07:09, 01 июля 2022   Просмотров: 1509

Отличия фуражного зерна от пищевого

В зависимости от свойств, аграрии распределяют пшеницу по сортам. Фуражное зерно идет только на корм скоту. Под злаковые культуры этого типа не отводят поля. Фураж получают в результате сортировки. В эту категорию попадает продукция, которая не соответствует критериям, указанным в ГОСТ Р 54078-2010. Но зерно не стоит считать браком. Без него невозможна работа такой отрасли, как животноводство. Куры, коровы и кролики останутся без питания, а бизнесмены без прибыли.

Что это такое

Название «фураж» пришло из французского языка. Слово fourrage можно перевести дословно, как «корм». Фуражные зерна — злаковые культуры, предназначенные для кормления животных, задействованных в сельскохозяйственном производстве. Аграрии выкармливают продукцией гусей, кур, кроликов и уток. Аналогичный корм достается овцам, свиньям и коровам.

Работники аграрной отрасли называют фуражом сено и солому. Это слово прочно вошло в обиход и стало синонимом пищи для скота.

Характеристики

Фуражные зернаВнешний вид фуражной пшеницы

Пшеницу выявляют на этапе хранения и переработки зерна с помощью промышленного оборудования. Зерна не отвечают стандартам качества, характерных для продовольственной категории. Вот что такое подлинный корм, фуражные зерна обладают «слабыми» характеристиками для пшеницы:

  • низкая влажность вплоть до 15 %;
  • минимум клетчатки в составе;
  • максимальный процент поврежденных зерен;
  • слишком мало жиров и белков;
  • много углеводов и крахмала.
 

Подобные показатели ставят крест на применении пшеницы в хлебобулочных изделиях. Низкие питательные свойства ставят под угрозу здоровье людей. Крахмал провоцирует развитие сахарного диабета, а минимальное содержание клетчатки снижает перистальтику кишечника. Общий дефицит микроэлементов сказывается на состоянии волос и кожи.

Требования ГОСТ

Государственный стандарт 54078-2010 регламентирует допустимое количество сорных примесей и энергетическую ценность кормовой пшеницы. В пищу скоту идут злаковые с незначительными отклонениями от нормы:

Показатель

Описание

Процент сухого зерна на 1 кг

87 %

Поражение головней (спорыньей)

< 10 %

Доля заражения фузариозом

< 1 %

Количество минеральных примесей

< 1 %

Зерновые примеси

< 15 %

Содержание сора

< 5 %

Состояние

Без гнили, затхлости и плесени

Внешний вид

Обычный цвет, нет потемнений

Еще ГОСТ предъявляет требования к энергетической ценности. Для крупного рогатого скота это более 12 МДж/кг, птичье питание — 13 МДж/кг, для свиней — 14 МДж/кг. Если перевести в «человеческие» единицы измерения, то в каждом килограмме зерна для коров должно быть 2 866 килокалорий.

Классификация

Аграрии характеризуют партии фуражного зерна по двум основным характеристикам:

  1. Твердая или мягкая. Первый вариант отличается высоким содержанием белка, у растения утолщенный стебель Твердые сорта используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Мягкие предназначены для животных поменьше: козы, куры, кролики.
  2. Яровая или озимая. Первый тип сажают в апреле или в мае. Урожай созревает в конце лета. Время посадки озимой пшеницы — август или сентябрь. Уборку проводят спустя год, перед наступлением осени. Аграриям удается снимать по 30 центнеров с гектара.
 

При прочих равных условиях, твердая озимая пшеница лучше, чем мягкая яровая. Это связано с показателями энергетической ценности и процентом примесей.

Класс фуража

ГОСТ Р 54078-2010 делит пшеницу твердых сортов на 5 классов и один побочный, который называют бессортным. Все зависит от пары показателей. Это процент «брака» и плотность:

Класс

Плотность, г/л

Дефекты зерен, %

1

> 790

< 6 %

2

> 770

< 6 %

3

> 750

< 6 %

4

> 730

< 8 %

5

> 710

< 10 %

Бессортовый

< 710

-

Твердые фуражные зерна относятся к 5 классу, а мягкие — к 6. В них много витаминов E и B, количество примесей не превышает 13 %, а влажность составляет менее 12 %.

Отличия фуражного зерна от пищевого

Продовольственное зерно мало чем отличается от фуражного. Разница минимальна. Но при ближайшем рассмотрении кормовая пшеница обладает составом, вредным для человеческого организма. В ней много калорий, что ведет к развитию ожирения. В злаковых полно крахмала и мало жиров, сахаров и клетчатки. Поэтому фураж пригоден для выкармливания скота, да и то при правильном подборе рациона. Если не разбавлять «меню» коров сеном, травой и силосом, животные заболеют. Поэтому главная задача агрария — следить за пищей скота. Даже фураж 5 и 6 класса должен соответствовать критериям качества:

  • целостная структура зерен;
  • отсутствие постороннего запаха;
  • нет следов поражения, оставленных насекомыми или микроорганизмами.
 

Продовольственное зерно, в отличие от фуражного, попадает на стол в виде готовых продуктов. Из него пекут хлеб, изготавливают макароны.

Переработка и хранение фуража

Нория для подъема фуражного зернаЗерновая нория

Фураж вреден для пищеварительной и эндокринной систем сельскохозяйственных животных. Поэтому из «сырых» зерен производят комбинированный корм. В его составе есть продукты, снижающие негативное влияние избытка крахмала. Гранулы комбикорма обогащают микроэлементами, в них добавляют клетчатку, белки и жиры. На выходе получается достойный корм, который не вредит здоровью скота.

На производство комбикорма для свиней идет всего 20-40 % фуража. В составе корма для птиц содержание злаковых культур доходит до 60 %. Только крупный рогатый скот может есть фуражные зерна без ущерба для здоровья. Главное — смешать пшеницу с другими продуктами.

В элеватор с полей поступает зерно, с показателем влажности не больше 12 %. Важно, чтобы температура в сушилке не поднималась выше 80 °C, а уровень влажности должен оставаться в пределах 40-75 %. Иначе качество продукции пострадает, его цена снизится. Для доставки в места хранения используют нории — вертикальные транспортеры. Определить характеристики зерна на глаз может разве что профессионал. Если нужно приобрести крупную партию, лучше направить образцы в лабораторию.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Сито для измельченных ядер

Сито для измельченных ядер

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационный грохот

Вибрационный грохот

Москва

Возможна доставка в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью