13:11, 08 февраля 2022   Просмотров: 3619

Какой мощности нужен ДГУ на самом деле

Подбор дизель-генераторной установки – ответственное дело. Необходимо учитывать многие технические особенности каждого вида ДГУ. Ключевым критерием при выборе является мощность, однако сложность в том, что у двигателя, генератора и агрегата в целом указаны разные параметры мощности, в итоге не сразу понятно, при какой нагрузке оборудование может эксплуатироваться без перегруза на систему.

Режимы эксплуатации ДГУ

Важно понимать, что не только модели ДГУ бывают разные, но и режимы ее работы. Согласно стандартам ISO 8528, установки могут эксплуатироваться в трех основных режимах – standby, prime, continuous.

«Стендбай» нужен в том случае, если ДГУ выступает резервным источником, как аварийное питание на время сбоев подачи электроэнергии. При наибольшей мощности в этом режиме срок наработки составляет 200 час/год.

«Прайм» применяется в качестве первичного источника ДГУ, в режиме работы 70% от наибольшей мощности оборудование способно эксплуатироваться максимальное количество времени; в режиме работы 90% от наибольшей мощности – не более 500 час/год.

«Континиус» используется только в том случае, когда ДГУ выступает основным источником питания. Работает неограниченное время на 70% от максимальной мощности.

Исходя из трех видов режимов и условий эксплуатации, видно, что одна и та же электростанция обеспечивает питанием разные по мощности нагрузки. Таким образом, максимальная мощность ДГУ снижает работоспособность оборудования. Оптимальным решением является такой режим работы, при котором двигатель ДГУ работает долго и без временных ограничений при мощности 70% от максимально заявленной производителем.

Подбор ДГУ

Выбирая мощность установки, учитывайте коэффициент использования электроприборов в ночное и дневное время, а также:

  • тип нагрузки;
  • режим работы;
  • пусковые токи приборов;
  • тип потребителей.

Постоянное превышение нагрузок на двигатель снижает срок его эксплуатации, увеличивая расход топлива и масла. Поэтому, в ряде случаев, две-три установки, работающие при мощности 30-50% обойдутся дешевле, чем одна ДГУ максимальной мощности.

Существуют различные типы дизельных электростанций. Наряду с этим, ДГУ выпускаются открытого исполнения, в кожухе, также могут быть ДГУ контейнерного исполнения. Выбор модели зависит от места и режима эксплуатации, температурных условий, сервисного обслуживания. Базовая информация и рассмотрение типичных ошибок при подборе ДГУ поможет правильно выбрать источник энергоснабжения.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью