12:03, 14 марта 2022   Просмотров: 1161

Выбор высоковольтного трансформатора для производства

Силовые трансформаторы – основа электроэнергетики. Именно с их помощью осуществляется повышение напряжения после генерирующих предприятий (электростанций) для минимизации потерь при передаче электричества на большие расстояния, а затем понижение «на местах» до уровня (обычно 0,4 кВ), наиболее удобного для конечных потребителей.

Высокое напряжение на предприятиях

Помимо применения высоковольтного оборудования в сетевых подразделениях Единой энергосистемы оно используется и непосредственно на многих крупных производствах, содержащих электроустановки большой мощности, которые (по тем же соображениям, что и при передаче энергии) выгоднее питать относительно высоким напряжением 660; 1000; 6000 и 10000 В. К таким относятся горнодобывающие, обогатительные, сталелитейные предприятия, крупные металлообрабатывающие и машиностроительные заводы, любые объекты, где применяются электропечи, сверхмощные двигатели и другое энергоёмкое оборудование (например, буровая, карьер с роторным экскаватором, космодром, морские порты и так далее).

Кроме того, при питании отдельных предприятий от линий электропередач на 35 или 110 кВ основная трансформаторная подстанция может быть подведомственна этим предприятиям, а не сетевым. То есть они за свой счёт и силами собственного персонала осуществляют обслуживание и ремонт высоковольтного оборудования, в том числе трансформаторов, сами принимают решения о модернизациях и закупке тех или иных комплектующих, рационально их выбирая.

Критерии выбора

Приобретая такие непростые и недешёвые изделия, как высоковольтные трансформаторы, (вне зависимости от целей – при ремонте, модернизации или устройстве новых для увеличения суммарной мощности или количества независимых линий) следует рассматривать множество аспектов.

  1. Тип, принципиальная конструкция по способу изоляции и охлаждения. Наиболее современными являются трансформаторы масляные герметичные и с литым твёрдым диэлектриком. Хотя они и дороже, зато прослужат десятилетия без ремонтов и с минимальным обслуживанием. Однако если в эксплуатации остаются устройства также и старых типов, то есть всё равно существуют соответственно оснащённые помещения, специальный персонал и лаборатории для контроля параметров и замены жидкого диэлектрика, службы его доставки и т. д., может быть оправдана установка и негерметичных масляных.
  2. Электрические характеристики. Основные для электрооборудования. Должны выбираться с учётом возможных перегрузок на конкретном участке сети, а также наращивания мощности в перспективе.
  3. Габариты и установочные размеры. Важно рассматривать при монтаже трансформатора в уже существующую подстанцию. Помимо всеобщей унификации, выпускаются модели, специально предназначенные для максимально удобной замены старых.
  4. Климатические условия эксплуатации. Не следует выбирать по принципу «кашу маслом не испортишь»: излишняя защищённость, морозостойкость в отапливаемом помещении и т. п. не только завышают стоимость, но и негативно отражаются на других характеристиках.
  5. Экология. Стоит отдавать предпочтение оборудованию более дорогому, но соответствующему всем последним директивам Евросоюза. Хотя сегодня до контроля многих из них просто не доходят руки, в любой момент они могут стать критичны – вплоть до крупных штрафов и приостановки работы предприятия.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью