06:49, 10 сентября 2009   Просмотров: 709

Электронная сортировка пиломатериалов

Автор: Елена Полякова, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов intex.1mcg.ru, uainfo.com

Деревообрабатывающие предприятия России на данном этапе видят возможность увеличения объемов продаж пиломатериалов за счет поставки сертифицированного и качественного товара покупателю. А качество сортировки играет основополагающее значение в данном случае.

Отметим, что сортировка происходит при помощи изучения сорта и назначения пиломатериалов определенными методами стандартизации. Обычно, для сортировки пиломатериалов применялось два способа:

  • визуальный;
  • измерительно-визуальный

Однако, умы ученных не перестают радовать все новыми и новыми достижениями. Одним из них явился способ электронной сортировки. К сожалению, в России первое подобное производство появилась лишь в конце прошлого года, когда на Западе данная технология достаточно широко распространена.

Прежде чем рассматривать саму сортировку, разберемся с делением пиломатериалов в соответствии с ГОСТами и стандартами. Итак, внутрироссийская реализация пиломатериалов кондиционных хвойных пород, в соответствии с ГОСТ 2292-88, предусматривает деление на пять сортов: 0, I, II, III, IV, лиственных пород – на три сорта (I, II, III). А так же:

  • заготовки лиственных пород – 3 сорта (1, 2, 3);
  • заготовки хвойных пород, брусья, бруски – 4 сорта (1, 2, 3, 4);
  • шпалы, заготовки лыжные – 2 сорта (1, 2);
  • заготовки авиационные – 4 группы (1, 2, 2а, 3), — 2 сорта (1, 2).

Деление экспортных пиломатериалов черноморской и присеверной сортировки имеет вид – 5 сортов (1, 2, 3, 4, 5). Отметим, что 1, 2 и 3 сорта объединенные, имеют название «бессортных», а вот 4 и 5 – в документах о приемке выделяют отдельно.

Не имеют деления:

  • заготовки резонансные, для деталей колес конных перевозок;
  • обапол;
  • бруски для ткацких челноков, для каблуков, шпуль, катушек;
  • переводные брусья для железных дорог узкой и широкой колеи;
  • деревянные планки для снегозадерживающих щитов;
  • детали деревянные фрезерованные строительные;
  • брусья клееные переводные мостовые и для дорог широкой колеи;
  • ящичные комплекты;
  • клепка бочарная;
  • детали парниковых рам;
  • кровельные материалы.

Конструкционные материалы внутреннего рынка по значению сопротивления изгибу, в соответствии с ГОСТом 21554.2-82 подразделяются на два сорта – К19 и К24. Отметим, что предприятия – экспортеры деревообрабатывающей отрасли ориентируются на новые правила. Скандинавские страны, в соответствии с этими правилами, делят хвойные пиломатериалы на 4 основных сорта (A, B, C, D) и 4 подсорта высшего сорта: А1, А2, А3, А4.дерево

Вернемся к сортировке. В электронной силовой сортировке пиломатериалов на базе завода «HAUS-KONZEPT» Содружество» в Санкт-Петербурге. При помощи новой автоматизированной линии появляется возможность проверять каждую доску на наличие скрытых дефектов, а так же определять коэффициент упругости с помощью специального оборудования. Обеспечивая заданную прочность, пиломатериалы распределяются оптимально. Сначала на линии осуществляется предварительная калибровка и сортировка пиломатериалов. После сушки в сушильной камере они строгаются. Затем качество доски, отметка дефектов и определение сорта выполняется высококвалифицированными рабочими предприятия. Завершающим действием является автоматическое распределение пиломатериалов в соответствии с сортом по трем пакетам. При помощи новой электронного анализа появилась возможность проверять автоматически каждую доску на наличие скрытых дефектов, определять коэффициент упругости, устанавливать прочность пиломатериалов.

В России электронная сортировка пиломатериалов обещает стать практически повсеместной. Сколько времени потребуется на ее распространение – не загадка для экспертов. В ближайшие пять лет использование электронного метода сортировки пиломатериалов возрастет в шесть-семь раз. По мнению маркетологов www.EquipNet.ru, электронная сортировка пиломатериалов может «набрать обороты» благодаря дефектоскопии древесины при которой обнаруживаются и устанавливаются размеры и местонахождения скрытых пороков (сучки, трещины, гнили и др). Физико-механические свойства древесины и ее структуры позволяют методам дефектоскопии выявлять скрытые дефекты по отклонениям определенных показателей.

Считается, что наиболее распространенные методы дефектоскопии древесины основаны на измерении скорости распространения, преломления и отражения ультразвуковых и звуковых волн, а также различном ослаблении излучения, проникающего в здоровую и «порочную» древесину. Дефектоскопия охватывает и методы контроля прочности пиломатериалов: твердость, плотность и жесткость при изгибе. Подводя итог, подчеркнем, что сортировка является важным составляющим процесса деревообработки, а возможности электронной сортировки значительно ускорят производственный процесс.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков