выбором тары. Вот какие требования к упаковке предъявляют нормативные документы:

  • удобство и практичность при использовании;
  • эстетичный дизайн с привлекательной печатью;
  • устойчивость к ударным нагрузкам и перепадам температур;
  • совместимость с продуктами без возможности смешивания;
  • минимум отрицательного влияния на экологию при утилизации;
  • полная безопасность для человека и соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
 

За обеспечение безопасности отвечает закон № 29-ФЗ от 2.01.2000 г. В документе отражены обязательные параметры тары. Продукты надо расфасовывать так, чтобы качественные характеристики не страдали во время хранения, транспортировки и продажи.

Технический регламент Таможенного союза

Основные требования к упаковке товара отражены в ТР ТС 005/2011. Правила действуют на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме России, в это объединение входят: Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Норматив предъявляет требования к следующим показателям тары:

  • герметичность;
  • химическая устойчивость;
  • механическая прочность;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм.
 

Последний пункт в полной мере отражает задачи по обеспечению безопасности потребителей и окружающей среды. Упаковка не должна выделять в атмосферу и в продукцию при соприкосновении токсичные вещества в больших дозировках. Вот показатели требований к полиэтиленовым упаковкам товаров:

Вещество

Допустимая концентрация, мг/л

Ацетон

0,100

Гептан

0,100

Гексан

0,100

Формальдегид

0,100

 

Чем меньше токсичных веществ содержится в таре, тем лучше. В противном случае вредные соединения могут проникнуть в готовую продукцию.

Особенности полимерных лотков

В тексте ТР ТС 005/2011 сказано, какой должна быть тара, изготовленная из полимерных материалов. Первый параметр — герметичность. Если упаковка не выдерживает 5-10 циклов свободного падения с высоты, значит нарушена технология производства. При транспортировке и складировании на лотке появятся трещины, что ускорит размножение бактерий.

Следующая характеристика — прочность. При испытаниях тару пытаются сжать по вертикальной оси. Если после воздействия форма восстанавливается и не появляются трещины, значит все в порядке. Для дополнительной проверки на образец лотка льют горячую воду. Никакого растрескивания и деформации быть не должно. Иначе вся партия упаковки попадет в утиль. Пакеты не участвуют в испытаниях.

Вот какое еще требование предъявляется к полимерной упаковке: сварные швы не должны пропускать воду. Чтобы не отклоняться от норматива, нужно использовать качественное оборудование.

Как выбрать запайщик

На производстве используют запайщики лотков. Второе название — трейсилеры. Это ручные, автоматические или полуавтоматические установки, предназначенные для герметичной запайки полимерных лотков. Принцип работы прост. Полимерный контейнер вставляют в матрицу, накрывают пленкой. Затем сверху опускают нагревательную плиту. За счет высокой температуры пленка приваривается к лотку. Ее излишки обрезают по контуру. Получается надежный, герметичный сварной шов.

Критерии

Автоматический трейсилер Hualian HL-95AАвтоматический запайщик лотков Hualian HL-95A

Чтобы выбрать оборудование, нужно сформулировать критерии. Первый из них — производительность. Если предприятие планирует запечатывать в течение восьмичасовой смены не более 2400 лотков, то можно приобрести ручной трейсилер. Его производительность равна 300 упаковок в час. Оборудование предполагает ручную подачу пленки. Подходит для установки в супермаркетах и на площади небольших производств.

Аппараты занимают мало места. Средние габаритные размеры равны 440×208×215 мм. Устройства весят 8 кг и потребляют всего 500 Вт энергии от сети с напряжением 220 В. Сравнительная таблица по производительности:

Вид запайщика

Производительность, лотков/час

Ручной

300

Полуавтоматический

480

Автоматический

620

 

Второй критерий — наличие дополнительных модулей. Они ускоряют процесс и улучшают потребительские качества готовой продукции. В аппаратах начального ценового уровня рабочим приходится вручную обрезать пленку по контуру. В автоматических трейсилерах такой проблемы нет. Еще пара важных модулей:

  1. Вакуумная камера. Позволяет упаковывать продукты в безвоздушной среде.
  2. Конвейерный транспортер. Нужен для максимальной механизации.
 

Использование трейсилера позволяет увеличить срок годности продуктов в 3-5 раз. Если у оборудования есть модули для вакуумизации или газации контейнеров, сроки увеличиваются еще больше. С качественным оборудованием можно заниматься упаковкой скоропортящихся продуктов. У них короткий период реализации, а значит регулярный запрос на поставку обеспечен. Надежные и производительные трейсилеры можно приобрести у компании Hualian Machinery. У фирмы есть собственный завод для производства упаковочного и пищевого оборудования.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Овощерезка

Овощерезка

Москва

хит Скин-упаковочная машина

Скин-упаковочная машина

Москва

хит Дозатор поршневой

Дозатор поршневой

Москва

хит Напольная двухкамерная вакуум-упаковочная машина

Напольная двухкамерная вакуум-упаковочная машина

Москва

хит Напольная двухкамерная вакуум-упаковочная машина

Напольная двухкамерная вакуум-упаковочная машина

Москва

хит Дозатор весовой

Дозатор весовой

Москва

хит Автоматическое упаковочное оборудование горизонтального типа

Автоматическое упаковочное оборудование горизонтального типа

Москва

хит Автоматическая горизонтальная упаковочная машина

Автоматическая горизонтальная упаковочная машина

Москва

Оставить комментарий с помощью