12:02, 18 марта 2022   Просмотров: 1692

Грамотный выбор малярного комбинезона

При работе с порошковой краской оператор должен использовать СИЗ — средства индивидуальной защиты. К ним относятся: закрытая обувь, латексные перчатки, респиратор и комбинезон малярный. Хорошо, если одежда надежно защищает от химических веществ и электростатических зарядов, но еще лучше, когда в ней удобно работать на протяжении долгих часов. Важно определить точные критерии для выбора экипировки. Иначе операторы будут испытывать дискомфорт, что негативно отразится на результатах покраски.

Виды комбинезонов

Комбинезоны малярные: одноразовый и многоразовыйОдноразовый и многоразовый комбинезоны

В России контролирующие органы ответственно относятся к охране здоровья работников. Да и владельцы предприятий заинтересованы в том, чтобы персонал был обеспечен надежными СИЗ. Есть два вида малярных комбинезонов:

  1. Одноразовые. Изготовлены из спанбонда с низкой плотностью. Быстро рвутся от незначительных механических воздействий. Подходят для предприятий, работающих с покраской эпизодически.
  2. Многоразовые. Выполнены из качественных и прочных материалов. Отлично пропускают воздух и задерживают вредные вещества. Справляются с ежедневной интенсивной нагрузкой.
 

Одноразовые модели приживутся в компаниях, где лакокрасочные работы выполняют пару раз в неделю. Для большего слишком мало прочности. При интенсивной нагрузке такого комбинезона хватит на одну смену. Многоразовая одежда останется функциональной в течение долгого срока. При бережной эксплуатации в одном костюме оператор может проработать месяц и более.

Материалы

Пористая структура материала для комбинезона малярногоСтруктура материала «Тайвек»

Свойства малярных комбинезонов зависят от материалов, из которых они сделаны. Спецодежда начального уровня изготовлена из нетканого однослойного полипропилена. Защитных свойств и прочностных характеристик хватает только для выполнения эпизодических покрасочных работ. Есть и другие варианты:

  • СМС: два слоя спанбонда и мельтблаун между ними;
  • микропористая пленка, приклеенная на полипропилен;
  • «Тайвек», состоит из прессованных волокон полиэтилена.
 

Последний материал заслуживает особого внимания. Его изготавливает фирма DuPont. Для производства используют HDPE — полиэтилен высокой плотности. Тонкие пучки волокон соединяют в единое целое с помощью давления и тепловой обработки. Получается материал, сочетающий в себе свойства ткани, бумаги и пленки.

Прочность

Специалисты DuPont провели интересный эксперимент. Оператор с расстояния 5 метров стрелял по тканям шариками краски из пейнтбольного ружья. Оказалось, что СМС и микропористая пленка не выдержали проверки. Мало того, что частицы краски просачивались сквозь материалы, так в них еще появлялись сквозные отверстия. Вот как выглядели результаты:

Прочность материалов для комбинезонов малярныхРезультаты проверки на прочность

Выяснилось, что с задачей справился только «Тайвек». На картинке видно, что зеленый пигмент не прошел сквозь барьер, а нетканый материал остался целым. Результаты говорят о надежности ткани DuPont.

Свойства

Рассмотрим основные характеристики нетканого материала от компании «Дюпон». Он самый перспективный для производства малярных комбинезонов. Во время работы с порошковыми красками важно, чтобы полимерные частицы не проникали сквозь одежду оператора. «Тайвек» обеспечивает надежную барьерную защиту от сухих и влажных гранул.

Когда оператор распыляет состав, в воздухе образуется взрывоопасная смесь. В этот момент в камере или помещении не должно быть источников открытого пламени, искровых электрических разрядов. Комбинезоны от DuPont не накапливают статический заряд при трении, поэтому нет опасных искр, а краска не прилипает к поверхности.

Еще один важный фактор — паропроницаемость. Чем выше показатель, тем легче маляру работать. Во время физической активности температура тела повышается, из пор выделяется пот. Материалы наподобие микропористой пленки блокируют испарение жидкости. Поэтому оператор покрасочного пистолета чувствует дискомфорт. У «Тайвека» нет такой проблемы.

Размеры

При выборе малярного комбинезона важно, чтобы производитель и продавец предлагали широкую размерную линейку. В мастерских работают хрупкие женщины и мужчины с плотным телосложением. Спецодежда нужна каждому работнику. Обычно изготовители используют европейские размеры:

Индекс

Российское соответствие

S

42-46

L

50-54

XL

54-58

XXL

58-62

 

СИЗ — это не повседневные наряды. Поэтому параметры плавающие. Например, для маляра с отечественным размером 52 подойдет вариант с индексом L. Свободная посадка позволит двигаться без стеснения.

Соответствие нормам

Малярные комбинезоны должны надежно защищать работника от негативных факторов. Иначе есть риск получения производственной травмы. Это плохо для сотрудника и предприятия. После инцидента в покрасочный цех и офис придут представители надзорных органов, чтобы выяснить подробности. Попутно может всплыть еще десяток нарушений. СИЗ должны соответствовать требованиям нормативов:

  • ГОСТ 29122-91;
  • ГОСТ 16166-80.
 

Если продавец не может подтвердить соответствие, он ставит под угрозу безопасность персонала и предприятия.

Белые малярные комбинезоны от группы компаний «Центр порошковых покрытий Радар» изготовлены из нетканого материала DuPont. Они надежно защищают от краски, обладают хорошей паропроницаемостью и в полной мере соответствуют требованиям ГОСТ.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с баком 50 л

Установка для нанесения полимерных порошковых покрытий с баком 50 л

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Электростатический распылитель с увеличенной воронкой

Электростатический распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Трибостатический пистолет-распылитель порошковых красок

Трибостатический пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

хит Пистолет-распылитель порошковых красок

Пистолет-распылитель порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью