16:09, 14 декабря 2009   Просмотров: 1433

Пожаробезопасность высотных зданий

Автор: Елена Полякова, специально для www.EquipNet.ru

Не секрет, что с увеличением размеров любого строительного сооружения повышается вероятность возникновения ситуаций, опасных для жизни людей и целостности здания.Мировой опыт высотного жилищного строительства уже более ста лет – первые высотные здания появились в Нью-Йорке еще в конце XIX — начале XX века. За эти годы высотки давно доказали свою эффективность и экономическую целесообразность при строительстве в крупных мегаполисах, где чрезвычайно высока стоимость земли. Но, одновременно обозначились и проблемы, связанные со строительством и эксплуатацией высотных домов, особенно жилых. В первую очередь это, безусловно, проблема пожарной безопасности подобных сооружений. И хотя в наше время технологии строительства, применения новых материалов и средств пожаротушения шагнули далеко вперед, все равно в высотных сооружениях нередко случаются пожары.

Пожарная опасность для людей, находящихся в высотных зданиях, усиливается тем, что в отличие от малоэтажных домов сильно затрудняется эвакуация, а также возрастает сложность борьбы с пожарами.

Основные причины трагических последствий при пожарах в высотных зданиях – блокирование путей эвакуации продуктами горения и огнем.

Развитие научно-технического прогресса привело к увеличению количества пожаров и аварий на промышленных предприятиях и жилых комплексах. Аварии часто осложняются обрушением строительных конструкций, взрывами, утечкой ядовитых жидкостей. В этих условиях невозможно переоценить важность создания оборудования противопожарного назначения

Для высотных зданий характерны быстрое развитие пожара по вертикали, большая сложность обеспечения эвакуации и спасательных работ. Продукты горения заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки. Скорость распространения дыма и ядовитых газов по вертикали может достигать нескольких десятков метров в минуту. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлено, а нахождение людей в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, где разведка пожара, спасение людей и подача средств тушения весьма затруднены. Помимо того, при пожаре часто выходит из строя лифтовое оборудование и системы противопожарной защиты.

Анализ последствий пожаров в небоскребах показал, что факторами, способствующими трагическому развитию событий, являлись:

  • низкая огнестойкость строительных конструкций и инженерного оборудования, особенно металлических балок и ферм;
  • наличие больших внутренних объемов, неразделенных противопожарными преградами;
  • небольшое количество лестничных клеток и небольшая ширина лестниц для эвакуации;
  • наличие многочисленных проходок в стенах и перекрытиях для кондиционирования, электрооборудования и других технологических нужд;
  • отсутствие эвакуационных планов при авариях и пожарах;
  • устройство подвесных потолков;
  • много сгораемого оборудования, мебели, облицовки.

Системы защиты зданий от пожара

Поэтому, чтобы надежно защититься от пожара, нужны не только огнетушащие вещества, но и противопожарное оборудование, а также средства защиты людей. Как известно, развитие научно-технического прогресса привело к увеличению количества пожаров и аварий на промышленных предприятиях и жилых комплексах. Аварии часто осложняются обрушением строительных конструкций, взрывами, утечкой ядовитых жидкостей. В этих условиях невозможно переоценить важность создания оборудования противопожарного назначения.

Кроме того, высотные здания должны быть оборудованы современной системой автоматической пожарной сигнализации, внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения.

Система пожарной сигнализации представляет собой сложный комплекс технических средств, служащих для своевременного обнаружения возгорания в защищаемой зоне. Как правило, пожарная сигнализация интегрируется в комплекс, объединяющий системы безопасности и инженерные системы здания, обеспечивая достоверной адресной информацией системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления.

Основные функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения пожара служат извещатели, для обработки и протоколирования информации и формирования управляющих сигналов тревоги — приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.

Кроме этих функций, пожарная сигнализация должна формировать команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объектов. Современная аппаратура пожарной сигнализации имеет собственную развитую функцию оповещения.

