М1-ПАК 2023 (Тариф)

12:09, 09 декабря 2021   Просмотров: 1647

Виды порошковых красок. Их преимущества и недостатки

Сыпучие дисперсные композиции с пленкообразующими смолами, полимерами, наполнителями используют в лакокрасочной промышленности со второй половины ХХ века. Сегодня ассортимент красок насчитывает десятки наименований. Отсутствие опасных летучих компонентов, гигроскопичность, насыпная плотность сделали их незаменимыми для окраски металлических поверхностей.

Состав порошковых материалов

Однородные и химически стабильные смеси включают частицы 50-100 мкм. В качестве дисперсной среды выступает не растворитель, а воздух. Все виды порошковой краски включают:

  • титановые и алюминиевые оксиды для имитации разных текстур;
  • пленкообразователи и аморфном или кристаллическом видах;
  • наполнители для термостойкости, улучшения электростатических свойств, теплопроводности;
  • модификаторы, регулирующие вязкость, текучесть и сыпучесть;
  • отвердители для застывания.
 

Для получения не расслаивающихся составов применяют метод сухого смешивания компонентов, позволяющий обходиться без дорогостоящего оборудования. После измельчения на мельницах частицы для порошковой окраски фракционируют дробным осаждением до нужны размеров и добавляют пигменты. Декоративно-защитную пленку толщиной 25-250 мкм формируют разными способами: струйным, аэрозольным распылением, погружением в псевдожжинный слой, электростатическим краскораспылителем.

Интересный факт! Производители предлагают фасадные, текстурные, многоцветные и смеси с металлизированным эффектом. Покраска под крокодиловую кожу, шагрень, антик, муар, молотковый эффект позволяет реализовать любые дизайнерские идеи.

Палитра красокЦветовая гамма красок

Преимущества и недостатки разных видов красок

Порошки подразделяют на термопластические и термореактивные. Первые изготавливают на базе полимеров, создающих нерастворимые пленки за счет сплавления частиц. К ним относят: поливинилбутирольные, полиамидные, полиолефелиновые, полимерные, этиленвинилацетные смеси.

Термореактивные виды при плавлении вступают в химические реакции и формируют тонкие декоративные слои. К таким относят неплавкие и нерастворимые дисперсные композиции: полиэфирные, эпоксидные, полиакрилатные, полиуретановые.

Полиолефиновые краски

Изготавливают из высокомолекулярных термопластов (полиэтилена и полипропилена), образующих мягкие на ощупь покрытия. Они обладают атмосферной устойчивостью, антикоррозионными и электроизоляционные свойствами. Этот вид применяют для окрашивания:

  • садовой мебели;
  • элементов ландшафта и интерьерных аксессуаров;
  • металлической мебели;
  • проволоки, труб, стеклотары;
  • элементов бытовой техники.
 

К минусам относят способность к растрескиванию при контакте с растворителями, моющими средствами и при возникающем внутреннем напряжении.

 Факт! Недостаток дисперсионных смесей – отсутствие возможность локально исправлять дефекты. При появлении сколов и царапин поверхность нужно полностью перекрашивать.

 Полиамидные

Это вид получают на основе найлона путем полимеризации частиц в кипящем слое. После покраски образуется эластичный слой с хорошей абразивоустойчивостью и химической инертностью к кислотам. Чаще полиамидные смеси распыляют без грунтовки. При окраске посудомоечных корзин, клапанов насосов медицинских инструментов, подлежащих автоклавированию, состав наносят на подготовленную поверхность для усиления адгезии. Полиамидные порошковые смеси используют для покраски интерьерных объектов, внутренних и наружных работ: окрашивания осветительных приборов, малых архитектурных форм. Однако они со временем желтеют и содействуют адсорбции.

Пигменты для красокПигменты для красок

Полиэфирные

Порошковые краски производят на базе карбоксилсодержащих полиэфиров. Поверхностный гладкий слой от 1 до 2 тысячных дюймов при касании напоминает эластичный найлон. Однако за счет вхождения сополимеров обладают:

  • улучшенными механическими свойствами;
  • высокой сопротивляемостью к агрессии окружающей среды;
  • прочностью;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению.
 

Эти особенности делают порошковую окраску популярной для защиты фасадов, алюминиевых профилей, металлических элементов и заборов, парково- садовых конструкций. К минусам относят низкие диэлектрические показатели.

Поливинилбутирольные

Исходными материалами служат полимеры с большой молекулярной массой, плавящиеся при 150-200 °C. После электростатического напыления и отверждения формируют абразивостойкую пленку, выполняющую защитно-декоративную, электроизоляционную, антикоррозийную функции. В промышленности порошковый вид покраски используют:

  • для защиты от коррозии металлической арматуры, шлицевых валов и узлов трения;
  • корпусов электробытовых приборов;
  • внутренней отделки городского транспорта;
  • крючков, вешалок, кронштейнов;
  • покраски объектов внутри помещения.
 

Покрашенная продукцияОбразцы покрашенных изделий

Поливинилхлоридные

Смеси с плотной укрываемостью и быстрым отверждением из-за низкой адгезии к металлам наносят на грунтованные/ фосфатированные поверхности. Пластифицированный поливинилхлорид по мягкости сравним с каучуком, имеет хорошие эксплуатационные свойства. Атмосферостойкоть и твердость сделали возможным покрывать:

  • рулонные материалы;
  • фотоаппаратуру;
  • кинескопы;
  • интерьерные и ландшафтных объекты.
 

Эпоксидные

Это первый вид термореактивных порошковых красок, появившийся на рынке и получивший распространение из-за декоративных свойств. Благодаря противокоррозионной защите толщиной 100-150 мкм они стали приоритетными для изоляции в электротехнической и радиоэлектронной промышленности. Единственный недостаток компаундов — низкая устойчивость к атмосферной агрессии.

Полиакрилатные виды

Красящие материалы архитектурного назначения представлены на рынке с разными пленкообразующими формулами. Полиакрилат-уретановые, гибридные виды производят из гидроксилсодержащих, карбоксилсодержащих и гидроксилсодержащих смол с пигментами и полностью прозрачными. Они обладают хорошей адгезией, атмосферностью и прочностью. К минусам относят сложность покраски. Информация об эксплуатационных свойствах нанесена на банках с указанием цвета, блеска, текстуры, степени электризации и адгезии.

Популярные категории:

Хотите посмотреть оборудование?
хит Пистолет-распылитель к установке СТАРТ-50-вибро-3

Пистолет-распылитель к установке СТАРТ-50-вибро-3

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Распылитель с увеличенной воронкой

Распылитель с увеличенной воронкой

Казань

хит Распылитель

Распылитель

Казань

хит Пылесос пневматический для сбора порошковой краски

Пылесос пневматический для сбора порошковой краски

Казань

хит Камера напыления лабораторная

Камера напыления лабораторная

Казань

хит Переносной комплекс для нанесения порошковых покрытий "МИНИСТАРТ"

Переносной комплекс для нанесения порошковых покрытий "МИНИСТАРТ"

Казань

хит Установка для нанесения порошковых красок

Установка для нанесения порошковых красок

Казань

Оставить комментарий с помощью