10:58, 31 августа 2022   Просмотров: 1883

Очистка семечек на производстве с помощью машины шелушения

Тыквенные и подсолнечные семечки по праву можно назвать народными снеками в России. В них содержится масса полезных веществ, есть белки, жиры и углеводы. На изготовление козинаков идут только ядра подсолнечника. Конечный потребитель вряд ли обрадуется перспективе самостоятельно убирать шелуху. На предприятиях пищепрома эту задачу выполняют специальные машины. В статье речь пойдет о том, как чистят семечки на производстве и в домашних условиях. Будет подробно разобран принцип работы промышленных линий.

Сортировка сырья

Первичный отбор продукции помогает выявить дефектные семена. У них высокая влажность, мягкая шелуха и даже проявляются следы плесени. Если пустить такое сырье на переработку, впечатление покупателей о бренде будет навсегда испорчено. Вряд ли человеку понравится есть продукт с прелым запахом и горьким привкусом. Контролирующие органы после проверки не дадут добро на реализацию.

Семечки крупного и малого размераКрупные и мелкие семечки

Чтобы обеспечить достойные вкусовые качества готовой продукции, технологи организуют тщательную сортировку. Все лишнее отбраковывают и направляют на утилизацию. Это важный этап, без которого ничего хорошего не получится. Когда сырье прошло сортировку, начинается следующая технологическая операция.

Куда идет готовая продукция

Из семян подсолнуха делают козинаки. Это после сложной обработки. Много семечек, отделенных от скорлупы, просто фасуют по пакетам и реализуют через розничные магазины. Есть и другие сферы применения: изготовление халвы, подсолнечного масла, маргарина. Семена применяют в сельскохозяйственной отрасли: делают силос, шрот и сенаж. Шелуха идет на мульчирование почвы. Это повышает урожайность, помогает бороться с сорняками.

Очищенные семена тыквы продают как снеки в обжаренном или подсушенном виде. Конечные потребители используют семечки в качестве легкого перекуса. Иногда сырье добавляют в кулинарные изделия. Шелуху применяют как основу для производства биотоплива. Она подходит для выращивания грибов в качестве субстрата. Из скорлупы вырабатывают гексозный и понтонный сахар, необходимый диабетикам для питания.

Методы очистки

В домашних условиях справиться с отделением шелухи от семян легко. Вот как очищают подсохшие семечки подсолнечника и тыквы: кладут в блендер и включают прибор на 10-20 секунд. Потом полученную смесь заливают водой на 5 минут. Легкая скорлупа всплывает на поверхность, а тяжелые семена лежат на дне. Остается слить воду и высушить готовый продукт. На промышленных производствах используют специальное оборудование. Оно обеспечивает высокую производительность.

Обработка тыквенных семечек

Вот как чистят отборные тыквенные семечки на промышленном производстве: сначала сырье проходит этап подготовки. Семена тщательно промывают, а потом сушат при высокой температуре с помощью подачи интенсивных потоков воздуха. За это отвечает теплогенератор. Потом дважды происходит сортировка. Нельзя допустить, чтобы крупные экземпляры смешались с мелкими. Технологическая линия выглядит так:

Линия для шелушения тыквенных семечекМашина шелушения тыквенных семян

Принцип работы довольно прост. Чтобы понять, как очищают тыквенные семечки, достаточно пройтись по этапам работы линии:

  1. Сырье загружают в ковшовую вертикальную норию, откуда оно поднимается на высоту 6000 мм.
  2. Семена осыпаются в шелушители, где под действием центробежной и ударной силы внешняя оболочка разрушается.
  3. Чистые семечки с примесями попадают в калибратор, в нем скорлупа отделяется от основного продукта.
  4. Сырье проходит через циклон, там очищается от примесей, пыли и прочих абразивных частиц.
 

На финальном этапе семена последовательно проходят через несколько калибровочных вибросит. Нормальные семечки попадают к точке выхода готового сырья, а дефектные возвращаются к нории, чтобы повторно пройти процесс шелушения. Технология позволяет минимизировать потери сырья. Выход достигает 95 % и более. Все зависит от оборудования. Если в нем есть защита от разрушения семян, некондиции остается минимум.

Шелушение семян подсолнечника

Чтобы понять, как очищают семечки от шелухи на производстве, надо углубиться в теорию. Оболочка ядра состоит из целлюлозы органического происхождения. Из этого материала делают бумагу. Поэтому для облегчения процесса сырье нужно просушить. Мокрая скорлупа слишком пластична. После сушки переработка орехов и семян выполняется с помощью оборудования. Осталось рассказать про принцип работы.

Как работает машина для шелушенияРабота машины для шелушения

Промышленные установки наподобие машины для шелушения подсолнечника KTF4-3000 работают так:

  1. Сырье поднимается по элеватору вверх и попадает в миниатюрный бункер.
  2. Ядра поступают в барабаны-шелушители, где семечки очищаются.
  3. Под действием центробежной силы подсолнечник ударяется о стенки барабанов, шелуха трескается.
  4. Переработанное сырье через сепаратор поступает на первое сортировочное сито.
  5. Шелуха идет в шнек для последующего отвода.
  6. Вибрация заставляет ядра двигаться по направлению ко второму сортировочному ситу.
 

Семечки без шелухи движутся дальше, некондиция снова поступает в ковшовый элеватор и цикл повторяется. Последовательно проходя через вибрационные сита, подсолнечник очищается от примесей, пыли, остатков шелухи. На выходе из четвертого сита получается готовый продукт, пригодный для дальнейшей переработки. Вот как чистят сухие семечки. Лузгу собирают в отдельную емкость для утилизации или переработки, дальнейшей реализации. Пневматическая система может вернуть некондицию на первое сито, чтобы снова подвергнуть сырье сортировке.

Машины для шелушения занимают минимум производственной площади за счет ярусного исполнения. Выход очищенных семечек составляет минимум 96 %. Производительность равна 2 т/ч при сравнительно низком энергопотреблении — 32,2 кВт. Изготовлением оборудования занимается компания Bayannur Yongming Machinery Manufacturing.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Машина шелушения семян подсолнечника

Машина шелушения семян подсолнечника

Москва

Поддержаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Ячеистый триер для семян подсолнечника

Ячеистый триер для семян подсолнечника

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Очиститель воздушного сита

Очиститель воздушного сита

Москва

Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью