19:25, 26 августа 2022   Просмотров: 471

Оборудование во взрывозащищенном исполнении

Работа со спиртовыми жидкостями сопряжена с рисками воспламенения. Опасна и горючая пыль, которая достигает большой концентрации. Используемое в опасных условиях электрооборудование должно обладать подходящим классом взрывозащиты. Чтобы не ошибиться, нужно изучить примеры маркировки.

Принципы безопасности

Знак взрывозащитыОбозначение электрической взрывозащиты

Методы защиты должны оберегать от искр, накопления вредных веществ, избыточных потоков воздуха. Исполнение требований взрыво- и электробезопасности достигается за счет полного соответствия ГОСТу, международным нормативам. Соблюдение уровней взрывозащиты сильно уменьшает потери, повышает эффективность предприятия.

Виды опасных газов

Этилен и водород часто используются в производстве. Ответственные лица безопасного предприятия должны следить за уровнем защиты от взрыва. Обычно в цехах эксплуатируют пропан, этилен и водород. Для использования последнего нужно держать рабочую температуру на уровне 75 °C. Таблица классификации:

Категория

Название

БЭМЗ, мм

I

Рудничный метан

>1

II

Пары и газы

II A

—­″­—

>0,9

II B

—­″­—

0,5-0,9

II C

—­″­—

<0,5

 

БЭМЗ — безопасный экспериментальный максимальный зазор. Это расстояние между двумя фланцами, через которое не может пройти взрывная волна. Есть другая классификация, основанная на температуре детонации:

Группа

Температура возгорания, °C

T1

>450

Т2

300-450

Т3

200-300

Т4

135-200

Т5

100-135

Т6

85-100

 

Риск воспламенения этилена также высок. Он соответствует уровню Т5 по ГОСТ. Загоревшийся спирт трудно контролировать, он наносит большой ущерб окружающей среде и механизмам. Температура воспламенения пропана 470 °C, что соответствует уровню Т1. Эксплуатация этого газа относительно безопасна, но несоблюдение мер предосторожности приведет к неконтролируемому взрыву.

Взрывоопасные зоны

Ex-оборудование — это изделия, компоненты и системы, которые работают на электричестве в помещениях с риском возникновения взрыва. Риски появляются в пространстве, заполненном воздухом, газом, парами или пылью с высокой вероятностью возгорания. Вот что может вызвать детонацию:

  • открытое пламя и огонь;
  • искровые, дуговые электроразряды;
  • искры от механической обработки;
  • электростатические разряды;
  • горячие, раскаленные поверхности.
 

Сферу взрывозащиты регулирует СП 423.1325800.2018, который начал действовать 06.25.2019 г. Норматив объединил в себе требования Правил устройства электроустановок (ПУЭ), ГОСТов и документов Таможенного союза (ТС).

Классификация

Взрывоопасные зоныВзрывоопасные зоны

Согласно действующему своду правил, существует 3 класса зон. Их обозначают цифрами:

  • 0: взрывоопасная смесь всегда есть в зоне или находится там на протяжении длительного времени;
  • 1: есть вероятность, что на территории может образоваться горючая смесь во время производственного процесса;
  • 2: в норме воздух чистый, но в крайнем случае взрывоопасные пары могут смешаться с кислородом на короткий срок.
 

Подклассы обозначают буквами. Но цифры говорят инженерам-проектировщикам гораздо больше. На них ориентируются при создании предприятий.

Уровень взрывозащиты

Классификация оборудования во взрывобезопасном исполнении похожа на ту, что характерна для взрывоопасных зон. Уровень 0 говорит о том, что станки обладают максимальной защитой. В любом режиме работы они не искрят, защищены от воспламенения. Подобные производственные линии устанавливают в зонах, где превышено содержание паров и газов в воздухе.

Уровень 1 менее строгий. Он предписывает обеспечивать безопасность при нормальном режиме эксплуатации, в случае незначительных повреждений. Взрывозащита работает, даже если станок перегрелся, случайно заискрил.

Последний уровень 2 можно назвать самым низким. Он регламентирует защиту от случайных возгораний только при нормальных условиях эксплуатации. Никаких дополнительных мер безопасности для аварийных ситуаций не предусмотрено.

Виды взрывозащиты

Существуют следующие виды:

Обозначение

Описание

n

В норме оборудование не искрит, защищено от перегрева

m

Участки с потенциалом образования дуги или искры заливают компаундом

q

Опасные компоненты находятся в оболочке из кварцевого песка

o

Полости между узлами заполнены минеральным маслом

p

Оболочку периодически продувают воздухом высокого давления

i

Инженеры обеспечивают полную искробезопасность

e

Устройства не искрят и защищены от перегрева в нормальных условиях

d

Непроницаемая оболочка не дает взрывной волне выйти наружу

s

Специальный вид защиты

 

Инженеры-проектировщики выбирают тип взрывозащиты на основе данных о классе взрывоопасной зоны, принимают во внимание группу, категорию газов и паров, которые будут находится в помещении.

Пример маркировки

Выполним расшифровку маркировки взрывозащиты. В качестве примера рассмотрим такую запись:

1 Ex p II A Т3

Здесь 1 — уровень взрывозащиты, Ex — знак, p — вид, II A — категория опасных газов, а Т3 — группа по температуре воспламенения.

Характеристики оборудования во взрывозащищенном исполнении

Моноблок «Мастер» М3-400ЕД Моноблок «Мастер» М3-400ЕД

Блок розлива и укупорки спирта «Мастер» М3-400ЕД соответствует требованиям взрывобезопасности для фармакологической, пищевой сферы. Подойдет для обработки и смешивания лекарств, спиртовых жидкостей. Применяется при изготовлении пищевых сиропов.

Производительность устройства — до 9 000 бутылок в час. Обучение для работы с устройством займет пару часов благодаря простой системе управления. Компактные габариты позволяют экономить площадь на заводе. Оборудование «Аврора» можно арендовать. Выгодный лизинг — идеальный вариант для небольших компаний. Класс маркировки взрывозащиты — Ex S. Во время работы не генерирует статическое электричество.

В конструкцию механизма розлива включены 24 сопла объемом 200 литров. Укупорочный барабан оборудован 8 головками, что позволяет устройству работать с достойной скоростью. Линейный транспортер автоматически перевозит готовый продукт между производственными участками.

Компания «Аврора» производит линии для пищевой и фармацевтической производственной сферы. Приобретение качественного и защищенного оборудования — верное решение для крупного, среднего предприятия.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Шкаф управления

Шкаф управления

Москва

хит Фитинг

Фитинг

Москва

хит Пневмоцилиндр

Пневмоцилиндр

Москва

хит Датчик индукционный

Датчик индукционный

Москва

хит Мини-ролик в сборе

Мини-ролик в сборе

Москва

хит Приспособление для наполнения капсул К1-120 с пластиной инкапсуляции

Приспособление для наполнения капсул К1-120 с пластиной инкапсуляции

Москва

хит Приспособление для наполнения капсул К1-120

Приспособление для наполнения капсул К1-120

Москва

хит Перистальтический насос-дозатор с 8 дозирующими соплами

Перистальтический насос-дозатор с 8 дозирующими соплами

Москва

Оставить комментарий с помощью