14:32, 13 декабря 2021   Просмотров: 619

Как выбрать порошковую краску

Для защиты и декорирования разных поверхностей используют полимерные составы быстрого отверждения с разными пленкообразователями для связывания наполнителей, пигментов и отвердителей. С помощью реакционноспособных олигомеров по технологии поликонденсации и полимеризации формируют покрытия толщиной 25-250 мнк. Физико-химические характеристики дисперсных смесей определяют качество покрытий и срок службы.

Правила выбора порошковых красок

Если по незнанию покрасить перила составом для внутреннего использования, декоративный слой вздуется и отслоится. Потому при покупке исходят из типа поверхностей и физико-механических свойств:

  • химической инертности к кислотам, нефтепродуктам, чистящим средствам;
  • электроизоляционных свойств;
  • устойчивости к истиранию и трещинам;
  • температурной, механической, антикоррозийной стойкости.
 

Для разных задач выбирают разные составы. Выделяют 4 основные вида.

Полиэфирные

Они обладают хорошей укрывной способностью. После нанесения при температуре 170 °C электростатическим напылением образуют яркий блеск. Испытания показали, что по атмосферостойкости полиэфирные превосходят другие виды. Поверхности с хорошими показателями светлости и прочности сохраняют яркость пигмента под солнцем, не растрескиваются при резкой смене температур. Подходят для ландшафтных/ фасадных работ.

Палитра полиуретановых красокПалитра красок

Полиуретановые

Популярность обусловлена химической инертностью к растворителям, абразивному износу, антикоррозийными, механическими и электроизоляционными свойствами. Полиуретановыми красками окрашивают входные двери, мебель, стекло, алюминиевые/ пластиковые профили. Антивандальные составы формируют бесцветную пленку «антиграффити» толщиной 150-300 мкм.

Эпоксидно-полиэфирные

Глянцевые покрытия привлекают ценовой доступностью и хорошим качеством получаемых покрытий. Технологи рекомендуют для защиты металлических конструкций от коррозии внутри помещений, покрытия материалов для внутренней отделки.

Важно! Для тонкопленочного окрашивания корпусов техники с предъявлением требований к устойчивости цвета и защиты от пожелтения используют гибридные с промежуточными свойствами эпоксидной и полиэфирной красок.

Эпоксидные

Отличаются стойкостью к механически и химическим нагрузкам, электроизоляционными свойствами и долговечностью. Подходит для автомастерских, окраски промышленного оборудования, труб, ограждений. Эффектно выглядит на пластике и стеклянных интерьерных аксессуарах.

Пигменты для красокПигменты для красок

Декоративные характеристики

Производители предлагают краски индустриального назначения с оттенками из каталога Ral и прозрачные порошковые лаки. ЛКМ с красителями по плотности превосходят непигментированные составы. В ассортименте представлены матовые, полуглянцевые и с ярким блеском и составы для создания декоративных текстурных поверхностной. Глянец не влияет на физико-механические свойства, но усиливает восприятие цвета.

  1. Полимерная матовая краска «Муар» с шероховатостью напоминает наждачную бумагу. Такую фактуру получают за счет включения крупных фракций. Идеальна для опор освещения, садовой мебели, радиаторов, тренажеров.
  2. Крупнозернистую шагрень используют для получения эффекта апельсиновой корки. При отсутствии явных дефектов наносят сразу на очищенную поверхность. При заметных неровностях металл грунтуют. Это избавляет от многослойности и снижения эластичности пленки, перерасхода краски.
  3. Антик отличается наличием двух пигментов в формуле. После отверждения выступающие крупные частицы эффектно контрастируют с фоном. Черная с золотистыми/ серебристыми блестками окраска незаменима для оформления интерьерных предметов.
  4. Отдельную группу составляют формулы с добавлением частиц меди, золота, других металлов с искрящимся эффектом. Используют для покраски кузовов автомобилей, бытовой техники, фурнитуры для мебели, сантехники. Составы в баллончиках с хромированным эффектом подходят для окрашивания деревянных, гипсовых и других покрытий.
 

Покраска изделияПокраска изделия в камере

Советы по выбору

При покупке принимают во внимание ровность поверхности. Гладкая текстура подчеркивает недостатки. Для маскировки царапин, сварных швов черных металлов, мелких дефектов подходят зернистые антик, шагрень, муар.

Лучшей антистатической краской признана полиэфирная термореактивная. Она хорошо липнет к поверхностям и при однократном нанесении образует толстый слой. Глянцевые пленки 60 мкм и шагрень 120 мкм надежно защищают металлические изделия. Для дерева выбирают декор с муаровым эффектом и быстрым отверждением. Все дисперсионные композиции имеют сертификаты качества и безопасности. Они ровно ложатся и образуют надежную защитную пленку. Для маскировки дефектов или утолщения возможно повторное нанесение.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Пистолет-распылитель к установке СТАРТ-50-вибро-3

Пистолет-распылитель к установке СТАРТ-50-вибро-3

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Пылесос пневматический для сбора порошковой краски

Пылесос пневматический для сбора порошковой краски

Казань

хит Камера напыления лабораторная

Камера напыления лабораторная

Казань

хит Переносной комплекс для нанесения порошковых покрытий "МИНИСТАРТ"

Переносной комплекс для нанесения порошковых покрытий "МИНИСТАРТ"

Казань

хит Установка для нанесения порошковых красок

Установка для нанесения порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков