Вы твердо решили открыть свой бизнес и, точно определились, что он будет связан с реализацией пищевой продукции. Например, небольшой магазин продуктов, супермаркет или ресторан (кафе, суши-бар, домовая кухня). В таком случае, одним из главных вопросов, которые займут время и внимание начинающего предпринимателя, окажется подбор, комплектация, закупка, установка, монтаж и последующее обслуживание промышленного холодильного оборудования.
С установкой и монтажом несколько проще – как правило, промышленное оборудование заказчику устанавливает фирма-поставщик оборудования. Она же предоставляет гарантию, производит его ремонт и обслуживание. Что же касается подбора и комплектации, то здесь дело обстоит несколько сложнее – прогресс не стоит на месте, и десятки отечественных и зарубежных производителей выпускают ежегодно усовершенствованное холодильное промышленное оборудование. Чтобы не потеряться во всем его многообразии, для начала следует точно определиться, что с продуктами необходимо сделать – только продавать их в неизменном виде, или же закупать и хранить для последующей обработки и приготовления из них блюд. И в том, и в другом случае, понадобится строго определенное холодильное оборудование.
К примеру, для магазина или супермаркета необходимо оборудование для хранения различных продуктов (мясных, рыбных, молочных, колбасных изделий, напитков и т.д.). Придется учесть, что разные продукты требуют строгих правил хранения при определенных температурных режимах. При этом в магазине скоропортящиеся продукты будут храниться как в специальных подсобных помещениях (складах), так и непосредственно в торговом зале (ведь их нужно продавать). Для хранения на складах понадобятся холодильные и морозильные шкафы, холодильные камеры и морозильные лари, кондиционеры.
В 2009 внимание профессионалов привлекли две новые модели морозильных шкафов: Carboma F 700 и F 1400. Они отличаются от предыдущих моделей оригинальным дизайном – цвет «металлик» будет гармонировать в любом интерьере. Встроенные замки надежно защитят от «несанкционированного исчезновения» продукции, а электронный регулятор температуры в реальном времени проинформирует о градусах внутри.
Carboma F 700 |
Carboma F 1400 |
|
|
А для выкладки скоропортящихся товаров в торговом зале потребуется приобрести те же морозильные лари, но с прозрачной крышкой (чтобы был виден товар), холодильные и морозильные витрины, горки и бонеты.
Примером ларья-бонеты может стать новинка Dancar DS 800 со стеклопакетом, т.е. это морозильный/среднетемпературный ларь с демонстрационными возможностями бонеты.
Технические характеристики ларя-бонеты:
- Габаритные размеры: 1870х960х815 мм
- Тип крышки: прямая стеклянная раздвижная крышка
- Стеклопакет по периметру ларя-бонеты
- Температурный режим: -18...-24°С / -2...+10°С
- Климатический класс исполнения: 4+ (температура окруж. среды до +38°С)
- Компрессор: Danfoss
- Хладагент: R404А
- Номинальная потребляемая мощность: 350 Вт
- Толщина изоляции: 80 мм
- Комплектация: бампер, ножки
- Дополнительно: продуктовые корзины, суперструктура
Если необходимо открыть предприятие общественного питания (ресторан, кафе, бар, пиццерию) то придется приобрести специальные охлаждаемые столы для хранения на них на них ингредиентов, приготовленных салатов и блюд, требующих низких температур. В данном случае не обойтись без барных шкафов. Новинка такого холодильного оборудования – Everest EV 02 SD – уже нашла своих хозяев, довольных покупкой.
Модель отлично подходит для использования в барах, ресторанах и гостиницах. Это среднетемпературный холодильный шкаф с рабочим температурным режимом 0...+7°С. Объем шкафа Everest EV 02 SD составляет 75 литров. Шкаф такого небольшого объёма имеет возможность встраивания в уже существующее оборудование, его можно установить на барную стойку, экономя полезную площадь.
Технические характеристики Everest EV 02 SD:
- Тропическое исполнение до +42°С
- Хладагент R-134a
- Габариты, (ШхВхГ): 870x440x430 мм
- Механизм возврата двери
- Изогнутая верхняя панель с подсветкой максимально удобна для брендирования и позволяет сделать товар наиболее заметным
- Для дополнительной подсветки дверь снабжена вертикальной лампой
- Проволочные полки выполнены из нержавеющей стали со специальным упрочняющим ПВХ-покрытием для предотвращения коррозии
- Стекло дверцы покрыто специальным напылением для защиты от УФ лучей
- Шкафы Everest EV 02 SD снабжены регулируемыми по высоте ножками для выравнивания на поверхности пола под передней панелью и упрочнёнными колёсиками для облегчения перемещения по торговому залу под задней панелью
Если Ваше заведение – ресторан, кафе или бар, то однозначно понадобится ледогенератор кубикового льда. Окончательно же укомплектовать и подобрать Вам оборудование поможет специалист фирмы-продавца холодильного промышленного оборудования.
Будет это оборудование б/у или совершенно новое – зависит от Ваших финансовых возможностей, потребностей и, наконец, желания. Новое промышленное оборудование и оборудование б/у можно подобрать, заказать и приобрести как непосредственно в фирме, так и через сеть Интернет. В последнем случае это является более удобным вариантом с точки зрения экономии времени. Хотя есть и неудобства – вполне вероятно, что Вам придется предварительно выбирать сложное промышленное оборудование, не имея возможности на него детально взглянуть и, собственно, потрогать.
Выбирая холодильное промышленное оборудование, не забудьте о том, что оно должно гармонично вписываться в стиль Вашего магазина, ресторана, бара или кафе. Стиль играет немаловажную роль в успехе предприятия. Поэтому однозначно стоит потратиться на все новое. Если же Вы хотите сэкономить, и это будет оборудование б/у, тогда придется подыскивать его таким образом, чтобы все оно гармонировало между собой и с общим интерьером помещений. И не забудьте в таком случае убедиться в отсутствии неполадок и дефектов.
Елена Полякова, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов oooetalon.ru, protocool.ru, oborud.infо