13:50, 22 сентября 2020   Просмотров: 336

Как работает технология RFID

RFID-метки (Radio Frequency Identification) – система радиочастотной идентификации, позволяющая автоматически обнаруживать объекты посредством сигналов. Полученные данные хранятся в транспондерах. В нашем магазине вы сможете купить rfid метки с высокой производительностью.

Классификация

Rfid-этикетки различают на несколько групп согласно:

  • источнику питания;
  • типу памяти;
  • применяемой частоте.

По принципу работы метки различаются на:

  1. Пассивные – работают без источника питания, при помощи получения сигнала от считывателя. Для получения информации нужно метку подносить близко к устройству. Главное преимущество – невысокая цена.
  2. Полупассивные – оснащены батареей, поэтому их дальность работы увеличивается. Требуется периодическая замена источника питания;
  3. Активные – имеют мощную встроенную батарею и сильный сигнал передачи, что позволяет их применять на значительных расстояниях от сканера. Есть дополнительные функции и большой объем памяти.

Метки отличаются по диапазону частот: низкочастотные 125 - 134 кГц, высокочастотные – до 13,56 МГц, сверхчастотные – от 860 до 960 МГц. Показатель влияет на радиус действия для передачи зашифрованных данных. 

Технология RFID использует 3 типа памяти:

  • RO – информация вносится на носитель в процессе изготовления и не может быть изменена;
  • WORM – данные записываются однократно, считывание возможно неограниченное количество раз, содержит уникальный идентификатор;
  • RW – блок памяти с функциями многократной записи и сканирования.

Производители предлагают метки в виде чипа, наклеек, брелоков, пластиковых карт, фигурок.

Где применяют RFID-метки

Микро-антенны применяются во многих областях производства, торговли, транспорта, логистики, финансовых систем. Rfid-метки используются при выпуске банковских карт и этикеток со штрих-кодами на товарах. Проездные с чипами позволяют оплачивать проезд в общественном транспорте бесконтактно. Технология RFID помогает управлять складами, быстро находить требуемую продукцию или посылку. Чипирование используется также для контроля бездомных животных.

Для внедрения в торговле и логистике требуются дополнительные устройства: сканер для чтения данных и программное обеспечение.

Преимущества меток перед штрих-кодами

RFID-чипы все чаще используются как универсальные носители информации. В отличие от штрих-кодов метки применяются многократно, поскольку можно изменять внесенные данные. Функция защиты от перезаписи и внесения правок сторонними лицами делает их надежными носителями.

Этикетки считываются как поодиночке, так и группами, что ускоряет процесс работы персонала. Большой объем памяти (от 128 бит) открывает неограниченные возможности для применения.  

Метки устойчивы к изменениям внешней среды: влажности, температуре, механическим воздействиям. Носители доступны к считыванию при частичном повреждении, в отличие от штрих-кода, который сразу становится непригодным. 

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом