15:52, 17 сентября 2021   Просмотров: 259

Выбираем виброплиту: на что обращать основное внимание

Виброплиты, они же трамбовки, постепенно переходят из разряда сугубо профессионального оборудования в сферу устройств широкого профиля. Если раньше они находили применение преимущественно на строительных площадках, то в последнее время ими всё активнее пользуются частные лица. И, как показывает опыт, задач для виброплит на загородном участке или в коммунальном хозяйстве можно найти немало. Разумеется, что для промышленного и бытового использования следует выбирать инструмент с разными характеристиками и возможностями – в противном случае можно либо переплатить за невостребованный потенциал, либо чрезмерно перегружать аппарат. Чтобы не допустить ни той ни другой ситуации, предлагаем поговорить, как выбрать виброплиту и на какие моменты обращать внимание.

Возможности использования

Принцип действия таких аппаратов заключается в преобразовании работы двигателя в вибрационное воздействие. Последнее передаётся обрабатываемой поверхности через массивную плиту большой площади. Такое сочетание большого веса и вибрации позволяет уплотнять самые разные материалы и поверхности:

  • щебневые насыпи под укладку асфальта;
  • песчаные основания под отмостку тротуарной плиткой;
  • залитый бетон;
  • грунтовые основания.

Важное преимущество таких агрегатов – сравнительная компактность, совмещённая с производительностью. Они подходят для использования в труднодоступных условиях, куда невозможно загнать, например, дорожный каток. В то же время они гораздо производительнее ручной трамбовки. В результате достигается отличный баланс удобства работы и продуктивности.

В целом, это инструмент с действительно обширными возможностями использования. Ему найдётся применение как при подготовке участка под строительство дома, так и при облагораживании придомовой территории после завершения стройки.

А теперь переходим к критериям выбора виброплиты.

Вес

Ключевой параметр, определяющий производительность агрегата. Общая закономерность следующая: чем тяжелее трамбовка, тем больше будет глубина эффективного уплотнения и с тем более тяжёлыми материалами она сможет справиться.

Для большего удобства можно разделить всё разнообразие представленных на рынке моделей на 4 основные категории:

  • До 75 кг – модели лёгкого класса. Используются для уплотнения песка, грунта, мелкого гравия. Глубина трамбования ок. 15 см. Сфера применения: ландшафтный дизайн, обустройство тротуаров и дорожек.
  • От 80 до 110 кг – аппараты универсального класса. Рабочая глубина достигает 25 см. Подходят для ямочного ремонта, плиточной отмостки больших пространств, при моделировании ландшафта и т.д. Оптимальное сочетание цены, производительности и удобства работы.
  • До 150 кг – машины среднетяжёлого класса. Их вибрация проникает вглубь на 30-60 см. Достаточно производительны для использования в строительной сфере, при ремонте дорог. Не подходят для работы с тротуарной плиткой, поскольку могут сломать её.
  • Свыше 150 кг – трамбовки тяжёлого класса. Применяются при подготовке дорожных оснований, обустройства фундаментов.

Вибрационное усилие

Второй по важности параметр, от которого зависит мощность генерируемых виброузлом толчков. При одинаковой массе более производительным будет тот аппарат, который создаёт большее вибрационное усилие.

Здесь опять же можно выделить несколько классов:

  • до 12 кН включительно – таким аппаратом можно уплотнять грунт на участке, готовить основание под укладку плитки, но для асфальтирования такой мощности не хватит;
  • от 13 до 18 кН – универсальный сегмент, достаточный для работы и с тротуарной плиткой, и с асфальтом;
  • свыше 18 кН – это уже аппараты профи-класса, способные утрамбовывать самые тяжёлые основания.

Тип и мощность двигателя

В значительной степени продуктивность и удобство работы с виброплитой будет зависеть и от того, каким силовым агрегатом она приводится в движение. Здесь доступны следующие варианты:

  • Бензиновый. Это оптимальное сочетание цены и производительности. Такие аппараты универсальны и могут использоваться в самых разных условиях. К их сильным сторонам можно отнести сравнительно малую шумность, лёгкость запуска при низкой температуре, достойную автономность. Кроме того, двигатели большинства бензотрамбовок довольно хорошо переносят не самый лучший бензин.
  • Дизельный. Достаточно редкий, но все же встречающийся вариант. Покупать такую виброплиту стоит в том случае, если вы будете использовать ее очень активно. В этом случае более экономичный дизель будет рентабелен. Однако изначально придётся вложить существенно больше денег. Из других минусов – более шумная работа и чувствительность к отрицательным температурам. Но при действительно масштабных работах дизель всё же может стать рациональным выбором.
  • Электрический. Самые доступные, экологичные и лёгкие модели. Работают они практически бесшумно. Но большинство таких аппаратов питаются от сети, поэтому радиус их использования ограничивается длиной шнура. Есть на рынке и аккумуляторные варианты, но они довольно дорогие, а по автономности они проигрывают бензиновым альтернативам. Поэтому покупать электротрамбовку имеет смысл для редкого и ненагруженного использования – в частности, для ухода за территорией вокруг дома.

Что касается мощности двигателя, то для большинства стандартных задач будет достаточно аппарата мощностью в 6-10 кВт. Этого будет достаточно, чтобы виброплита не только создавала достаточную силу вибрации, но и легко двигалась вперед. Одновременно такие аппараты не слишком громоздкие и тяжёлые.

Размер и материал рабочей плоскости

Если рассматривать 2 плиты одинаковой массы и вибропроизводительности, то более эффективно уплотнять обрабатываемую поверхность будет тот агрегат, у которого меньше рабочая плоскость. Кроме того, он будет и более манёвренным в узких пространствах.

В то же время чем больше рабочая площадь, тем быстрее вы сможете утрамбовать большое пространство. Однако с увеличением размеров поверхности плиты должна возрастать и мощность. Поэтому однозначной рекомендации здесь не может быть: учитывайте ваши индивидуальные цели и задачи.

Изготавливаются рабочие поверхности, как правило, из стали либо чугуна. Оба металла достаточно прочные и легко выдерживают воздействие вибраций. Однако ударная прочность всё же выше у стали, поэтому для работы с щебнем и другими твёрдыми материалами предпочтительнее вариант со стальным основанием.

Общие рекомендации

По словам представителей интернет-магазина Pacs.ru, однозначно сказать, какая виброплита лучше, какую именно выбрать, затруднительно. На рынке сегодня представлено огромное разнообразие моделей всевозможных классов, марок и моделей, покрывающее любой спрос. Поэтому основная задача при выборе – правильно оценить свои потребности и предстоящий объём работы. В то же время, специалисты подчёркивают, не стоит брать оборудование с производительностью впритык – всегда должен оставаться 10-20-процентный запас потенциала. Это и не позволит виброплите работать на пределе возможностей, и поможет справиться с кратковременным усложнением задач.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью