10:16, 16 июня 2022   Просмотров: 2147

Принцип работы магнитного сепаратора

Основная фаза обработки сыпучих материалов — очистка от примесей. Это особенно актуально для сырья, которое пойдет на изготовление продуктов питания. Магнитный сепаратор улавливает мелкие частицы металлов. Оборудование позволяет не отклоняться от нормативных показателей, зафиксированных в ГОСТ. После предварительной подготовки, продукция попадает в более высокую категорию. Поэтому увеличивается ее цена. Производитель получает бо?льшую выгоду.

Что это такое

Сепаратор магнитного типа для обработки сыпучих материалов — устройство, предназначенное для улавливания примесей, состоящих из черных и цветных металлов.

Технология очистки позволяет улучшить качество продукции, а также продлить срок эксплуатации технологического оборудования.

Частицы железа обладают абразивными свойствами. Они засоряют фильтрующие элементы, выводят из строя конвейерные линии. Устройство убирает из сырья все лишнее.

Оборудование применяют не только при переработке и складировании зерновой, сельхозпродукции. Его используют в других отраслях промышленности: химической, стекольной, металлургической и горнорудной.

Принцип действия

Принцип работы магнитного сепаратораКак работает устройство

Основной принцип действия магнитного сепаратора основан на том, что металлические частицы притягиваются к источнику магнитного поля. Из бункера зерно и другие сыпучие материалы попадают на транспортер или вибрационную ленту. Потом сырье соприкасается с магнитом. Частицы металла притягиваются к барабану или другому рабочему органу. В результате из продукции уходят загрязняющие примеси.

Технический процесс построен таким образом, что притягиваться к магниту могут черные и цветные металлы мелких фракций. В сложном оборудовании реализована возможность дополнительной сортировки. Немагнитный материал попадает в одну емкость, мелкий магнитный — во вторую, а крупный магнитный — в третью. Аналогично построена система отделения черных и цветных металлов друг от друга.

Устройство

Схема магнитного сепаратораКак устроен железоотделитель для зерна

Основной элемент сепаратора — магнит, он хорошо виден на схеме. От его конструкции и типа зависит скорость, чистота обработки сыпучих материалов. Есть два варианта:

  1. Неодимовые. Извлекают из сырья мелкие и крупные металлические частицы за счет высокой мощности.
  2. Ферритовые. Дешевле обходятся производственникам, но улавливают лишь большие включения железа.
 

Магниты бывают слабыми, сильными и регулируемыми. Первые два варианта имеют постоянную силу магнитного поля, а последний — переменную. Это позволяет гибко настраивать оборудование для решения конкретной задачи.

Есть мокрая и сухая технология обработки. При смачивании сыпучие материалы легче отделить от примесей. Но подобная схема обработки не годится для переработки пищевой продукции. Потому что придется подключать дополнительные мощности для сушки сырья.

Если продукция очищается по ходу движения, устройство называют прямоточным. В противном случае оборудование относится к типу противоточных.

Виды

В каждой отрасли отличаются технологические методы работы с сыпучими материалами. Взять хотя бы сепаратор для семян и орехов. Его главная задача — убрать из общей массы семена с дефектами. Дозатор распыляет в рабочей камере магнитный порошок, который под действием давления проникает в червоточины. Затем «металлизированные» семена прилипают к рабочему органу, а нормальные проходят дальше по ходу движения конвейера.

Барабанные

Сепаратор барабанного типаБарабанный сепаратор

Чем проще конструкция, тем эффективнее работает оборудование. Барабанный вид магнитного сепаратора применяют во многих отраслях промышленности. Внутри металлического барабана установлена система, которая создает магнитное поле. Вращение происходит за счет работы электрического мотор-редуктора. Продукция поступает к сектору сортировки по ленточному транспортеру или прямиком из бункера. Алгоритм очистки выглядит так:

  • частицы металла попадают в зону действия рабочего органа и притягиваются;
  • неметаллическое сырье проходит дальше и попадает в нижнюю емкость;
  • мусор продолжает двигаться по ленте из-за силы притяжения;
  • после удаления от барабана, примеси выпадают в лоток.
 

Потом цикл повторяется. Сыпучие материалы вновь поступают на транспортерную ленту и движутся по направлению к барабану.

Пластинчатые

Сепаратор пластинчатого типаПластинчатый сепаратор

По сути это плита, которую устанавливают по ходу движения сыпучих материалов. Под действием сильного поля металлические примеси прилипают к поверхности, а сырье продолжает поступать на другие участки переработки. В самом простом варианте исполнения рабочим приходится вручную чистить плиту от налипшего железа.

Для автоматизации производственного процесса инженеры меняют конструкцию: устанавливают железоотделитель на наклонной плоскости, а для сбрасывания мусора используют мощные вентиляторы или подвижные пластины — сбрасыватели.

Стержневые

Сепаратор стержневого типаСтержневой сепаратор

По своей конструкции это система магнитных решеток. На жесткой раме закреплены стержни, создающие при подключении сильное поле. Зерно и другие сыпучие материалы проходят через сепаратор, а металлические включения притягиваются к стержням. В результате сырье становится пригодным для дальнейшей переработки. При ослаблении поля фракции цветных металлов и железа сбрасываются в специальный поддон.

На этом список разновидностей не завершается. Есть оборудование мокрого типа, предназначенное для очистки руды. Смесь горной породы с водой (пульпа) поступает внутрь корпуса. Магнит улавливает железо. Для очистки продукции от цветных металлов используют вихретоковые установки. Электромагнит с индуктором создает переменное поле, под действием которого условные частицы меди намагничиваются. Остается вытолкнуть их за пределы рабочей зоны с помощью изменения полярности.

Магнитные сепараторы — важное оборудование для переработки орехов и семян, зерна и других сыпучих материалов. Применение устройств позволяет получить продукцию без примесей, которая готова к реализации.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Сито для измельченных ядер

Сито для измельченных ядер

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационный грохот

Вибрационный грохот

Москва

Возможна доставка в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков