16:34, 02 декабря 2021   Просмотров: 343

Особенности выбора и применения земснарядов

Земснаряды – это технические суда, проводящие работу по углублению дна водоемов, подводную разработку грунтов и добычу нерудных стройматериалов. Земснаряд выкачивает водно-грунтовую смесь на обводненных участках и передает полученные ископаемые на другие суда.

Такая техника обладает рядом специфических характеристик,  что усложняет ее выбор. Для того, чтобы осуществить правильный выбор землесосного снаряда с нужными параметрами, стоит обратиться к услугам специализированного маркетплейса Machineryline, на котором размещено более двух сотен объявлений с земснарядами, а также указаны их подробные описания и контакты продавцов. Сайт machineryline.com.ua занимает лидирующие позиции в сфере покупки/продажи спецтехники через интернет уже на протяжении 19 лет.

Область применения земснарядов

Основная сфера применения землесосных снарядов – это горнодобывающая промышленность. Самый простой и эффективный способ добычи песка и песчано-гравийных смесей – это гидронамыв с помощью земснарядов.

Также землесосные машины применяют для очистки и углубления водоемов, подготовки места под золошлаковые хранилища ТЭЦ, намыва различных гидротехнических сооружений. Кроме того, землесосные снаряды востребованы в местах россыпной золотодобычи.

Типы земснарядов

Земснаряды различаются по методу разработки грунтов. Их два – это гидроразмыв и механическое рыхление. В первом случае почву разрыхляют при помощи мощной водной струи из насоса земснаряда. Полученная смесь легко всасывается и передается в место хранения или на другие суда. Гидроразмыв эффективен при дноуглублении и добыче песка.

При механическом рыхлении используется роторный или фрезерный разрыхлитель, который механически отделяет часть грунта для последующего всасывания. Этот тип рыхления предназначен для работы на плотных суглинках и глине.

В промышленности используются следующие типы земснарядов:

  • землесосные.
  • грейферные.
  • многочерпаковые.
  • штанговые.

Землесосные снаряды – наиболее распространенный тип гидротехнических машин. Они укомплектованы мощным гидронасосом, который всасывает и перекачивает воду с процентным содержанием грунта от 10 до 50%. Гидронасос заполняют водой и опускают на дно водоема. При запуске двигателя во всасывающей трубе образуется вакуум, куда с большой скоростью поступает водно-грунтовая смесь. Добытая почва перекачивается на место хранения, где вода постепенно испаряется.

Грейферные земснаряды обычно стоят на плавучем кране. Работа происходит при помощи грейфера – механизма с двумя поворотными ковшами, прикрепленного к стреле крана. Грейфер опускают на большую глубину – до 250 м, там он захватывает часть грунта. После подъема механизма на поверхность, земля сбрасывается на место хранения при помощи крана.

Основа многочерпакового земснаряда – эти соединенные в замкнутую цепочку ковши. При запуске двигателя цепь приходит в движение, а ковши захватывают часть грунта и выносят их на поверхность. В верхней точке подъема происходит сброс земли из ковшей на отводной лоток или конвейер, а затем процесс повторяется сначала. Максимальная глубина работ – 20 м.

Штанговый земснаряд – это гидравлический экскаватор, установленный на плавучий понтон. Такая гидротехническая установка перемещается самостоятельно при помощи опоры на ковш. Добыча грунта идет ковшом – земля поднимается со дна и высыпается на берег или баржу. Штанговые землесосные снаряды используются на мелководье для дноуглубления русла и очистки от донных отложений, поднятия грунта и установки закольных свай.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом