12:19, 02 сентября 2022   Просмотров: 796

Методы хранения зерна и перемещение на неразрушающем элеваторе

Со временем у сельскохозяйственной продукции могут снизиться потребительские качества. Виной тому неправильное хранение зерна. Чтобы исключить потери пшеницы и других злаковых, нужно правильно спроектировать элеватор и подобрать оборудование. В противном случае возникнет риск потерять 10-25 % всего урожая. Такова статистика, актуальная для российских фермерских хозяйств. Высокая влажность, плесень и вредители портят продукцию, что приводит к снижению цены и появлению убытков у владельцев аграрного бизнеса. Мало добиться высокого урожая и собрать его. Главное — сохранить. Для этого надо строго соблюдать нормы и правила, разработанные для сельского хозяйства.

Виды зернохранилищ

Силос для засыпки зерна с поддержанием постоянной влажности и температурыЖелезобетонный силос для хранения зерна

На крупных предприятиях есть собственные склады, металлические силосы и элеваторы. Механизированные комплексы помогают обеспечить хранение с минимальными потерями. Вот какие бывают виды зернохранилищ:

  1. Заготовительные. Их используют как временную базу и склад хранения семенного фонда. Комплексы возводят вблизи мест сбора урожая.
  2. Перевалочные. Служат терминалами для перегрузки злаковых. Элеваторы строят в морских портах и на крупных железнодорожных узлах.
  3. Базисные. Это места, где хранят зерно для последующей поставки на экспорт или на переработку для заводов по производству комбикормов.
  4. Фондовые. Государственные зернохранилища, где собраны лучшие сорта, выведенные методом селекции. Ими покрывают дефицит семян.
  5. Производственные. Находятся рядом с мукомольными комплексами и зерноперерабатывающими предприятиями.
  6. Реализационные. Точки сбора продукции, поступающей от фермерских хозяйств. Аналоги оптовых складов для аграриев.
  7. Портовые. Необходимы для консолидации партий пшеницы, которые пойдут на экспорт морским транспортом.
 

Срок хранения зерна напрямую зависит от оборудования элеватора. Если соблюдены все условия, то злаковые хранятся более 25 лет. Порядка 40-80 % семян сохраняют потенциал всхожести. Такие длинные периоды характерны для фондовых элеваторов. Продукция из остальных зернохранилищ поступает на переработку гораздо быстрее.

Сроки хранения

До 30.04.2020 г. в России действовал приказ Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. № 185. Но его отменил приказ Минсельхоза, отданный в рамках регуляторной гильотины, которая призвана заменить устаревшие нормативы на новые. Теперь правила обращения с зерном устанавливает технический регламент Таможенного союза — ТР ТС 015/2011. Вот формулировка из документа:

«Срок годности не ограничен, если соблюдены условия хранения зерна».

Никаких рамок нет. Злаковые культуры могут находиться в элеваторе сколько угодно. Главное, чтобы оборудование комплекса могло поддерживать нужный уровень влажности и температуры. В противном случае в бункерах появится плесень, начнут размножаться насекомые и грибки.

Из чего состоит зерно пшеницыСтроение зерна пшеницы

Для наглядной демонстрации сроков можно привести исторический факт. В 1965 г. в немецком городе Нюрнберге, разрушенном бомбежками, разбирали развалины здания. Рабочие нашли в фундаменте запаянные трубки с зерном и решили посадить 8 семян ячменя и 15 овса. «Урожай» нормально взошел и развивался по плану. Хотя фундамент здания построили в 1832 г. Семена пролежали в земле 133 года. Почти полтора века никак не отразились на качестве.

Методы хранения

Есть несколько методов, способных обеспечить длительное хранение пшеницы. Выбор зависит от возможностей предприятия. От самых простых и экономичных до сложных и дорогостоящих:

  1. Насыпью. Зерновые культуры сваливают на территории складов, открытых площадок под навесом или закладывают в бурты — ямы, накрытые брезентовым пологом. Максимально экономичный метод хранения.
  2. В мешках. В тару насыпают пшеницу, овес и ячмень с тонкой оболочкой. Мешки складывают в штабели. Расстояние между ними не должно быть меньше 70 см. Вариант подходит для посадочного материала.
  3. В колосьях. Метод хранения зерна предусматривает сбор урожая в колосьях. Их кладут в элеваторы с решетками на полу, под которыми установлены вентиляторы для просушки. Потом злаковые отправляют на обмолот.
  4. С охлаждением. Снижает потери зерна до минимальных. В помещениях, где хранится собранное зерно, устанавливают температуру не выше +5 °C. Прохладу обеспечивает приточно-вытяжная вентиляция.
  5. Без кислорода. Урожай закладывают в герметичные контейнеры. Потом туда закачивают углекислый газ или кладут сухой лед, чтобы вытеснить кислород. Насекомые гибнут, а бактерии перестают размножаться.
  6. Высушивание. Используется в элеваторах, где хранят собранное зерно. Продукцию сушат с применением горячего воздуха или на солнце, выкладывая на подложки.
 

Главная цель мероприятий — ликвидировать грибки, микробы и вредителей. Без них сроки хранения пищевого и кормового зерна не ограничены. Клещи, долгоносики, мельничные огневки и моль способны размножаться в тепле очень быстро. Нужно всего 45 дней, чтобы популяция выросла в 500 раз. Чтобы снизить заражение, колосья обрабатывают химическими препаратами перед сбором урожая. Потом сырье проходит очередную обработку уже в элеваторе.

Работа неразрушающего элеватора

Элеватор для вертикального подъема и горизонтальной транспортировкиКовшовый элеватор

Оборудование для переработки зерна продлевает сроки хранения продовольственной пшеницы. Важно выбрать механизм, который максимально бережно выполняет транспортировку продукции. Тогда сохранится до 98 % урожая и более.

Неразрушающий элеватор работает по такому принципу: цепной привод не соприкасается с сырьем, поэтому пшеница не подвергается дроблению. Устройство можно применять как вертикальный или горизонтальный транспорт между участками зернохранилища. Т-образное оборудование обеспечивает комбинированный тип транспортировки. Длину и материал основной рамы выбирает заказчик. Применение элеватора позволяет увеличить эффективность и снизить потери на производстве.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Машина шелушения семян подсолнечника

Машина шелушения семян подсолнечника

Москва

Поддержаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Ячеистый триер для семян подсолнечника

Ячеистый триер для семян подсолнечника

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Очиститель воздушного сита

Очиститель воздушного сита

Москва

Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью