М1-ПАК 2023 (Тариф)

14:24, 14 февраля 2022   Просмотров: 2395

Элеватор для зерна как отправная точка переработки

Вплоть до середины XIX века пшеницу и другие злаковые культуры хранили в мешках. В 1842-1843 гг. американцы Роберт Данбар и Джозеф Дарт сконструировали автоматизированное сооружение для складирования методом навала. Так появился первый элеватор для зерна. Сейчас хранилища выполняют важные задачи. Это очистка от примесей, сушка и доведение до нужной кондиции.

Устройство и принцип работы

Типовой элекваторПланировка типового элекватора

Типовой элеватор состоит из шести участков. Их функции остаются неизменными. Но оборудование может отличаться. В одних сооружениях для транспортировки зерна используют пневматику, в других нории — ковшовые подъемники. Сначала предприятие учитывает объем поступившей сельхозпродукции. Для этого грузовой автомобиль или железнодорожные вагоны заезжают на весовую станцию. Лаборанты берут образцы злаковых, а водитель получает квитанцию с точной массой груза. Затем вступают в работу следующие участки:

  1. Линия приема. Обычно состоит из комплекса завальных ям. Зерно ссыпают на решетки, потом оно попадает на транспортерную ленту и движется к следующему участку.
  2. Отделение очистки. В рабочей башне от злаков отделяют посторонние примеси наподобие мякины, чешуек и мусора. На выходе получается чистый продукт.
  3. Секция сушки. Включается система обдува горячим воздухом. Из зерна уходит лишняя влага. В таком виде злаки пригодны для длительного складирования.
  4. Хранилище. Продукция поступает в металлические или бетонные силосы конусообразной формы. Там периодически происходит перемешивание.
  5. Автомобильный комплекс отгрузки. Машины подъезжают к небольшому конусу. Оператор насыпает в кузов нужный объем зерна.
  6. Железнодорожная линия. Здесь злаковыми культурами наполняют транспортные вагоны. Принцип тот же, что у автомобильной системы.
 

В конце пустой транспорт снова встает на весы, чтобы выявить массу тары. Весовщики или бухгалтерия выдают водителю документы и он отправляется в новый рейс. А зерно остается в элеваторе до того момента, пока не отправится на переработку. Высота металлических силосов равна 15 или 11,9 м, а монолитных — до 30 м. Устройство и принцип работы более наглядно представлены на видео:

Кстати. Зерно может самостоятельно разогреваться до 80°C. Чтобы этого не случилось, внутри силосов размещены установки для перемешивания.

Виды элеваторов

У каждого сооружения своя задача. Поэтому элеваторы можно разделить на группы по назначению:

Наименование

Описание

Объем, тыс. тонн

Перевалочные

Из названия понятно, что это транзитные пункты. На них злаковые культуры перегружают с одного вида транспорта на другой. Например, с водного на железнодорожный или автомобильный

100

Базисные

Их используют для складирования оперативных запасов зерна, которые нужны для текущего потребления. В силосы собирают продукцию для коммерческих компаний, хранят зерно федеральных и региональных фондов

100

Заготовительные

Первичные сооружения. Сюда поступают партии злаковых от заготовителей. Продукцию очищают от примесей и просушивают. Потом отправляют для дальнейшей переработки

15-100

Производственные

Сооружения, которые возводят рядом с перерабатывающими комплексами. Это могут быть мукомольные комбинаты. Зерно поступает на завод крупными партиями, хранится в силосах

150-200

 

К сведению. Есть еще портовые зернохранилища. Они принимают импортную и местную продукцию, а также отгружают ее на экспортные сухогрузы.

Технологический транспорт

Элеваторы состоят как минимум из шести участков. Между ними нужно обеспечить бесперебойную связь. Иначе технологический процесс остановится.

Ленточный конвеерЛенточный конвеер

Чтобы этого не произошло, в составе сооружения применяют системы доставки:

  1. Пневматический транспорт. Зерно перемещается между участками по изолированным трубам за счет действия направленного воздушного потока.
  2. Скребковые транспортеры наклонного и горизонтального типа. Внутри неподвижного желоба движутся скребки, захватывая сыпучую продукцию.
  3. Нории. Вертикальные ковшовые погрузчики. Другое название — ковшовые элеваторы. Поднимают зерно наверх.
  4. Самотеки. По полому желобу продукция движется за счет силы тяжести. Поток регулирует система заслонок.
  5. Шнековые транспортеры. Заподачу сыпучих материалов отвечают металлические шнеки с винтовым расположением скребков.
 

В составе комплексов еще есть рукава и шланги. По ним зерно отправляется в силосы для дальнейшего хранения.

Характеристики зерна

Элеваторы созданы для складирования сыпучих материалов. Но не только. Во время хранения злаковым культурам придают такие характеристики, чтобы обеспечить длительные сроки годности. Плохое оборудование или ошибки в технологической цепочке способны свести на нет все преимущества хранилища.

Зерно в лоткеПроба зерна в лотке

Вот основные характеристики:

  1. Влажность в пределах 14 %. После сбора урожая в зерне много «воды» — от 20 % и выше. Это создает идеальную питательную среду для появления микроорганизмов. Бактерии и грибки портят продукцию. Поэтому ее высушивают в соответствующей секции.
  2. Засоренность не больше 2 %. Высокое содержание примесей наподобие шелухи, мякины и половы забивает сетки пылеуловителей и систему вентиляции. Зерна от плевел отделяет оборудование рабочей башни. Все лишнее не попадает в силосы и сохраняет их объем.
  3. Максимальная однородность зерен. Если смешать сыпучую продукцию разных фракций, она не будет равномерно сохнуть. Поэтому на элеваторах злаки просеивают через сита с сеткой разного диаметра. Каждый вид продукции поступает в отдельный силос.
 

Чтобы обеспечить достойные характеристики продукции, нужно качественное оборудование. Камнеотделители, вибрационные грохоты и все для переработки зерна можно заказать в компании Bayannur Yongming Machinery Manufacturing Co., Ltd.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Вибрационное сито для удаления примесей

Вибрационное сито для удаления примесей

Москва

Поддерживаем доставку в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Камнеотделитель

Камнеотделитель

Москва

Поставляемся в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан.

хит Очиститель воздушного сита

Очиститель воздушного сита

Москва

Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан

хит Машина для шелушения подсолнечника

Машина для шелушения подсолнечника

Москва

Поддерживаем поставки до России, Украины и Казахстана.

Оставить комментарий с помощью