Упаковочная отрасль в России – одна из самых молодых, это позволяет ей быть восприимчивой и открытой всем технологическим новинкам. Одной из основных тенденций на рынке пищевой упаковки является максимально длительное сохранение вкусовых качеств и презентабельного вида продукта за счет технологичной упаковки. Несмотря на незначительное увеличение расходов на такую упаковку, сокращаются возвраты из торговли, что в свою очередь, минимизирует убытки.
Упаковка в MAP
На данный момент одним из основных современных методов стало применение технологии МАР (Modified Atmosphere Packaging – удаление кислорода с подачей газа в контейнер перед запайкой). Появившись более 10 лет назад, в России она стала приобретать популярность только последние несколько. Получить такую популярность MAP удалось благодаря небольшим дополнительным затратам и значительному увеличению срока хранения продукта, а так же, что важно, возможности отказаться от использования в производстве консервантов.
Суть технологии в заполнении упаковки, индивидуально подобранной для конкретного продукта, смесью газов. При подборе специалисты руководствуются физическими, химическими и микробиологическими особенностями продукта и предполагаемыми условиями хранения. Наиболее востребованной технология MAP оказалась в производстве охлажденных мясных и рыбных полуфабрикатов, продуктов из мяса птицы, колбасных изделий, сыров, салатов и готовых блюд. Это неудивительно, учитывая значительную разницу в сроках хранения. Система МАР обеспечивает низкий уровень остаточного кислорода – 0,4%.
в воздухе |
в МАР |
|
Свежее мясо | ||
Свежее мясо птицы | ||
Сосиски | ||
Обработанное мясо, нарезка | ||
Свежая рыба | ||
Обработанная рыба | ||
Готовый салат | ||
Твердый сыр | ||
Готовые блюда |
по данным исследований ОАО «Линде Газ Рус»
Создание MAP сейчас практикуется на многих видах оборудования, в т.ч. вертикальных и горизонтальных упаковочных машинах. Но еще один важный компонент, сохраняющий MAP – барьерные упаковочные материалы, удерживающие газ. Одним из самых популярных видов являются готовые контейнеры (т.н. tray sealer). В линейке этого оборудования основная отличительная характеристика – производительность.
Самой популярной моделью, стал доступный по цене даже для небольших производств, полуавтомат «PAO-1», собираемый ООО «Союзполипак» в России по лицензии израильской компании «Pack Line Ltd.». Производительность «PAO-1» до 10 упаковок в минуту и для запайки контейнера используются барьерные полимерные пленки. Из них также, и, непосредственно на этом полуавтомате вырубаются крышки. Пленка может использоваться с печатью с бегущим или фиксированным рисунком.
Самой производительной машиной в этой линейке оборудования является автомат «PXG-PAO», выполняющий до 60 циклов в минуту. Его отличительной особенностью является удлиненная база, позволяющая осуществлять ручную раскладку продукта, что так актуально для крупнокусковых полуфабрикатов и пр.
Упаковка в Ultra Clean
Другая набирающая популярность технология, пришедшая в упаковочную отрасль из медицины и получившая наибольшее распространение в молочном производстве – это упаковка в условиях «сверхчистого воздуха» Ultra Clean. Ее применение стало еще более актуальным в связи с усилением контроля качества молочной продукции со стороны государства.
Боксы Ultra Clean применяются для создания беспылевой абактериальной воздушной среды на отдельных рабочих местах (фасовка и/или упаковка) с высокими требованиями к чистоте воздуха. Боксы можно дополнительно комплектоваться бактерицидными УФ-лампами.
Другим эффективным способом снижения затрат при создании комплексов чистых помещений является зонирование чистого помещения на участки, отличающиеся друг от друга классом чистоты воздушной среды и классом защиты. Таким образом, внутри чистого помещения низкого класса чистоты над критичными местами технологического процесса могут быть созданы чистые зоны с высоким классом чистоты. При использовании системы Ultra Clean на фасовочно-упаковочных линиях, ограждения зоны устанавливаются на несущих конструкциях оборудования либо жестко с ними связаны. Дополнительно такие зоны могут комплектоваться системами обработки упаковочных материалов УФ-излучением, «острым» паром, либо обдувом чистым воздухом и отсосом пыли.
Система Ultra Clean эффективно работает на оборудовании для розлива в бутылки и фасовки пастообразных продуктов в пластиковую тару. Например, на фасовочно-упаковочных автоматах серии «PFM», предназначенных для расфасовки продукта в пластиковые и стеклянные бутылки и банки с укупоркой пластиковой резьбовой или напрессовываемой крышкой. Также здесь есть возможность герметичной запайки пленкой для контроля вскрытия упаковки. Транспортная система автомата – роторного типа с электромеханическим приводом. Он обеспечивает плавное начало и окончание рабочего цикла, что обеспечивает повышенную производительность и точность позиционирования.
«PXM» – серия высокопроизводительного оборудования конвейерного типа, предназначенного для фасовки и упаковки в готовые пластиковые стаканы и ведерки с производительностью до 220 упаковок в минуту. На автомате тара запаивается крышкой из алюминиевой фольги или пленкой, вырубаемой из рулона. Транспортная система – линейного типа. Приводы основных узлов автомата (дозаторы, транспортная система) – электромеханические на сервомоторах.
«NB» – автоматы фасовочно-упаковочные роторного типа для дозированной расфасовки жидких, пастообразных продуктов в пластиковую тару (стаканы, контейнеры, ведерки) с производительностью до 80 упаковок в минуту. На автомате тара запаивается крышкой из алюминиевой фольги или пленкой, вырубаемой из рулона. На автомате устанавливается 12–позиционный ротор с электромеханическим приводом на сервомоторе, который обеспечивает плавное начало и окончание рабочего цикла. Это полностью исключает расплёскивание продукта во время перемещения тары, повышенную производительность и точность позиционирования. Привод имеет бесступенчатое регулирование скорости вращения транспортного ротора. Ultra Clean можно установить на уже функционирующие фасовочно-упаковочные линии.
Но наука не стоит месте и, возможно, следующей, качественно новой ступенью развития фасовочно-упаковочного оборудовании станут уже нанотехнологии.