11:58, 10 ноября 2014   Просмотров: 1224

Практика бизнеса: успешная история двух гигантов

В материалах портала EquipNet.ru мы часто рассказываем о том, какой путь до своего нынешнего уровня развития прошли ведущие отечественные компании. Не секрет, что их успешный опыт очень интересен как начинающим предпринимателям, так и уже закрепившимся в каком-либо направлении бизнеса организациям. Именно поэтому в продолжение данной серии хотим поведать новую историю об одном из проектов последнего времени в пищевом производстве России.

Речь о комплексном оснащении и запуске в эксплуатацию холдингом «Русская Трапеза» (Санкт-Петербург) оборудования для бестарного хранения, просеивания, дозирования и подачи муки на производство на комбинате полуфабрикатов «Сибирский Гурман» (Новосибирск).

Они шли к этому 20 лет

Примечательно, что обе компании, созданные в середине 90-х гг. прошлого века, последующие два десятилетия шли в своем развитии параллельно друг другу. В результате, к моменту реализации этого проекта, «Русская Трапеза» подошла в статусе лидера рынка пищевого и упаковочного оборудования на территории России и в странах СНГ, а «Сибирский Гурман» – крупнейшего производственного комбината по выпуску замороженных полуфабрикатов в РФ и самого крупного от Урала до Дальнего Востока.

Судите сами, территория продаж у «Сибирского Гурмана» – 2/3 России. При этом комбинат, несмотря на такой огромный объем производства, всегда отличался отменным качеством выпускаемой продукции. И когда появилась потребность увеличить текущую производительность ещё на 20 тонн в сутки, без ущерба для стабильно высокого качества получаемых полуфабрикатов, компания уже знала к кому обратиться за помощью. 

С решением этой задачи, а именно постройкой нового производственного цеха, автоматизацией технологического процесса и уменьшением доли ручного труда, минимизацией расходов и созданием системы сквозного учета прихода сырья и всё это вкупе с экономией на отоплении производственных помещений, могли успешно справиться лишь квалифицированные и опытные специалисты. Поэтому реализацию этого проекта решено было доверить именно компании «Русская Трапеза». Русская Трапеза

Как это было

Импортозамещение? Давно в действии! Ведь первый этап реализации данного проекта начался ещё в декабре 2013 года – задолго до известных политических событий, сделавших эту тему особенно актуальной. Уже в то время специалисты РТ не искали заграничных решений, а сами полностью проектировали, а затем и дорабатывали техзадание в соответствии с дополнительными пожеланиями заказчика, собирали оборудование и, наконец, осуществляли монтаж и пуско-наладочные работы на комбинате.

Скажете: всё это могла сделать и другая компания, специализирующаяся на аналогичных проектах. Ответим: возможно, но на подобном высокотехнологичном уровне – только «Русская Трапеза». О чем, к слову, говорят несколько тысяч успешно выполненных холдингом проектов и общее число клиентов по России, ближнему и дальнему зарубежью, уже перемахнувшее за 20 000!

Но вернемся в конец 2013 года. Тогда, для решения всех выше названных задач, питерцы предложили клиенту оптимальный по надежности, функциональности и производительности набор оборудования, который позволял удовлетворить все потребности «Сибирского Гурмана» в наращивании своих мощностей. Более того, дополнительно он помогал решать проблему потери сырья в ходе его подачи на переработку, увеличивал точность дозирования, а в целом – давал возможность сэкономить производственные площади, сделать эффективнее производственный процесс без повышения трат на энергообеспечение.

Сибирский ГурманНу и, конечно же, опытные инженеры учли жесткость сибирского климата. Их оборудованию были не страшны даже 40-градусные морозы. Однако самое главное – предприятию было обещано, что в своем качестве новосибирские полуфабрикаты не потеряют ни на йоту.

Итак, перейдем к деталям. В ходе первой части монтажных работ был установлен новейший стеклопластиковый силос, объемом 24 тонны, на тензометрической платформе. Его уникальная конструкция позволяла не только взвешивать муку, но и контролировать уровень сырья в самом бункере.

Напомним, ранее мы говорили, что специалисты «Русской Трапезы» нашли способ, как снизить теплопотребление производственных помещений. Так вот, силос был установлен – на улице! При этом окружающая климатическая обстановка абсолютно никак не сказывалась на его работоспособности, а также на хранящемся в нем сырье.

Далее, на втором этапе, возникла необходимость в достройке производственных помещений заказчика. И этот факт только ещё раз показал, что инженеры РТ способны быстро решить любую проблему, возникшую на пути реализации проекта. Уже в январе 2014 года монтаж оборудования был продолжен. Последующая работа включала в себя установку подсилосного отделения.

В его состав вошли участки: просеивание муки (с накопителем), перегрузки (с возможностью подачи муки на 2 дозировочных комплекса одновременно) и участок дозирования других видов сырья, состоящий из двух 500-литровых дозаторов. Отдельно стоит сказать и о трассах подачи продукта, выполненных на основе ПВХ-труб торговой марки FIAP с гибким безваловым шнеком марки EUROSPIRAL. Русская Трапеза

Затем «Русской Трапезе» пришлось параллельно решить ещё одну проблему. Оказывается, муковозы местных мельничных элеваторов в большинстве своем не оснащены встроенными компрессорами. Но не отказываться же из-за этого «Сибирскому Гурману» от поставщиков, имеющих такой автопарк. Из сложившейся ситуации вышли следующим образом: установили на предприятии свой компрессор для перекачки муки из муковоза в новый силос. И всё! Сейчас новосибирцы приобретают сырье у кого захотят.

Теперь несколько слов об «умной начинке» комплекса и его управлении. Всё поставленное заказчику оборудование было оснащено датчиками наличия и аварийными датчиками подпора продукта, согласно нормативным документам. А система управления, собранная на контроллере и операторских панелях фирмы Omron вкупе со специально разработанным для Русская Трапезанеё программным обеспечением, вообще максимально упростила работу оператора. Да что говорить – весь комплекс запускается одной кнопкой и затем работает в автоматическом режиме! В итоге удалось максимально уйти от так называемого человеческого фактора в производственном процессе. Плюс налицо уменьшение трудозатрат. А вместе с тем получилось достичь именно того результата, который и требовался «Сибирскому Гурману» – серьезно увеличить мощность производства, сохранив при этом стабильно высокое качество продукта.

Конечно, в течение всего периода проектно-монтажных работ появлялись и другие требования, пожелания клиента, а также проблемы, которые приходилось решать по ходу дела. Однако, в конечном счете, всё это было учтено и отражено как в проектной документации, так и в последующей практической работе, итогом которой стало более чем успешное выполнение проекта, его адаптация под технологические особенности производственной площадки компании «Сибирский Гурман».

Кстати, сотрудничество этих двух отечественных гигантов пищевой промышленности продолжилось, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков