12:45, 01 августа 2022   Просмотров: 1210

Зачем заполнять опросные листы на оборудование

Опросный лист — это документ, состоящий из списка вопросов, необходимых для подбора оборудования. Заказчик дает ответы, а работники производственного предприятия на их основе отправляют на отгрузку то, что нужно. Заполнение импровизированного технического задания позволяет избежать ошибок.

Типичная ситуация: представитель фирмы решил заказать триблок-мультиблок для розлива молока в ПЭТ тару. Он предполагал, что в установке есть этикетировочный модуль, но фактическая комплектация оказалась другой. В результате заказчику пришлось покупать этикетировщик отдельно. Запуск линии отложили на месяц.

Заполнение заявки помогает передать точную информацию производителю и получить оборудование, которое не требует доработок.

Правила заполнения

Анкету составляют инженеры. Они вносят в нее вопросы про основные характеристики оборудования. Задача клиента — правильно сформулировать ответы. Порой предприятие отправляет на завод-изготовитель не профильного специалиста, а менеджера по закупкам. Сотрудник вряд ли обладает глубокими знаниями. Он может допустить техническую ошибку. Результат получится куда лучше, если заявку заполнит инженер или технолог.

Линия по розливу молочной продукцииЛиния по розливу молока

Гарантия беспроблемной поставки оборудования — вот что такое опросный лист. После заполнения стоит еще раз пробежаться глазами по вопросам, чтобы проверить достоверность информации. Если какие-то термины или характеристики ставят в тупик, можно проконсультироваться с работником производственного предприятия. Он ответит на все вопросы.

Сейчас большинство коммуникаций происходит онлайн. Производители отправляют заказчикам опросные листы по электронной почте. Важно убедиться, что e-mail дошел до адресата. Если письмо попадет в спам или зависнет на сервере пересылки, информация будет потеряна.

Типовые вопросы для производства

При согласовании поставки возникает масса вопросов. Все их нужно указать в анкете. Типичный пример — вариант исполнения оборудования для пищевой промышленности. Существуют настольные и напольные варианты. Есть и другие вопросы:

  1. Материал. Из чего нужно выполнить корпус. Это может быть нержавеющая или обычная сталь, покрытая краской.
  2. Параметры продукта. Жидкий, густой или твердый. Нужен ли насос для подачи или он пойдет самотеком.
  3. Габариты. Длина, ширина и высота, а также масса. Надо рассчитать, пройдет ли оборудование в двери.

При заполнении опросного листа заказчик передает поставщику важные данные. Без них сложно выполнить условия компоновки, отгрузки оборудования и ввода в эксплуатацию.

Ошибки при подготовке проекта

Заказчик заполняет данные опросного листаЗаполнение опросного листа

Инженеры и экономисты предприятия заранее рассчитывают параметры будущей производственной линии. На этапе согласования поставки случаются ошибки. В результате заказчик получает совсем не то, что ожидал.

Неверные данные

В пищевой промышленности порой происходят курьезные случаи. Представитель фирмы заказал на заводе оборудование для розлива. Он не стал заполнять бланк технического задания, а просто на словах сказал, что продукт — жидкость, которая похожа консистенцией на масло. При согласовании поставки выяснилось, что заказчик имел в виду вовсе не подсолнечное масло, а сливочное.

Мало тары для отладки

Точное оборудование нуждается в отладке перед поставкой. Представитель компании заказал сборку линии для розлива питьевой воды и укупорки. Когда все было готово, наладчики обратились к нему с просьбой предоставить тару для испытаний. Оказалось, что у заказчика есть только 4 выставочных образца бутылок и 8 крышек для них. Отладку отложили до получения нужного количества тары.

Изменение характеристик

Заказчику понадобилась линия розлива. В качестве тары выступали стеклянные бутылки объемом 1 литр с диаметром горлышка 40 мм. За 6 дней до сдачи оборудования заказчик сказал, что у него изменились характеристики тары. Он решил разливать молоко в пластиковые бутылки ПЭТ объемом 1,5 л. Наладчикам пришлось экстренно изготавливать детали под нужный размер. Сроки затянулись.

При ответственном заполнении заявки подобных ошибок можно избежать. Полчаса работы с анкетой способны сэкономить месяц времени, необходимого для сборки, отладки и поставки. Своевременное завершение проекта с точностью до дня — вот что такое оформленный опросный лист на производственное оборудование.

Пример опросного листа

В качестве примера будет приведено техзадание на изготовление линии розлива. В «шапке» документов принято указывать базовую информацию о компании-заказчике. Это наименование организации, данные контактных лиц и способы связи: номер телефона, адрес электронной почты.

Наименование организации

ООО «Пищепром»

Контактное лицо

Сергей Петрович Алексеев

Номер телефона

+7(900)000-00-00

E-mail

zakaz@pischeprom-12.com

 

Второй функциональный блок опросного листа — технические характеристики установки. Нужно заполнять документ внимательно, потом сложно будет переналадить линию:

Производительность

3000 бут/час

Продукт розлива

Молоко

Вид тары

Стеклянная бутылка

Объем тары

1,5 л

Форма тары

Круглая

Условия розлива

Стерильный

Ополаскиватель бутылок

Ротационно-карусельный

Число секций охлаждения

2

Вид крышки

Пробка твист-офф

Элеваторы подачи пробки

С ориентатором

Транспортная система

Пластинчатый конвейер

Система смазывания конвейера

Автоматизированная

 

Когда изготовитель получит готовый документ, он будет знать точные характеристики. Останется отдать заказ в работу и провести наладку, когда все будет готово. При таком подходе получится соблюсти проектные сроки, указанные в заявке. Производителю не придется менять конфигурацию линии, а клиент получит установку, готовую к вводу в эксплуатацию и работе.

Компания «Аврора» производит разливочное и упаковочное оборудование с 1998 года. Представители завода предлагают заказчикам заполнить опросные листы. Это исключает ошибки и дает гарантию поставки нужных установок точно в срок.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Обкатчик горизонтальный

Обкатчик горизонтальный

Москва

хит Линия этикетировки и датировки с устройством переворота тары

Линия этикетировки и датировки с устройством переворота тары

Москва

хит Автоматический этикетировщик на холодном клее

Автоматический этикетировщик на холодном клее

Москва

хит Автоматическая этикетировочная линия для двусторонней этикетки

Автоматическая этикетировочная линия для двусторонней этикетки

Москва

хит Автоматическая линия этикетировки и датировки

Автоматическая линия этикетировки и датировки

Москва

хит Сборочная линия для двухкомпонентных колпачков с виброориентатором

Сборочная линия для двухкомпонентных колпачков с виброориентатором

Москва

хит Триблок выдува/розлива/укупорки

Триблок выдува/розлива/укупорки

Москва

хит Полуавтоматическая установка для выдува тары

Полуавтоматическая установка для выдува тары

Москва

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков