17:48, 18 ноября 2021   Просмотров: 274

Как выбрать правильный газовый котел?

Потребность выбора газового котла возникает у человека, который проживает в частном доме, либо у владельца жилья, желающего перейти на автономное отопление. Последнее – достаточно распространенное желание, поскольку позволяет существенно экономить на обогреве квартиры.

Главное, чтобы газовый котел был выбран правильно, чтобы он отвечал конкретным условиям эксплуатации, а, значит, обеспечивал оптимальный температурный микроклимат при демократических затратах. Централизованное отопление в настоящее время не удовлетворяет своим качеством и высокими тарифами.

На каком котле остановить выбор

В зависимости от того, какие задачи должен выполнять газовый котел, который подбирает для собственных нужд потребитель, он может быть:

  1. Одноконтурным, обеспечивающим только отопительные функции. Его использование в системе отопления квартиры делает владельца независимым от общей котельной. Он сам определяет условия его использования, режим необходимой температуры.
  2. Двухконтурным, то есть гарантирующим не только отопления жилья, но и обеспечивающим горячее водоснабжение. Монтаж газового котла этого типа – это получение одновременно и индивидуального отопления, и горячей воды для потребностей семьи.

Определение с моделью полностью зависит от покупателя. Чаще всего используются двухконтурные газовые котлы, поскольку соотечественники стремятся сразу решать проблемы с отоплением и горячим водоснабжением.

Если использовать котел для отопления, а бойлер для нагревания воды, то капиталовложения будут более существенными, поскольку придется покупать два прибора. Потребуется и место для монтажа двух агрегатов, что также может вызывать определенные проблемы, поскольку наши квартиры не такие уж большие по квадратуре.

При этом не лишними будут советы специалистов, которые имеются в каждом магазине. Они помогут во всех вопросах, которые могут возникнуть у человека, не особо сведущего в вопросах этого направления.

Мощность котла: как определить

При покупке газового котла всегда возникает вопрос о его оптимальной мощности. Мнение о том, что более мощный котел лучше, ошибочно по двум причинам:

  1. Более мощный котел отличается и более высокой стоимостью.
  2. Котел большей мощности, эксплуатируемый на минимальной мощности, потребляет больше газа, нежели котел меньшей мощности на таких настройках.

К примеру, стандартная квартира площадью 60 кв. метров, в которой используются отопление и подача воды на кухню, в ванную и на умывальник, требует котла с мощностью 24 кВт.

Если на эти параметры использовать котел большей мощности с настройками на самую малую мощность, он будет иметь более низкий коэффициент полезного действия.

Разница КПД котлов на минимальных мощностях и агрегатов на минимальных мощностях наблюдается существенная – 94% и 80% соответственно. Важно, как видите, приобретать газовый котел оптимальной мощности, исходя из условий эксплуатации.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью