09:40, 03 августа 2022   Просмотров: 1200

Лучшие крышки для промышленного укупорщика

Производители пищевой продукции заинтересованы в сохранности мясных, овощных и фруктовых консервов. Чем надежнее расходники для укупорщика, тем дольше срок годности. Поэтому нужно правильно выбрать крышки для консервирования: какие лучше из них справляются с задачей, будет понятно по ходу чтения статьи. Сравнение, установка критериев оценки позволит подобрать тип крышек для промышленного оборудования и домашнего применения.

Виды

Укупорочные материалы изготавливают из алюминия, жести и даже капрона. Но последний вариант не получил широкого распространения из-за плохого контакта с банкой. Чаще применяют крышки твист-офф и винтовые. В домашних условиях их можно использовать несколько раз. При производстве нет экономии на повторном применении. Поэтому стоит комплектовать линии надежными аппаратами. В противном случае есть риск повредить укупорочный материал. Придется нести расходы на закупку расходников.

Алюминиевые

Алюминиевые крышкиКрышки из алюминия

Материал позволяет использовать крышки для асептического консервирования, но какие из них лучше, зависит от конфигурации тары. Подойдут бутылки и банки с узким горлышком. На внутренней поверхности есть винтовая резьба. Это лучший способ фиксации. Для закатки металл слишком мягкий, будет плохо держаться.

В качестве плюсов укупорочного материала можно назвать механическую прочность и долговечность. Алюминий не ржавеет, но может окислиться, если нарушена технология консервации. Надо стерилизовать тару перед наполнением. Металл довольно мягкий, поэтому нужно тщательно подгонять оборудование. Тогда во время работы не будет брака и деформации. С этой задачей справятся наладчики. Главное — предоставить им партию тары для испытаний.

Жестяные

Жестяные крышкиКрышки из жести

Традиционный материал для домашней консервации. Его применяют и на пищевых производствах. Жестяные крышки иногда покрывают эмалью с внешней и внутренней сторон. Это продлевает срок службы. На нижней части есть резиновая прокладка. Она улучшает качество герметизации. Главным плюсом материала можно назвать низкую себестоимость и отпускную цену. Тонкий металл низкого сорта обходится куда дешевле, чем алюминий.

Крышки одноразовые. Это плохо для домашней консервации, но не сказывается на востребованности в случае с пищевым производством. Закаточный укупорщик нельзя назвать простым. Его приходится долго налаживать и тестировать. При перекосе на шве останутся участки, которые плохо прилегают к горлышку банки. Жесть подвержена коррозии, поэтому длительных сроков хранения обеспечить не получится. Во влажных помещениях ржавчина может появиться на железе уже через месяц.

Полиэтиленовые

Пластиковые крышкиКрышки из полиэтилена

Крышки из капрона используют при консервации в домашних условиях. На производстве в ходу укупорочные материалы с резьбой. Полиэтилен стоит меньше алюминия и жести, поэтому позволяет снизить себестоимость продукции. Конечному потребителю не нужно использовать инструменты для отвинчивания.

Материал обладает нейтральными свойствами. Он не ржавеет, защищен от негативного воздействия высокой влажности в помещении. Но есть существенный минус. Капрон не подходит для горячей консервации. При стерилизации полиэтилен может расплавиться. Это сильно снижает возможности производителя. Отсюда следует и второй недостаток — у продукции без стерилизации короткий срок хранения.

Твист-офф

Винтовые твист-офф крышкиКрышки твист-офф

Это металлическая крышка с резьбой на внутренней поверхности. Для улучшения потребительских свойств материал покрывают полимерными веществами, которые препятствуют развитию коррозии. Конечному потребителю легко открывать тару, поэтому он предпочтет скорее продукт с винтовой крышкой, чем с жестяной, закатанной.

Но твист-офф требует подбора тары с аналогичной резьбой. Если для жести важен лишь диаметр горлышка, то винтовые укупорочные материалы нужно проверять на совпадение конфигурации резьбы. Отладчику придется серьезно заняться подгонкой укупорщика. Нелегко правильно выставить момент затяжки. Погрешность в 0,1 Нм приводит к недостаточной герметизации.

Правила выбора

Применимость крышек зависит от консервированного продукта. Вещества, входящие в состав, могут оказывать окисляющее воздействие на укупорочные материалы. Общие правила таковы:

  1. Жестяные крышки без покрытия. Только для компотов, варенья, джема и повидла. Можно использовать лишь фрукты с низкой кислотностью.
  2. Укупорочные материалы с антиокислительным лаком. Можно консервировать мясо, бобовые культуры, соленья и овощи в маринаде без ограничений.

На срок годности продукта влияет не столько тип крышки, сколько материал, из которого она изготовлена. Полимерное покрытие нейтрально к кислоте, поэтому не ржавеет под ее воздействием. Самое слабое звено в производственной цепочке — жесть, обработанная оловом или аналогичным металлом. Она быстро приходит в негодность, но стоят меньше. Поэтому годится для консервирования продуктов с коротким сроком хранения.

Рейтинг

Осталось обобщить всю информацию и понять, какие крышки лучше использовать для консервирования. Баллы от 1 до 5 будут характеризовать свойства по возрастанию. По результатам будет подсчитан общий итог. Сводная таблица:

Показатели

Алюминий

Жесть

Полиэтилен

Твист-офф

Легкость открывания

5

2

4

5

Срок хранения

4

2

3

5

Простота закатывания

5

3

5

5

Повторное использование

4

1

4

5

Защита от коррозии

4

2

5

3

Доступная цена

3

5

5

4

Итого

25

15

26

27

 

На первом месте по рейтингу оказались крышки твист-офф. Второе заняли укупорочные изделия из полиэтилена. На третьем алюминий, а четвертое предсказуемо досталось жести из железных пластин. В обзоре учтены не все критерии, поэтому про стопроцентную точность говорить не приходится. Потребительские свойства сильно зависят от наличия антиокислительного лака на поверхности. Если его нет, то твист-офф мало чем отличается от жестяной крышки.

В домашних условиях банки закрывают вручную или применяют механические закаточные машинки. Для пищевого производства есть профессиональное оборудование. Автоматический укупорщик АК-120 подходит для резьбовых крышек диаметром от 20 до 60 мм. Он обеспечивает производительность до 40 шт/мин. Скорость конвейера составляет до 18 м/мин. Поставкой оборудования занимается компания «М1-ПАК». Предприятие работает в России и странах ближнего зарубежья. В штате профессиональные наладчики, способные настроить производственную линию для бесперебойной работы.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Фасовочный автомат

Фасовочный автомат

Москва

хит Линия розлива жидких продуктов

Линия розлива жидких продуктов

Москва

хит Линия розлива густых продуктов

Линия розлива густых продуктов

Москва

хит Этикетировщик автоматический

Этикетировщик автоматический

Москва

хит Укупорщик полуавтоматический

Укупорщик полуавтоматический

Москва

хит Укупорщик полуавтоматический

Укупорщик полуавтоматический

Москва

хит Укупорщик полуавтоматический

Укупорщик полуавтоматический

Москва

хит Тубонаполнительная машина

Тубонаполнительная машина

Москва

Оставить комментарий с помощью