СбербанкЛизинг
444

11:10, 01 апреля 2019

Пескоструйное оборудование и его особенности

Не так давно компания GlassHouse, специализирующаяся на изготовлении декоративных стеклянных панелей, изобрела совершенно новый способ пескоструйной обработки.

Технология получила название 3D-пескоструя и позволяет наносить рисунок сразу на обе стороны стеклянной поверхности. Таким образом дизайнеры сделали их универсальными для использования в том числе и для мест, где панель просматривается сразу с двух точек.

В отличие от простой обработки, 3D-пескоструй создаёт сразу два узора, которые складываются в один целостный, благодаря эффекту глубины. Панели уже нашли применение в разнообразных дизайнерских проектах вроде деревянных межкомнатных дверей, мебели, столешницах, перегородках и панно. 3D-рисунок прекрасно смотрится при светодиодной подсветке, создавая затейливую игру света и тени. Однако недостатки у такого метода тоже есть. Далеко не все рисунки получится реализовать в нужном качестве - именно поэтому GlassHouse создала коллекцию узоров, которые будут смотреться наиболее выигрышно.

При этом не стоит забывать, что пескоструй используется уже более ста лет - патент на его использование впервые подали ещё в 1870 году. Его главной особенностью и по сей день остаётся эффективная очистка от различных загрязнений и покрытий, таких как краска, нагары, высолы и многое другое. Сегодня он широко используется в автомобильной, архитектурной, тяжёлой и других видах промышленность благодаря своей универсальности и доступной стоимости. Например, в 2018 году власти Екатеринбурга в борьбе с граффити на набережной приняли решение пользоваться бластингом вместо привычной серой краски - это не только оказалось более эффективно, но и выгодно, а также не испортило внешний вид достопримечательности. Однако прежде чем заказывать такую услугу, стоит с ней ознакомиться по ссылке, где представлена цена на пескоструй, объём работ и его преимущества.

Как осуществляется абразивная очистка

Бластинг - метод обработки поверхностей, при котором она подвергается воздействию абразивов под высоким давлением. Непрерывный поток твёрдых частичек под большим напором снимает микроскопический слой субстрата, а вместе с ним удаляет любое загрязнение. Такая “бомбардировка” также оставляет за собой едва заметную шероховатость, что полезно для нанесения защитных покрытий. Высокая адгезия, которая образовывается в результате чистки, повышает срок службы защиты.

Воздушно-абразивная очистка возможна только с использованием соответствующего оборудования. Чаще всего это портативные аппараты, которые делятся на два вида:

  • напорные. Оно имеет три ключевые точки - герметичную ёмкость для хранения абразива, рукав и сопло, которое формирует и направляет плотную струю. Специальный дозирующий клапан регулирует объём и скорость подачи материала, а мощный мотор формирует необходимое давление. Напорные устройства отличаются своей экономичностью и универсальностью, позволяют настроить напор. Как правило, их используют в масштабных чистках - прокатной окалины, металла и фасадов. В среднем расход воздуха составляет от 2 до 20 кубических метров в минуту, за счёт чего и достигается такая высокая скорость;
  • эжекционные. Их принцип основан на эжекторе, который создаёт разряжение. Оно подаёт абразив к сжатому воздуху, формируя тем самым смесь. Несмотря на более низкую эффективность по сравнению с напорными моделями, такие пистолеты значительно более мобильны и используются на высоте или в узких пространствах, а также для обработки мелких деталей. Также их выходная мощность ниже, за счёт чего бластинг получается более щадящим - идеальный выбор для дерева, стекла, пластика и других деликатных материалов.

Встречаются и стационарные точки бластинга - специализированные пескоструйные камеры или установки, которые позволяют работать сразу нескольким пользователям. Однако по своему принципу они ничем не отличаются от переносных моделей - лишь объёмом и повышенной мощностью.

Также важную роль играет выбор абразива. Несмотря на распространённое заблуждение, песок является не единственным способом бластинга. Конечно, он универсален в сравнении с другими материалами за счёт большого выбора фракций, но разнообразие абразивных частиц достаточно велико. К ним относится металлическая и стеклянная дробь, порошковый купершлак и никельшлак, корунд, размолотые вишнёвые косточки и скорлупы, а также лёд. В последнем случае так называемый криогенный бластинг эффективно удаляет грязь, практически не затрагивая поверхность. Узнать больше можно на этой странице

И напоследок не стоит забывать о безопасности. Мельчайшая пыль может попасть в лёгкие и существенно подорвать здоровье, а отскакивающие песчинки - повредить кожу. Поэтому осуществлять работу нужно исключительно в защитной экипировке с респираторной маской.

Популярные категории:

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор