12:29, 28 июля 2022   Просмотров: 15414

Особенности стерилизации воздушным методом

Воздушный метод стерилизации полностью уничтожает микроорганизмы, их споры (патогенные, непатогенные и условно-патогенные). Процедуру проводят для медицинских изделий, соприкасающихся с открытыми ранами, кровью. В сухожаре стерилизуют приборы, контактирующие со слизистыми пациента, инъекциями.

Воздушный метод обработки сухим воздухом используют в медицине для хирургического, гинекологического и стоматологического инструмента (шприцы, иглы). Технология позволяет дезинфицировать стеклянную, силиконовую посуду. Для дополнительного обеззараживания предметы обрабатывают окисью этилена.

Стерилизаторы используют в сфере красоты для маникюрных и косметологических салонов, на фармацевтических производствах. Их применяют для сушки тары перед розливом продукции.

Основные этапы

Сухожаровой шкафМедицинский стерилизатор

Существуют разные методы стерилизации, но в медицине чаще всего используют обработку сухим горячим воздухом. Перед процедурой обязательно проводят дезинфекцию и предстерилизационную очистку для удаления загрязнений. Персонал надевает стерильные перчатки. Лишняя влага удаляется в сушильном шкафу, где температура поддерживается около 85 °C.

Изделия помещают в воздушный стерилизатор, выдерживают необходимый режим, затем правильно упаковывают. Обычно в качестве тары используют одноразовые бумажные пакеты. Новые модели стерилизаторов выполняют функции сушильного шкафа.

Эффективность метода

В воздушном стерилизаторе происходит качественная обработка инструментов. Дезинфекция сухим горячим воздухом в качестве агента стерилизации характеризуется обработкой при температуре не менее 160 °C. Дополнительное интенсивное вентилирование камеры позволяет быстро и равномерно прогреть ее изнутри.

В данном методе расход электроэнергии небольшой, аппарат занимает мало места, удобно передвигается, компактен. Технология воздушной стерилизации соответствует всем международным стандартам GMP — правилам надлежащей производственной практики.

Преимущества

У технологии имеются значительные достоинства. Воздушная стерилизация используется не только в медицине, ветеринарии, но и в косметологии, производстве и упаковке продукции. Главные плюсы:

  • стерилизаторы экономичны, компактны (по сравнению с автоклавами для паровой обработки);
  • аппараты мобильны, можно использовать в передвижных медицинских пунктах;
  • упаковка не увлажняется, срок стерильности изделий длительный;
  • отсутствует коррозия металлов;
  • метод не токсичен.
 

Сравнительно низкий расход электроэнергии и высокая эффективность делают сухожар незаменимым, когда нужно оборудовать чистую зону, наладить фармацевтическое и пищевое производство.

Недостатки

Несмотря на простоту и доступность технологии, есть определенные недостатки процесса:

  1. Стерилизация сухим воздухом требует длительного времени обработки (для аппаратов новых моделей время процесса сокращается).
  2. Высокая температура сушки (от 160 °C).
  3. Не рекомендуется обрабатывать резиновые, полимерные изделия, а также продукцию из текстиля.
  4. Для упаковки используют только подходящий материал с ограниченным сроком хранения стерилизованных инструментов (коробки, лотки из металла, чашки Петри, крафт-бумага, мешочная бумага).
 

Достоинства полностью покрывают недостатки, поэтому воздушным методом до сих пор стерилизуют инструменты в медицинских учреждениях и сушат тару на производственных линиях по розливу продукции.

Требования и нормативные акты

Стерилизацию контролируют, оценивая режим работы и эффективность процесса. Методы контроля излагаются в официальных методических указаниях, инструкциях. Параметры работы проверяют физическими инструментами (термометром, манометром) и химическими индикаторами. Степень стерилизации определяют по результатам тестирования с помощью бактериологических проб.

До 2020 г. стандарты процесса регулировал приказ от 10 июня 1985 года «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». В нем были прописаны требования по предварительной очистке и обеззараживанию. По состоянию на 2022 г. процессы дезинфекции должны соответствовать санитарным правилам СП 2.1.3678-20. Несоблюдение правил карается законом. Основные термины и определения раскрыты в ГОСТ 25375-82 (СТ СЭВ 3188-81).

Предстерилизационная обработка

Медицинская мойка с ультразвуковым воздействиемУльтразвуковая медицинская мойка

Полную стерильность изделий получают при проведении всего процедурного цикла. Игнорировать предварительную обработку нельзя во избежание заражения персонала и нарушения технологии. Очистка проводится вручную или механическим способом. Это нужно для удаления загрязнений, остатков лекарственных препаратов. Альтернативный вариант — применение синтетического моющего средства или моющего раствора. После предмет можно обдать проточной водой. Затем инструмент помещают в сушильный шкаф или стерилизатор, выдерживают при температуре 85 °C для высушивания видимой влаги.

Для процесса стерилизации необходимо использовать воздушный стерилизатор, аппарат с функцией сушки не обеспечивает нужный режим. Контроль качества предстерилизационной обработки проводится сотрудниками с помощью реактивных проб с последующим заполнением журнала учета.

Режимы воздушного метода

Процесс обработки сухим горячим воздухом проводится в стерилизаторах со следующими параметрами:

  • температура 180 ± 3 °С в течение 60 минут;
  • температура 160 ± 3 °С в течение 150 минут.
 

Для аппаратов нового поколения нужно меньше времени экспозиции. Их конструкция позволяет поддерживать высокую эффективность при краткосрочных циклах обработки:

  1. T = 200 °C — 10 минут.
  2. T = 180 °C — 45 минут.
 

Допускается изменение сочетания времени и температуры, если доказано, что выбранный режим обеспечивает гибель микроорганизмов.

Алгоритм работы стерилизатора

Предварительно обработанные изделия выкладываются оператором в камеру стерилизации, аппарат закрывается, задаются нужные режимы и начинается старт работы. Нагрев достигает требуемой величины, температура поддерживается установленное время. По окончании процесса оборудование автоматически выключается. За это отвечает реле времени.

Для обеспечения эффективной обработки устройство оснащается температурным датчиком, интуитивно понятной панелью управления и качественной теплоизоляцией.

Технические характеристики современного прибора

Сухожаровой шкаф ГП-20 МОСтерилизатор ГП-20 МО

Промышленный воздушный стерилизатор ГП-20 МО отвечает всем требованиям к оборудованию для обеззараживания медицинских изделий. Аппарат реализует функции стерилизатора и сушильного шкафа для удаления лишней влаги с тары перед наполнением.

Внутренние части изготовлены из нержавеющей стали, устройство соответствует международным стандартам GMP. Технические параметры:

  • вместительность камеры — 20 л;
  • внешние габариты — 626×450×415 мм;
  • внутренние размеры — 392×225×280 мм;
  • мощность — не более 0,9 кВт;
  • вес — 26 кг;
  • настройки температуры: 50-200 °C;
  • диапазон времени обработки: 1-999 мин;
  • длительность прогрева до 180 °C — не более 35 мин;
  • питание: 220 В 50 Гц.
 

Производством промышленных стерилизаторов занимается завод «Аврора». Предприятие работает с 1998 года. Оборудование подходит не только для обеззараживания медицинских инструментов. Его можно использовать для сушки тары после зоны мойки и перед участком розлива как полноценный участок комплексной технологической линии.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?

Оставить комментарий с помощью