444

10:45, 16 мая 2014

Выбираем оборудование для производства пеллет

Последние лет 10 пеллеты или попросту говоря топливные гранулы пользуются всё возрастающей популярностью благодаря широким возможностям для их применения. Вот только некоторые из них: топливо для частных домов и котельных; бионаполнители; кормовые добавки для скота; органические и минеральные удобрения; строительные добавки и пр. И это не считая ряда преимуществ перед другими видами топлива. К примеру, при горении пеллеты экологичны и практически безотходны, а также безопасны во время хранения и транспортировки.

В настоящее время бизнес по производству топливных гранул получает всё большее распространение в силу своей доступности для малого бизнеса. Производство пеллет – не самый сложный технологический процесс, включающий в себя четыре основных стадии: подготовка сырья, его сушка, гранулирование и фасовка. Само изготовление представляет собой прессование измельченной древесины или другой биомассы под большим давлением. В результате выделения лигнина, как связующего элемента, образуются цилиндрические изделия – гранулы.

Для тех предпринимателей, кто решил попробовать свои силы в этом бизнесе, потребуется определенное оборудование. Именно о нем и пойдет речь в нашем материале.

Подготовка сырья

Первый этап – измельчение древесных отходов. Для этой задачи используются рубительные дисковые или барабанные машины, молотковые дробилки либо измельчители.

Такое разнообразие связано с классификацией пеллет. В России их делят на три вида: индустриальные, стандарт и премиум. Понятно, что последний тип – самый лучший. Его получают из сухих сосновых или еловых опилок без добавления примесей (коры, соломы и т. д.). Зольность пеллет «Премиум» не превышает 0,8%.

производство пеллетОдной из лучших машин, предназначенных для измельчения древесных отходов с естественной влажностью (ветки, обрезь, горбыль) в мелкофракционный опил является рубительная машина «Магистраль». Это уникальная разработка отечественных инженеров, сочетающая в себе два способа резки: ножами и молотками.

В результате на выходе получается очень качественный опил с размером фракций от 2 до 25 мм (в зависимости от заданных параметров). Минимальный срок эксплуатации РБ «Магистраль» – 8 лет!

Сушка сырья

На втором этапе полученный опил либо любое другое мелкофракционное сырье требует сушки перед гранулированием или брикетированием. Для этого производство оснащается мультицикличной барабанной сушилкой и экономичным пожаробезопасным теплогенератором, работающим на древесном сырье естественной влажности.измельчения древесных отходов

Не плохим вариантом в этом случае будет барабанная сушилка теплового сушения Ф0.6×8 китайской машиностроительной корпорации HENGХING. Сейчас это одна из самых популярных моделей во многих российских отраслях промышленности. Объем сушилки – 2,26 м3. Мощность – 4 кВт. За один проход влажность сырья может снижаться с 50-60% до 10-12%.

Гранулирование/брикетирование

Третий этап, пожалуй, самый насыщенный. Здесь задействовано несколько типов оборудования.

Во-первых, бункер-ворошитель, предназначение которого заключается в накоплении и постоянной поддержке определенного количества готового сырья перед гранулированием. Во-вторых, электрический электродный парогенератор. Его задача – в выработке и подаче водяного пара с температурой 130-160 °С в смеситель гранулятора при прессовании трудногранулируемого сырья. В-третьих, сам пресс-гранулятор. И, в-четвертых, машины охлаждения полученного продукта. Охладители необходимы для удаления излишней влажности и придания гранулам требуемой прочности.

производство пеллетИз всего вышеперечисленного оборудования основным, безусловно, является пресс-гранулятор. На самом важном аппарате для всего производства экономить, конечно, не стоит. Поэтому посоветуем немецкую машину Kompaktor MS36 компании Hosokawa Bepex GmbH.

Это универсальный валковый пресс, с помощью которого можно осуществлять брикетирование практически любых сыпучих материалов сухим методом. Даже металлического порошка, не говоря уже о древесном опиле. Кроме того, машина может использоваться и как валковая дробилка для предварительного измельчения древесных отходов (избавляет от необходимости оснащения производства измельчителем).

Усилие давления Kompaktor составляет 360 кН. Аппарат отличается низким энергопотреблением, низким нагреванием и не пылит, производя брикеты оптимальной формы, размера и с высокой плотностью.

Фасовка и хранение

Последний этап так же требует использования нескольких видов оборудования. В первую очередь это весовой дозатор для автоматического взвешивания готовой продукции. Затем в дело вступает участок универсальной фасовки в биг-бэги либо меньшую тару (пакеты). В зависимости от заказа фасовочный бункер наполняет контейнеры для промышленного рынка или небольшие пакеты (мешки) для розничного. Если какое-то время заказов нет и упаковка не требуется, то для непродолжительного хранения пеллет используется бункер готовой продукции.производство пеллет

Как и на этапе гранулирования здесь тоже есть основной вид оборудования – линия фасовки. Поскольку она не является столь высокотехнологичной, как, например, пресс-гранулятор, то и выбор подходящей машины может быть проще. Советуем обратить внимание на украинский аппарат растаривания и фасовки ЛРФПМ-15-00.00.000ПЗ.

Линия делается на заказ по индивидуальным требованиям заказчика, а, значит, будет полностью соответствовать всем особенностям конкретного производства. За час с её помощью можно упаковывать до 15 тонн готовых пеллет. Большую часть работы она делает автоматически, параллельно контролируя вес упаковки.

В качестве дополнительного оборудования в производстве топливных гранул используют различные транспортеры, пылеулавливатели, а также измельчители уже готовых пеллет (при необходимости).

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Оставить комментарий с помощью

Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор