11:25, 01 сентября 2022   Просмотров: 418

Технология укладки бесшовного покрытия из резиновой крошки и оборудование

Бизнес на переработке старых шин может принести ощутимый доход, если его владелец сконцентрируется на поиске клиентов из строительной отрасли. После получения готового сырья, укладка резиновой крошки выполняется на любой тип оснований. Покрытие эластично и требует минимальной подготовки. Выбор опоры зависит от экономической целесообразности. Чтобы выполнить укладку на щебеночно-песчаную утрамбованную подушку, понадобится слой крошки толщиной 35-40 мм. На жестком основании из армированного бетона расход куда меньше. Минимальная толщина слоя — всего 10 мм. Чтобы не расходовать материалы попусту, лучше подготовить твердое основание.

Способы

Чтобы сформировать бесшовное покрытие из резиновой крошки, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Сухой. Гранулы расстилают по подложке толстым слоем — до 82 мм. Подобные конструкции не отличаются долговечностью. Они подходят в качестве временных. Зато стоят дешево.
  2. С применением связующего вещества. Позволяет получить долговечное покрытие с минимальным расходом крошки. Эластичный верхний слой обеспечивает травмобезопасность.
 

Второй вариант выглядит более привлекательно. Специальный клей надежно связывает гранулы между собой, образуя монолитный слой, который сложно разрушить при нормальной эксплуатации.

Создание основания

Технология укладки резиновой крошки не предъявляет серьезных требований к устройству основания. Нужно только заделать большие трещины и укрепить слабые участки, чтобы они не проминались во время ходьбы. Лучше не допускать появления перепадов высот. Но уровни в 26-30 % находятся в пределах нормы. Эластичное покрытие не ломается, а пружинит при появлении нагрузки.

Твердое основаниеУстройство твердого основания

Стоит смести с основания пыль и грязь. Иначе не получится обеспечить достойного показателя адгезии. Поверхность нужно обезжирить, чтобы масляная пленка не мешала связующему составу полимеризоваться. Щебеночно-песчаная подушка и естественный грунт не слишком устойчивы. Поэтому на них надо постелить рулонную подложку, изготовленную из резины. Это укрепит конструкцию и поможет сэкономить материал.

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки на грунте без прокладки геотекстиля — плохая идея. Если этого не сделать, грунтовые воды размоют почву. Устойчивость снизится. Для точного позиционирования на поверхности нужно расставить маяки, а территорию лучше оградить защитными конструкциями. Если домашнее животное или человек пройдут по неокрепшему слою материала, останутся вдавленные следы, которые сложно убрать.

Изготовление смеси

Это самый ответственный этап работ. Если ошибиться в пропорциях, покрытие не застынет или получится слишком ломким. Первым делом нужно изготовить смесь. Она состоит из таких компонентов:

  • клеевой состав из полиуретановых смол;
  • пигмент нужного цвета;
  • крошка из резины;
  • вода.
 

Есть два вида красителей. Неорганические стоят дешево, но быстро выгорают на солнце, тускнеют. Органические лишены подобного недостатка. При их покупке придется заплатить немалую сумму.

Технология укладки прочного резинового покрытия из эластичной резиновой крошки предполагает добавление в смесь каучука. EDPM-гранулы нужны для улучшения свойств: упругости и прочности. Вода запускает процесс полимеризации для клея. Смешивать массу лучше в роторном или шнековом миксере. Обычная бетономешалка не справится с задачей — узкие лопасти плохо перемешивают состав.

Шнековый миксерШнековый миксер

Если толщина слоя составит 11 мм, то расход резиновой крошки на квадратный метр составит 5-7 кг. Потребуется 1,2-1,6 кг полимерного клея из полиуретана и 0,2-0,4 кг пигмента. Не стоит забывать про воду. Ее нужно добавлять из расчета 2-5 % от массы смеси.

Процесс укладки

Сначала нужно надеть средства индивидуальной защиты (СИЗ). Бахилы помогут не запачкать обувь. Перчатки нужны для обеспечения безопасности кожи рук. Не стоит забывать про комбинезоны и очки. При полимеризации смесь выделяет много углерода. Поэтому работы стоит проводить на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Следует подготовить набор инструментов и оборудования:

  • миксер для смеси;
  • электронные весы для дозировки компонентов;
  • металлические или пластиковые ведра для переноски смеси;
  • гладкие валики для разравнивания и трамбовки полимерного состава;
  • прави?ло, ракели или полутерки, они нужны для выравнивания слоев.
 

Чтобы сформировать бесшовное эластичное покрытие из резиновой крошки, технология укладки предполагает работу двумя методами. При однослойном смесь доставляют к месту формовки вручную или механизированным способом. Поверхность аккуратно разравнивают прави?лом или аналогичным инструментом. Потом проходятся сверху гладким валиком для дополнительного уплотнения.

Двухслойное покрытиеСхема двухслойного покрытия

Для многослойного метода технология идентична. Только после первого слоя сверху накладывают второй. Чтобы смесь не прилипала к инструментам, их смачивают скипидаром, уайт-спиритом или мыльной водой. Для экономии при перемешивании компонентов первого слоя не добавляют красители. Пигменты нужны при нанесении финишного покрытия.

Работы стоит проводить при температуре от +5 °C до +30 °C. Оптимальный уровень влажности — 65-80 %. Если все сделано правильно, дорожка будет готова к эксплуатации спустя 24-48 часов. За это время реакция полимеризации связующего вещества полностью завершится.

Оборудование для производства резиновой крошки

Auto Tire Recycling 500 liteКомплекс Auto Tire Recycling 500 lite

Линия по переработке шин позволит изготавливать резиновую крошку для своих нужд, а оставшееся сырье можно продавать заказчикам. Так бизнес получит максимум выгоды, если укладывать бесшовное покрытие своими силами. Появится возможность брать заказы на обустройство детских и спортивных площадок, стадионов и других крупных объектов.

В качестве рабочего примера можно привести оборудование для переработки шин Auto Tire recycling 500 Lite. Комплекс занимает 100 квадратных метров площади, дает на выходе до 500 кг резиновой крошки пяти фракций в час. На этом выпуск продукции не ограничивается. Линия дает до 150 кг металлического или 120 кг текстильного корда в час.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Оборудование для переработки шин

Оборудование для переработки шин

Москва

хит Выдерга бортовых колец из шин Auto Pullout Ring

Выдерга бортовых колец из шин Auto Pullout Ring

Москва

Компания Global Plant доставляет свое оборудование по всему Миру. Преимущественно автомобильным транспортом, есть возможность отгрузки ЖД контейнером.

хит Гидравлические ножницы для резки шин

Гидравлические ножницы для резки шин

Москва

Доставка по РФ в любой регион. Стоимость указана без учета доставки.

хит Шредер для дробления резины

Шредер для дробления резины

Москва

Доставка и монтаж оборудования рассчитывается отдельно.

хит Роторная дробилка для дробления шин

Роторная дробилка для дробления шин

Москва

Доставки оборудования в любой город РФ расчитывается отдельно.

хит Оборудование для переработки металлокорда

Оборудование для переработки металлокорда

Москва

Доставка осуществляется по территории России автомобильным транспортом.
Просчитывается отдельно.

хит Линия по производству плитки из резиновой крошки

Линия по производству плитки из резиновой крошки

Москва

Доставка осуществляется по всей России, рассчитывается отдельно, в зависимости от комплекта оборудования.

хит Линия по производству плитки из резиновой крошки

Линия по производству плитки из резиновой крошки

Москва

Доставка осуществляется по всей России, рассчитывается отдельно, в зависимости от комплекта оборудования.

Оставить комментарий с помощью