В зависимости от способов выявления тревог и формирования сигналов, извещатели и системы пожарной сигнализации делятся на адресные, неадресные и адресно-аналоговые. В неадресных системах извещатели имеют фиксированный порог чувствительности, при этом группа извещателей включается в общий шлейф пожарной сигнализации, где в случае срабатывания одного из приборов формируется обобщенный сигнал тревоги. Адресные системы отличаются наличием в извещении информации об адресе прибора пожарной сигнализации, что позволяет с точностью определить зону пожара. Адресно-аналоговая пожарная сигнализация является наиболее информативной и развитой. В такой системе применяются «интеллектуальные» извещатели, в которых текущие значения контролируемого параметра вместе с адресом передаются прибором по шлейфу пожарной сигнализации. Такой способ мониторинга используется для раннего обнаружения тревожной ситуации, получения данных о необходимости технического обслуживания приборов вследствие загрязнения или других причин. Кроме того, адресно-аналоговые системы позволяют, не прерывая работу пожарной сигнализации, изменять в программе фиксированный порог чувствительности извещателей при необходимости их адаптации к условиям эксплуатации на объекте.

Системы пожаротушения предназначены для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, а также защиты от пожара людей и материальных ценностей.

Одним из самых надежных средств для решения этих задач являются системы автоматического пожаротушения, которые в отличие от систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, приводятся в действие пожарной автоматикой по объективным показаниям и обеспечивают оперативное тушение очага возгорания без участия человека.

В качестве огнетушащего вещества используются инертные газы, хладон, углекислый газ, вода, пена низкой, средней, высокой кратности, огнетушащие порошки и аэрозоли. По виду огнетушащего средства автоматические системы пожаротушения разделяют на:

  • водяные;
  • пенные;
  • газовые;
  • порошковые;
  • аэрозольные установки тушения пожара;
  • комбинированные системы пожаротушения.

Система автоматического пожаротушения обеспечивает:

  • постоянный контроль температуры (наличия задымленности) в охраняемом помещении;
  • выдачу сигнала «Тревога» на пульт централизованного наблюдения;
  • включение звуковых и световых оповещателей;
  • закрытие огнезадерживающих клапанов;
  • включение системы дымоудаления на путях эвакуации людей;
  • подачу огнетушащего вещества (ОВ) — оповещение о факте подачи ОВ.

Системы газового пожаротушения в основном применяются для закрытых объемов, таких как серверные, а также другие помещения, в которых находится электронное либо другое оборудование. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются автоматические системы водяного пожаротушения (сплинкерные системы), одним из преимуществ которых является возможность применения на достаточно больших площадях, таких как паркинги, торговые центры, либо гостиницы, высота которых превышает 15 этажей.

Дымоудаление – процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений. Работа системы противодымной защиты подвержена действию множества с трудом поддающихся учёту факторов, в основе которых лежат сложные, многообразные явления, наблюдаемые при пожаре: химические реакции горючих материалов с кислородом воздуха, сложный теплообмен, диффузия, турбулентное перемешивание пространственных неизотермических потоков воздуха и продуктов горения.

Система противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Однако возникает вопрос: а можно ли совместить системы дымоудаления с центральной системой вентиляции, поскольку функция той и другой – это управление движением воздушных потоков в здании. Но эксперты отмечают, что обе системы должны работать независимо друг от друга, поскольку между принципами и режимами их работы существует значительная разница. Так, система общей вентиляции работает постоянно, в то время как система дымоудаления включается только при возникновении пожара. Кроме того, дымоудаление должно работать несмотря ни на что, даже в том случае, когда вся остальная автоматика здания выйдет из строя, ведь именно на эту технику ложится ответственность за безопасную эвакуацию людей.

Решение проблем комплексной противопожарной защиты многофункциональных высотных зданий и комплексов требует сегодня продолжения усовершенствования современного противопожарного оборудования, которое должно не только устранять пожар, а и предупреждать возгорания, прекращать развитие огня на начальной стадии, локализировать и ограничивать его распространение, поскольку потери от серьезного пожара колоссальны. Здесь нельзя и минимизировать отвественность официальных лиц при строении зданий, сдачи из в эксплуатацию, организации интерьера в помещении. Наверняка, при соблюдении комплекса мер можно избежать трагедии, похожей на последнюю, произошедшую в Перми в клубе «Хромая лошадь».


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков