12:58, 05 сентября 2013   Просмотров: 3433

Профессиональный фуганок: доступность и простота

Фуговальный станок по дереву – один из самых незаменимых и в тоже время доступных видов оборудования, используемого в деревообрабатывающем и мебельном производствах. Во-первых, он вступает в дело сразу после первого этапа (распиливание древесины на пилораме). Во-вторых, цена на самую простую модель начинается от 10 тысяч рублей. В-третьих, область его применения очень широка: от обработки мощного бруса до небольших деталей будущих столов, стульев и лестниц из массива.

Основная задача станка заключается в итоговой подготовке деревянной заготовки для её последующей высокоточной обработки. А именно, в прямолинейном острагивании будущей детали по плоскостям или кромкам. Также фуганок используется при снятии фаски на изделиях под углом.

Технические характеристики

Перед покупкой станка следует обратить внимание на следующие моменты.

В зависимости от ширины стола и обрабатываемых заготовок фуговальные установки делятся: на легкие (ширина фрезерования 250 мм), средние (до 400 мм) и тяжелые (630 мм).

Подразделяются станки и по длине фуговальных столов: до 2500 мм и до 3000 мм. Соответственно, чем длиннее стол, тем больше плоскость, на которой будет строгаться заготовка. А, значит, выше качество и точность будущего изделия.

Количество ножей на ножевом валу бывает от 3-х до 4-х. Если меньше, то это уже не профессиональное оборудование.

Частота вращения ножевого вала также оказывает влияние на чистоту обработки. На техническом рынке представлены модели от 4700 до 5000 об./мин. при мощности электродвигателя 5-5,5 кВт. Это наиболее распространенная частота. Опять же, если этот показатель ниже минимального, то вряд ли такой станок относится к профессиональной категории.

Теперь о других не менее важных характеристиках. Наибольшая ширина обрабатываемой поверхности составляет 630 и 260 мм, наименьшая длина 400 и 300 мм, минимальная толщина 10 и 12 мм, диаметр ножевого вала (окружности резания) 128 мм, а вертикальной ножевой головки 105 мм.

Принцип действия

Вал, оборудованный режущими ножами, монтируется на станину фуговального станка. При этом неподвижная задняя часть стола крепится на уровне окружности лезвий ножа. Передняя же часть устанавливается по высоте на толщину снимаемого древесного слоя.

Далее навстречу вращающемуся валу подается обрабатываемая заготовка. Это может происходить вручную, либо с помощью автоподатчиков. Последние, к слову, обеспечивают не только безопасность оператора, но и оптимальную скорость подачи детали на вал. Такими механизмами станки оснащаются дополнительно по желанию заказчика. Но бывают модели и со встроенной конвейерной подачей.

Сам процесс сострагивания не очень сложен. Лезвия проходят по нижней части детали и делают её абсолютно ровной. Конструкция станка за один проход позволяет обработать только одну поверхность (пласть или ребро). Правда, есть установки, которые умеют обрабатывать обе части, но об этом речь пойдет чуть позже.

Настройка станка

Перед началом работы фуганок требует настройки. В первую очередь это касается заточки ножей и их правильной установки в ножевой вал.

В работе фуговального станка используются ножи с фаской и углом заострения 40°. Заточка осуществляется только на специальном ножеточильном оборудовании. Радиус закругления режущей кромки должен составлять не более 6-8 мкм. Прямолинейность на 100 мм длины ножа – не превышать 0,025 мм.

Перед установкой ножей в вал опускают передний и задний столы. После установки лезвия могут выступать за кромку стружколомателя на 1-2 мм, а из вала не более 2 мм. С помощью контрольного оборудования регулируется параллельность ножей. Разница не должна превышать 0,1 мм на длину 1000 мм. Для более точной установки (0,01 мм) потребуется индикаторный прибор.

После первого наиболее важного этапа настраиваются столы, направляющая линейка и механизмы подачи. Затем фуговальный станок запускается в холостом режиме и при необходимости проводится донастройка.

Виды и область применения

Фуговальные станки бывают двух видов: односторонние (одношпиндельные) и двусторонние (двухшпиндельные). Ранее мы говорили о том, что обычно фуганок обрабатывает только одну поверхность за проход. Так вот двусторонний станок может одновременно строгать две смежные части (пласть и кромки).

Односторонние станки используются для фугования досок, бруса и имеют ручную подачу заготовки. Двусторонние модели, благодаря своим возможностям, выполняют операции по выборке четвертей, пазов и фуг. Установки имеют роликовый автоподатчик со скоростью до 30 метров в минуту.

На одношпиндельном станке при обработке заготовок длиной до 1,5 метров может работать один оператор при скорости до 10 м/мин. Двухшпиндельный при работе с деталями такой же длины обслуживают уже двое рабочих.

Производители

Качественные модели сегодня выпускают как отечественные так и зарубежные производители. Например, Кировский завод, GRIGGIO, Stomana и др. Цены, как уже говорилось выше, весьма доступные и ограничиваются только возможностями покупателя. При этом даже за небольшие деньги можно приобрести достаточно функциональный станок.

Одним из лидеров продаж сейчас является модель SF-400A стоимостью около 100 тысяч рублей.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков