
В зависимости от свойств, аграрии распределяют пшеницу по сортам. Фуражное зерно идет только на корм скоту. Под злаковые культуры этого типа не отводят поля. Фураж получают в результате сортировки. В эту категорию попадает продукция, которая не соответствует критериям, указанным в ГОСТ Р 54078-2010. Но зерно не стоит считать браком. Без него невозможна работа такой отрасли, как животноводство. Куры, коровы и кролики останутся без питания, а бизнесмены без прибыли.
Что это такое
Название «фураж» пришло из французского языка. Слово fourrage можно перевести дословно, как «корм». Фуражные зерна — злаковые культуры, предназначенные для кормления животных, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Аграрии выкармливают продукцией гусей, кур, кроликов и уток. Аналогичный корм достается овцам, свиньям и коровам.
Работники аграрной отрасли называют фуражом сено и солому. Это слово прочно вошло в обиход и стало синонимом пищи для скота.
Характеристики
Внешний вид фуражной пшеницы
Пшеницу выявляют на этапе хранения и переработки зерна с помощью промышленного оборудования. Зерна не отвечают стандартам качества, характерных для продовольственной категории. Вот что такое подлинный корм, фуражные зерна обладают «слабыми» характеристиками для пшеницы:
- низкая влажность вплоть до 15 %;
- минимум клетчатки в составе;
- максимальный процент поврежденных зерен;
- слишком мало жиров и белков;
- много углеводов и крахмала.
Подобные показатели ставят крест на применении пшеницы в хлебобулочных изделиях. Низкие питательные свойства ставят под угрозу здоровье людей. Крахмал провоцирует развитие сахарного диабета, а минимальное содержание клетчатки снижает перистальтику кишечника. Общий дефицит микроэлементов сказывается на состоянии волос и кожи.
Требования ГОСТ
Государственный стандарт 54078-2010 регламентирует допустимое количество сорных примесей и энергетическую ценность кормовой пшеницы. В пищу скоту идут злаковые с незначительными отклонениями от нормы:
Показатель |
Описание |
Процент сухого зерна на 1 кг |
87 % |
Поражение головней (спорыньей) |
< 10 % |
Доля заражения фузариозом |
< 1 % |
Количество минеральных примесей |
< 1 % |
Зерновые примеси |
< 15 % |
Содержание сора |
< 5 % |
Состояние |
Без гнили, затхлости и плесени |
Внешний вид |
Обычный цвет, нет потемнений |
Еще ГОСТ предъявляет требования к энергетической ценности. Для крупного рогатого скота это более 12 МДж/кг, птичье питание — 13 МДж/кг, для свиней — 14 МДж/кг. Если перевести в «человеческие» единицы измерения, то в каждом килограмме зерна для коров должно быть 2 866 килокалорий.
Классификация
Аграрии характеризуют партии фуражного зерна по двум основным характеристикам:
- Твердая или мягкая. Первый вариант отличается высоким содержанием белка, у растения утолщенный стебель Твердые сорта используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Мягкие предназначены для животных поменьше: козы, куры, кролики.
- Яровая или озимая. Первый тип сажают в апреле или в мае. Урожай созревает в конце лета. Время посадки озимой пшеницы — август или сентябрь. Уборку проводят спустя год, перед наступлением осени. Аграриям удается снимать по 30 центнеров с гектара.
При прочих равных условиях, твердая озимая пшеница лучше, чем мягкая яровая. Это связано с показателями энергетической ценности и процентом примесей.
Класс фуража
ГОСТ Р 54078-2010 делит пшеницу твердых сортов на 5 классов и один побочный, который называют бессортным. Все зависит от пары показателей. Это процент «брака» и плотность:
Класс |
Плотность, г/л |
Дефекты зерен, % |
1 |
> 790 |
< 6 % |
2 |
> 770 |
< 6 % |
3 |
> 750 |
< 6 % |
4 |
> 730 |
< 8 % |
5 |
> 710 |
< 10 % |
Бессортовый |
< 710 |
- |
Твердые фуражные зерна относятся к 5 классу, а мягкие — к 6. В них много витаминов E и B, количество примесей не превышает 13 %, а влажность составляет менее 12 %.
Отличия фуражного зерна от пищевого
Продовольственное зерно мало чем отличается от фуражного. Разница минимальна. Но при ближайшем рассмотрении кормовая пшеница обладает составом, вредным для человеческого организма. В ней много калорий, что ведет к развитию ожирения. В злаковых полно крахмала и мало жиров, сахаров и клетчатки. Поэтому фураж пригоден для выкармливания скота, да и то при правильном подборе рациона. Если не разбавлять «меню» коров сеном, травой и силосом, животные заболеют. Поэтому главная задача агрария — следить за пищей скота. Даже фураж 5 и 6 класса должен соответствовать критериям качества:
- целостная структура зерен;
- отсутствие постороннего запаха;
- нет следов поражения, оставленных насекомыми или микроорганизмами.
Продовольственное зерно, в отличие от фуражного, попадает на стол в виде готовых продуктов. Из него пекут хлеб, изготавливают макароны.
Переработка и хранение фуража
Зерновая нория
Фураж вреден для пищеварительной и эндокринной систем сельскохозяйственных животных. Поэтому из «сырых» зерен производят комбинированный корм. В его составе есть продукты, снижающие негативное влияние избытка крахмала. Гранулы комбикорма обогащают микроэлементами, в них добавляют клетчатку, белки и жиры. На выходе получается достойный корм, который не вредит здоровью скота.
На производство комбикорма для свиней идет всего 20-40 % фуража. В составе корма для птиц содержание злаковых культур доходит до 60 %. Только крупный рогатый скот может есть фуражные зерна без ущерба для здоровья. Главное — смешать пшеницу с другими продуктами.
В элеватор с полей поступает зерно, с показателем влажности не больше 12 %. Важно, чтобы температура в сушилке не поднималась выше 80 °C, а уровень влажности должен оставаться в пределах 40-75 %. Иначе качество продукции пострадает, его цена снизится. Для доставки в места хранения используют нории — вертикальные транспортеры. Определить характеристики зерна на глаз может разве что профессионал. Если нужно приобрести крупную партию, лучше направить образцы в лабораторию.
Популярные категории: