12:47, 12 августа 2022   Просмотров: 665

Типы асинхронных двигателей

Все электрические машины работают по одной схеме — при подаче тока обмотка возбуждения на статоре генерирует электродвижущую силу (ЭДС). Ее взаимодействие с током на якоре вызывает движение ротора. Но потенциальная энергия механизма дает сопротивление и замедляет вращение. Происходит «скольжение» — фактические обороты отстают от частоты переменного тока.

Особенности асинхронных машин

Для компенсации потерь вращательного момента магнитное поле вращается быстрее ротора. Такие машины называются асинхронными двигателями. Разная скорость вращения якоря и магнитного поля достигается двумя способами:

  1. Возбуждением обмотки статора и ротора разными источниками питания.
  2. Подключением к перед статором реостата.
 

Скорость вращения меняется частотным преобразователем.

Виды асинхронных моторов

Существуют несколько вариантов https://tehprivod.su/katalog/elektrodvigateli асинхронных двигателей с короткозамкнутым или фазным или замкнутым ротором. Они отличаются режимом работы и пределом мощности.

Однофазные

У машин только одна основная обмотка статора, генерирующая магнитное поле для движения ротора. Есть дополнительный проводник возбуждения с конденсатором, который необходим для придания начального момента вращения. Без вторичной обмотки якорь прокрутится и остановится, т.к. после смещения механизма изменится полярность. Обмотка возбуждения является аналогом коллекторных ламелей у синхронных моторов постоянного тока.

Асинхронный двигатель однофазныйОднофазный асинхронный двигатель

Однофазные асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором есть у бытовых маломощных устройств (пылесосы, вентиляторы, водяные насосы). Подключаются к общей электросети.

Двухфазные

Эти электромоторы содержат две обмотки на статоре с перпендикулярным расположением. Один проводник основной и генерирует постоянную ЭДС. Вторая обмотка подключена через фазосдвигающий конденсат и толкает ротор при включении агрегата.

Асинхронный двигатель двухфазныйДвухфазный асинхронный двигатель

Двухфазные двигатели с короткозамкнутым ротором отличаются отсутствием кратковременного возбуждения. Оно не нужна, т.к. одна из основных обмоток толкает ротор в любой момент времени. При этом в генерации магнитного поля участвуют обе обмотки, получая большую механическую силу. Агрегаты используются для стиральных машин, перфораторов, бытовых компрессоров.

Трехфазные

На статоре машин три независимых обмотки, расположенные по отношению друг к другу на 120 °C. Вместе они возбуждают единое магнитное поле. Концы каждой обмотки подсоединены к щеткам для подачи питания или токосъема. В такой конфигурации мотор подключается к трехфазной сети и не подходит для иных источников питания.

Асинхронный двигатель трехфазныйТрехфазный асинхронный двигатель

Трехфазные асинхронные двигатели бывают двух видов:

  1. С короткозамкнутым ротором. Единый проводник якоря подключен ко всем трем щеткам. Могут работать от напряжения 127 и 220 В.
  2. С фазным ротором. У якоря три независимые обмотки, и каждая подключена к отдельной щетке через контактные кольца. У машин обмотка статора устроена в форме «звездочка». Для их питания требуется напряжения 220/380 В.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков