От качества и вида тары зависит срок годности готовой продукции. Производители и продавцы должны знать все требования к упаковке. В противном случае контролирующие органы при проведении проверки найдут массу нарушений, выпишут штраф. В худшем случае предприятиям-нарушителям грозит приостановка деятельности. Все термины и определения, которые касаются тары, сформулированы в ГОСТ 17527-2020. Документ сходится с международными нормативами ISO 21067-1:2016 и 21067-2:2015.
Упаковка продуктов
Пластиковый лоток под запайку пленкой
Пища — самый уязвимый товар. Она может испортиться, если нарушена технология изготовления или целостность упаковки. Производителям нужно выбрать такую тару, которая надолго сохранит потребительские свойства содержимого. Еще одна характеристика — прочность. Во время транспортировки могут возникнуть непредвиденные ситуации. Простой пример: на лотки с эклерами, замотанные пищевой пленкой, грузчики поставили ящики с помидорами. В результате вся партия потеряла товарный вид. Налицо проблемы с логистикой и выбором тары. Вот какие требования к упаковке предъявляют нормативные документы:
- удобство и практичность при использовании;
- эстетичный дизайн с привлекательной печатью;
- устойчивость к ударным нагрузкам и перепадам температур;
- совместимость с продуктами без возможности смешивания;
- минимум отрицательного влияния на экологию при утилизации;
- полная безопасность для человека и соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
За обеспечение безопасности отвечает закон № 29-ФЗ от 2.01.2000 г. В документе отражены обязательные параметры тары. Продукты надо расфасовывать так, чтобы качественные характеристики не страдали во время хранения, транспортировки и продажи.
Технический регламент Таможенного союза
Основные требования к упаковке товара отражены в ТР ТС 005/2011. Правила действуют на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме России, в это объединение входят: Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Норматив предъявляет требования к следующим показателям тары:
- герметичность;
- химическая устойчивость;
- механическая прочность;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Последний пункт в полной мере отражает задачи по обеспечению безопасности потребителей и окружающей среды. Упаковка не должна выделять в атмосферу и в продукцию при соприкосновении токсичные вещества в больших дозировках. Вот показатели требований к полиэтиленовым упаковкам товаров:
Вещество |
Допустимая концентрация, мг/л |
Ацетон |
0,100 |
Гептан |
0,100 |
Гексан |
0,100 |
Формальдегид |
0,100 |
Чем меньше токсичных веществ содержится в таре, тем лучше. В противном случае вредные соединения могут проникнуть в готовую продукцию.
Особенности полимерных лотков
В тексте ТР ТС 005/2011 сказано, какой должна быть тара, изготовленная из полимерных материалов. Первый параметр — герметичность. Если упаковка не выдерживает 5-10 циклов свободного падения с высоты, значит нарушена технология производства. При транспортировке и складировании на лотке появятся трещины, что ускорит размножение бактерий.
Следующая характеристика — прочность. При испытаниях тару пытаются сжать по вертикальной оси. Если после воздействия форма восстанавливается и не появляются трещины, значит все в порядке. Для дополнительной проверки на образец лотка льют горячую воду. Никакого растрескивания и деформации быть не должно. Иначе вся партия упаковки попадет в утиль. Пакеты не участвуют в испытаниях.
Вот какое еще требование предъявляется к полимерной упаковке: сварные швы не должны пропускать воду. Чтобы не отклоняться от норматива, нужно использовать качественное оборудование.
Как выбрать запайщик
На производстве используют запайщики лотков. Второе название — трейсилеры. Это ручные, автоматические или полуавтоматические установки, предназначенные для герметичной запайки полимерных лотков. Принцип работы прост. Полимерный контейнер вставляют в матрицу, накрывают пленкой. Затем сверху опускают нагревательную плиту. За счет высокой температуры пленка приваривается к лотку. Ее излишки обрезают по контуру. Получается надежный, герметичный сварной шов.
Критерии
Автоматический запайщик лотков Hualian HL-95A
Чтобы выбрать оборудование, нужно сформулировать критерии. Первый из них — производительность. Если предприятие планирует запечатывать в течение восьмичасовой смены не более 2400 лотков, то можно приобрести ручной трейсилер. Его производительность равна 300 упаковок в час. Оборудование предполагает ручную подачу пленки. Подходит для установки в супермаркетах и на площади небольших производств.
Аппараты занимают мало места. Средние габаритные размеры равны 440×208×215 мм. Устройства весят 8 кг и потребляют всего 500 Вт энергии от сети с напряжением 220 В. Сравнительная таблица по производительности:
Вид запайщика |
Производительность, лотков/час |
Ручной |
300 |
Полуавтоматический |
480 |
Автоматический |
620 |
Второй критерий — наличие дополнительных модулей. Они ускоряют процесс и улучшают потребительские качества готовой продукции. В аппаратах начального ценового уровня рабочим приходится вручную обрезать пленку по контуру. В автоматических трейсилерах такой проблемы нет. Еще пара важных модулей:
- Вакуумная камера. Позволяет упаковывать продукты в безвоздушной среде.
- Конвейерный транспортер. Нужен для максимальной механизации.
Использование трейсилера позволяет увеличить срок годности продуктов в 3-5 раз. Если у оборудования есть модули для вакуумизации или газации контейнеров, сроки увеличиваются еще больше. С качественным оборудованием можно заниматься упаковкой скоропортящихся продуктов. У них короткий период реализации, а значит регулярный запрос на поставку обеспечен. Надежные и производительные трейсилеры можно приобрести у компании Hualian Machinery. У фирмы есть собственный завод для производства упаковочного и пищевого оборудования.
Популярные категории: