18:19, 24 мая 2022   Просмотров: 1261

Вибрационное сито и требования ГОСТ на пшеницу

Сырье, которое используют для приготовления продуктов питания, нужно проверять по критериям качества и безопасности. Поэтому Росстандарт 15 сентября 2016 г. принял ГОСТ 9353-2016. Область применения: твердые и мягкие сорта злаковых. Документ получил название «Пшеница. Технические условия» и начал действовать в России, Армении, Киргизии, Казахстане и Беларуси с 1 февраля 2018 г. Новый норматив заменил старый ГОСТ 9353-90, утративший юридическую силу.

Разновидности зерна

Факторы, которые влияют на класс пшеницы Факторы, влияющие на класс пшеницы

Государственный стандарт регламентирует разделение пшеничных зерен на типы. Отнесение к той или иной категории зависит от природных свойств, которые не меняются с течением времени. Но есть вторичные признаки. Характерные примеры — цвет и стекловидность. По ним определяют подтип.

В соответствии с ГОСТ пшеница относится к единому типу, но если в составе много примесей, продукцию причисляют к категории под названием «смесь типов». Во время роста и созревания пшеницы порой формируются неблагоприятные погодные условия. Они негативно влияют на качество продукции. Аналогичная ситуация возникает при нарушении технологии хранения. В результате получаются зерна с дефектами:

  • потемневшие;
  • обесцвеченные.
 

При этом злаковым присваивают тип и подтип, а наличие дефекта идет в качестве приписки. Есть два сорта пшеницы: твердая и мягкая. Первая поступает на производство макаронных изделий, а вторую используют при изготовлении муки для выпечки зернового хлеба. Всего в ГОСТе отмечено шесть типов:

Тип

Наименование

Содержание примесей, %

I

Мягкая яровая краснозерная

10

II

Твердая яровая

15

III

Мягкая яровая белозерная

10

IV

Мягкая озимая краснозерная

10

V

Мягкая озимая белозерная

10

VI

Твердая озимая

15

 

Чтобы зерновые не попали в смешанную категорию, нужно следить за их чистотой. Для достижения этой цели при хранении и переработке используют промышленное оборудование. Оно должно быть точным, потому что цена ошибки слишком высока. Например, достаточно допустить попадание в твердую яровую пшеницу 16 % зерен других типов, чтобы всю партию признали «смесью типов». Это снижает цену и привлекательность продукции.

Технические требования

Чем больше в зернах белка и меньше клейковины, тем выше их класс, а значит, стоимость. Еще на распределение по классам влияет число падения (ЧП). Это количество крахмала и активность фермента, который влияет на хлебопекарные показатели. Большое значение имеет процент стекловидности. Таблица с основными характеристиками для мягкой пшеницы:

Классы

1

2

3

4

5

Белок, %

14,5

13,5

12

10

-

Клейковина, %

32

28

23

18

-

Число падения, с

200

200

150

80

-

Стекловидность*, %

60

40

-

-

-

Сорные примеси, %

2

2

2

2

5

 

*Методы определения стекловидности прописаны в ГОСТ 10987-76.

ГОСТ на пшеницу указывает на то, что в пищевой продукции, которую используют для производства хлебопекарной муки, не должно быть вредных веществ. К их числу относятся токсины, пестициды, бензопирены. Настоящие требования содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и распространяются на все злаковые. Документ начал действовать с 1 июля 2013 года.

Назначение вибрационного сита

Пример конструкции виброситаТипичная конструкция вибросита

Без технологического оборудования сложно получить качественную пшеницу, которая будет соответствовать требованиям ГОСТ. Во время переработки зерна применяют вибросито. Грохот предназначен для разделения сыпучей продукции по классам и очистки злаковых от посторонних примесей. Основную функцию выполняет просеивающая поверхность. Ее называют ситовым полотном. Это сетка с разным диаметром ячеек. Под действием мотора зерно на сетке совершает колебательные движения. Чем больше площадь ситовой поверхности, тем выше производительность.

Сетки бывают натяжными и каркасными. Первый вариант предполагает сложный монтаж, а второй гораздо проще в эксплуатации. Для начала работы достаточно установить каркас в посадочное место и зафиксировать. На вибрационные сита устанавливают одну, две или три сетки. Количество «фильтров» влияет на чистоту продукции после завершения процесса. Одноуровневое оборудование может убрать разве что крупные ветки, траву. Двухуровневые вибросита справляются с отсеиванием средних примесей, а трехуровневые убирают оставшийся мусор.

Очистка пшеницы

Вибрационное сито поможет получить пшеницу по ГОСТВибросито

Достаточно превысить количество сорных примесей на 1 %, чтобы зерно попало в низшую, пятую категорию. За процесс очистки на производстве отвечает вибрационное сито. Пшеница поступает в рабочую зону через элеватор, а гравитационный пылеуловитель поглощает легкие примеси. Далее сырье последовательно проходит через три слоя сеток. С каждым циклом размер ячеек уменьшается.

Процесс идет быстрее за счет применения вибрационного двигателя. После обработки зерно попадает в 1, 2, 3 или 4 категорию. Все зависит от начальных характеристик. В любом случае, пшеница получит высокие потребительские свойства и займет достойное место на рынке.

Типичное вибросито потребляет 1,5 кВт мощности и подключается к трехфазной электрической сети с напряжением 380 В. Средняя масса — 1,3 т. При достаточно скромных габаритах, вибросито показывает высокую производительность. За час через систему фильтрации проходит от 2 до 4 т продукции.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Нория

Нория

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шлифования зерна

Машина для шлифования зерна

Москва

хит Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Отрицательное давление гравитационного сепаратора

Москва

Поддерживаем отправку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан

хит Сито для измельченных ядер

Сито для измельченных ядер

Москва

Поддержаем перевозки в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Вибрационный грохот

Вибрационный грохот

Москва

Возможна доставка в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью