
В последнее время появляется все больше частных мастеров и специализированных компаний, оказывающих сантехнические услуги. Чтобы успешно работать на этом высококонкурентном рынке, сейчас нужна не только хорошая профессиональная подготовка, но и качественный инструмент. Попробуем с помощью специалистов подобрать подходящее снаряжение для современного сантехника, готового решить любую профессиональную задачу.
К чему готовиться?
Разнообразие материалов и технологий, применяемых в современном сантехническом деле, настолько велико, что все необходимое оборудование никак не вместится в один, даже очень вместительный чемоданчик.
Чтобы специалист смог выполнить любую порученную ему работу, сегодня ему понадобится целый арсенал инструментов и оборудования. Ведь на каждый конкретный вызов, в зависимости от текущих задач, придется комплектовать свой набор. Кроме того, крупные сантехнические компании для выездов используют фургоны или минивэны, которые позволяют являться к клиенту «во всеоружии» и выполнять любую работу.
Частные сантехники утверждают, до 90% вызовов в квартиры и индивидуальные дома связаны с несложными задачами − неисправный смеситель в ванной или на кухне, протекающий бачок в туалете, установка водосчетчиков, замена подтекающих запорных кранов и т. п., − для которых нужен минимальный набор инструментов. Фактически со всеми этими проблемами можно справиться, имея набор трубных ключей. Также понадобится комплект запасных кран-букс для смесителей и шаровых запорных кранов для труб наиболее популярных диаметров 1/2 или 3/4 дюйма, а также расходные материалы.
«Помимо традиционных стальных труб сегодня широко используются медные, металлопластиковые и полипропиленовые. Так что, у современного сантехника под рукой должен набор ключей для работы с трубами из разных материалов. Например, чтобы не оставлять глубоких царапин на полированной поверхности труб из нержавеющей стали или меди, незаменим ремешковый ключ с нейлоновым захватом. Он пригодится и для работы с полимерными трубами, − рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID. − Чтобы провести аккуратный демонтаж резьбовых соединений на старых стальных трубах диаметром 1/2-2 дюйма, необходим цепной ключ, равномерно охватывающий трубу и создающий дополнительное усилие за счет рычага. А для мобильного мастера хорошей альтернативой тяжелым традиционным трубным ключам могут стать аналоги с рукояткой из алюминия. Такой инструмент легче обычного на 40%, но способен работать с теми же нагрузками».
Разумеется, не обойтись и без уплотнительных материалов, применяемых для герметизации резьбовых и прочих соединений. Адепты старой школы по-прежнему верны сантехническому льну.
«Лен плюс паста Unipak − лучшее уплотнение резьбового соединения труб», – считает Михаил Сапрыгин, начальник участка строительной компании «Гарант».
В то же время, среди сантехников есть много сторонников и современных уплотнительных материалов, таких как ленты ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал) или нити Tangit Uni-lock и аналогичных. Во всяком случае, они удобнее в работе и выглядят эстетичнее льна, что имеет значение для трубопроводов открытой прокладки.
В бой с пробками
Ликвидация засоров всегда считалась весьма грязным занятием, ведь основным инструментом в этом деле был длинный трос, который надлежало проталкивать внутрь трубы, при этом не забывая крутить вокруг своей оси. Сегодня же с соответствующим оборудованием можно прочистить стоки, даже не испачкав рук. Останется чистым и помещение, где проводятся работы, что, безусловно, оценят клиенты.
Профессионалы предпочитают удобные и эффективные прочистные машины с ручным или электрическим приводом. Тросы в таких аппаратах могут вращаться на скорости до 400 об./мин. и имеют длину до 15-30 м. Этого достаточно для обслуживания городских квартир и индивидуальных домов.
Наряду с моделями, в которых трос сворачивается в закрытый барабан, популярны и компактные машины секционного типа. Трос в таком устройстве состоит из наращиваемых секций, число которых можно подбирать в зависимости от возникающих задач. По мнению специалистов, такой тип машин обеспечивает лучший контроль за процессом прочистки.
«Если в одном и том же месте периодически образуется непроходимость, то можно предположить наличие дефекта канализационной трубы, ее смещения или постороннего предмета, оставленного строителями или уроненного жильцами. Выяснить точную причину и локализацию проблемы сможет только специалист с системой видеодиагностики, − разъясняет ситуацию Антон Шрамко, менеджер компании ООО «Директ Тул», занимающейся поставками инструмента для ремонта и сервиса инженерных сетей. − Портативный комплект для видеодиагностики стоит в районе 10 тысяч рублей и доступен любому практикующему сантехнику. Кабель наращивается посекционно, до 9 метров – этого достаточно для исследования канализации и частного дома, и городской квартиры».
Максимальная готовность
Сборка, демонтаж и ремонт трубопроводов различного назначения – всегда трудоемкие и ответственные операции, требующие высокой профессиональной подготовки и хорошей экипировки. Основное требование к оборудованию и инструментам, подбираемым для таких случаев, – это высочайшая надежность. Нужно учитывать, что сантехники вовсе не склонны щадить ручной инструмент, справедливо требуя от него прочности и долговечности. Кроме того, современное оборудование должно обеспечивать увеличение скорости работы при сохранении стабильного качества.
Так, традиционные инструменты для резки труб − ручные пилы и «болгарки» – не могут обеспечить должной точности и чистоты среза. Для этой важной операции сейчас все шире применяются компактные роликовые труборезы. С ними можно работать в ограниченном пространстве, без лишней стружки и опасных искр. Кроме того, они не деформируют трубу и оставляют идеально ровный срез.
Следующим этапом часто является сгибание заготовленных труб. Тут не обойтись без ручного или гидравлического трубогиба. В зависимости от особенностей конструкции, они позволяют гнуть трубы из меди, стали и нержавеющей стали под любым углом, вплоть до 180 градусов.
Далее наступает фаза монтажа трубопровода при помощи того или иного типа соединения, выбираемого в зависимости от материала труб, их диаметра и прочих факторов.
«Традиционные способы монтажа стальных труб – сварка и резьбовые соединения, − говорит Александр Баркалов, менеджер по продажам группы «Спиком», работающей на рынке специализированного промышленного оборудования и инструмента. − Поэтому в арсенале сантехника, предлагающего комплексные услуги, обязательно должен быть не только сварочный аппарат, но и набор клуппов для нарезания резьбы на трубах разного диаметра. Лучше, если это будет электроклупп: работа пойдет значительно быстрее, а резьба будет более чистой и точной».
В частных домах и при внутриквартирной разводке сегодня популярны медные трубы. Классический метод их соединения − с помощью пайки − довольно трудоемок. Во многом по этой причине в последние годы приобретает распространение более удобный и технологичный способ монтажа на пресс-фитингах.
«На трубу, плотно надетую на штуцер фитинга, надвигается тонкостенная муфта и обжимается с помощью специального инструмента − ручных пресс-клещей или электрогидравлического пресс-пистолета, − рассказывает Дмитрий Плотников, руководитель компании «МТ Групп», реализующей на российском рынке инструменты ведущих мировых производителей. – К примеру, аккумуляторный пресс-пистолет позволяет работать с медными, стальными, многослойными и металлопластиковыми трубами диаметром от 12 до 108 мм. Встроенный микропроцессор контролирует оптимальное усилие обжатия, из-за чего соединение получается качественным и надежным».
Цена набора
Попробуем оценить размер вероятных инвестиций для сантехников, только входящих в этот бизнес или намеревающихся коренным образом обновить свое техническое оснащение. Разумеется, с тем расчетом, что приобретаться будет только качественное оборудование авторитетных западных компаний, а не сомнительные китайские подделки.
«Самый минимальный «чемоданчик» инструментов для частного сантехника можно собрать за 50-60 тысяч рублей. Но, разумеется, это только для самых простых случаев ремонта и обслуживания», − считает Александр Баркалов («Спиком»).
Для тех, кто, кроме ремонта, хочет заниматься монтажом систем отопления и водоснабжения, цена арсенала будет куда выше.
«Стоимость качественного комплекта сантехнических инструментов для монтажа систем водоснабжения и отопления я бы оценил в 100-150 тысяч рублей, – говорит Александр Серегин, инженер компании «Велбис», оказывающей услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения и канализации. − Замечу, что в эту цену не входят приборы для обслуживания трубопроводных сетей – например, прочистные машины».
Конечно, верхний предел расходов ничем не ограничен. Например, для оперативного устранения аварий и протечек неплохо иметь прибор для замораживания труб. А для частных домов пригодится портативный ручной или электрический опрессовщик, помогающий определить, насколько герметичен собранный или отремонтированный трубопровод.
Спектр задач |
Комплектация «чемоданчика» |
Ориентировочная цена, тыс. руб. |
Мелкий ремонт, устранение подтеканий, замена кран-букс, прокладок, устранение близкорасположенных засоров труб до 50 мм |
Трубные, цепные, разводные ключи, набор напильников, отверток, лента ФУМ, многоцелевой спрей WD-40, фонарик, ручная прочистная машинка типа c комплектом насадок |
50-60 |
Средний ремонт, связанный с необходимостью нарезания резьбы на стальных трубах |
Предыдущая комплектация + набор ручных клуппов или электроклуппов, «болгарка» с набором дисков, трубогиб, сварочный аппарат, портативное устройство видеодиагностики |
100-150 |
Монтаж систем отопления и водоснабжения на полипропиленовых, металлопластиковых и медных трубах |
Предыдущая комплектация + паяльник-нагреватель с набором насадок, обжимной инструмент, труборезы для соответствующих типов труб |
170-250 |
И хотя профессиональное оборудование недешево, но лишь оно дает возможность оказывать качественные сантехнические услуги на современном уровне.