10:34, 03 августа 2022   Просмотров: 795

Хранение зерна и транспортировка по нории

Зерновая нория — вертикальный подъемник, необходимый для транспортировки зерновых культур. Другое название — ковшовый элеватор. Пример: нужно поднять сыпучие материалы или продукты переработки в бункер для отгрузки, они поступают в приемное отверстие и двигаются вверх на ковшах. Устройства применяют в зернохранилищах, на комбикормовых заводах, в химической отрасли. С их помощью сырье или продукты перемещаются между производственными участками.

Устройство

Устройство ковшового элеватораОсновные рабочие органы нории

В башмаке зерновой нории установлен натяжной барабан, а в головке — приводной. Между ними движется лента с ковшами. За вращение отвечает мотор-редуктор. Сначала продукция поступает в загрузочный носок, оттуда поднимается вверх по рабочей ветви. По достижении крайней точки сыпучие материалы оказываются в разгрузочной воронке, а ковши идут вниз по холостой ветви. Потом цикл повторяется.

Приводной ремень заключен в металлическую секцию. Импровизированный чехол не дает зерну сыпаться с ковшей под действием ветровой нагрузки. Сталь шахты защищает продукцию от дождя и снега. Основные функциональные элементы:

  1. Шахты. Защищают от внешних факторов.
  2. Привод. Крутит ленту элеватора.
  3. Тяговой орган. Лента норийной вышки.
  4. Ковши. Прикреплены к ленте болтами.
  5. Взрыворазрядитель. Клапан сброса давления.
  6. Инспекционная секция. Окно для ремонта.
 

Ковши изготавливают из пластика, стали, полимерных составов. Полотно ленты довольно прочное. Оно способно выдержать нагрузку на разрыв порядка 80 кг/см. В современных зерновых нориях установлены датчики. Они оповещают операторов о сходе ленты, показывают температуру подшипников, выводят на пульт управления скорость подачи.

Виды оборудования

Цепная норияЦепная вышка со звездочками вместо барабанов

Комплексы по переработке зерна не бывают стандартными. Высота силосов, конфигурация технологического транспорта — переменные величины. Поэтому производители элеваторов и норий изготавливают оборудование под нужды заказчика.  Но есть технические ограничения. Минимальная производительность составляет 5 т/ч, а максимальная — 1200 т/ч. Ковши не могут поднять сыпучие материалы выше 60 м. Главное для инженеров и конструкторов — обеспечить бесперебойную работу вышки, ремонтопригодность. Есть такие виды оборудования:

  1. Цепные. Тяговым органом служит цепь, вместо приводного и натяжного барабанов за движение отвечают звездочки с аналогичными функциями.
  2. Ленточные. Сырье поднимает наверх прочное полотно, состоящее из прорезиненной ткани. Верхние и нижние слои усилены обкладками.
  3. Тихоходные. Рассчитаны на минимальный темп движения. Тяговой орган нории для зерна перемещается по вертикали со скоростью 1 м/с и меньше.
  4. Быстроходные. Установлены на динамичных элеваторах. Лента или цепь перемещают грузы со скоростью 2-4 м/с.
 

Оборудование отличается по расстоянию между ковшами. Они бывают расставленными с интервалом 10-20 см и сомкнутыми. Последний вариант предполагает размещение емкостей вплотную друг к другу.

Безопасность ковшовых элеваторов

Устройство взрыворазрядителяУстройство взрыворазрядного отверстия с откидным клапаном

Во время работы зерновых норий внутри шахт образуется взрывоопасная пыль. При появлении искры она может сдетонировать. Поэтому на вышках со свободным объемом более 0,25 м³ требования промышленной безопасности регламентируют установку взрыворазрядителей. Эту опцию должны предусмотреть конструкторы и проектировщики ковшовых элеваторов. Взрыворазрядные отверстия бывают:

  • с разрывными мембранами;
  • с откидными клапанами;
  • с выщелкивающимися мембранами;
  • комбинированные.
 

Клапан стравливает взрывное давление, которое увеличивается в секциях. Когда превышен предел, срабатывает защитное устройство. Откидная крышка или мембрана открываются, пыль и газы выходят наружу, давление стабилизируется. Механизм продлевает срок эксплуатации элеватора и нории. Он почти не требует ухода, обладает длительным сроком эксплуатации, предотвращает риск разлета осколков. Со временем могут износиться лишь уплотнительные прокладки. Тогда их придется заменить на новые.

Выбор ковшей

Функциональные блоки ковшового элеватораОсновные элементы нории

Без ковшей работа зерновых норий невозможна. Они «цепляют» зерновые культуры и выполняют роль подъемника. Производители изготавливают емкости из полимерных материалов или нержавеющей стали. Первые отличаются легкостью, они не утяжеляют конструкцию, но со временем разрушаются. Вторые долговечны, но из-за большой массы требуют установки мощных мотор-редукторов.

Количество и порядок расположения ковшей зависит от конфигурации тяговых органов. На ленточных элеваторах с шириной ленты более 0,6 м емкости крепят в шахматном порядке. При монтаже важно точно подогнать ковши друг к другу, чтобы не оставалось промежутков, через которые зерно будет высыпаться в полость башмака. При грамотной установке ковшей они захватывают до 95 % продукции. Если есть проемы, только 70 % зерна доходит до разгрузочной воронки с первого раза.

Кроме закрытых, цельных емкостей есть открытые. Они похожи на усеченную перевернутую пирамиду. В момент захвата зерно попадает в мини-бункер, откуда столбом сыпется вниз. На расстоянии 12-15 ковшей внизу есть закрытый ковш, туда и поступают злаковые культуры. Конструкция позволяет сохранить пшеницу и другую продукцию от повреждений в момент соприкосновения со стенками шахты. При таком подходе производительность зерновой нории увеличивается в 1,5 раза.

Без ковшовых элеваторов не может нормально работать производство комбинированных кормов, зернохранилище. Главное — выбрать долговечное оборудование, спроектированное с учетом требований правил безопасности. Взрыворазрядитель — обязательный элемент вышки. От него зависит срок эксплуатации, бесперебойное функционирование участков хранения и переработки зерна.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Сито для измельченных ядер

Сито для измельченных ядер

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационный грохот

Вибрационный грохот

Москва

Возможна доставка в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью