10:14, 20 апреля 2012

Что нужно знать о промышленном убое скота

В течение XX века потребление мяса непрерывно росло, этот процесс продолжается и сейчас. Только в период с 1950 по 2005 год мясное производство увеличилось вчетверо. Соответственно, существенно расширилась животноводческая отрасль, что повлекло за собой увеличение количества и повышение качества работы убойных цехов. Возросшая нагрузка на пункты убоя, которые должны были осуществлять прием, убой и переработку поставляемых животных в течение более короткого промежутка времени, привела к необходимости их усовершенствования. Предприятия активно начали внедрять более крупные и высокопроизводительные линии, новое оборудование для убоя. 

Вместе с увеличением прибыли рост производительности принес с собой ряд проблем. Например, ухудшение качества мяса из-за спешки в процессе убоя, при которой нарушается классический технологический процесс. В итоге, в мясе испуганных и травмированных животных, в особенности, свиней, превышена норма содержания гормонов стресса, что существенно снижает его качество.

Следующий важный аспект – соблюдение высоких стандартов гигиены в убойных цехах. Для этого необходимо грамотно распределить производственные зоны согласно правильному порядку выполнения рабочих операций, чётко следить за качеством производимых работ и минимизировать любую вероятность переноса микроорганизмов из окружающей среды и грязных участков туши на мясо, предназначенное в пищу.

Не стоит также забывать о специфичности цехов убоя. Здесь важно уделять большое внимание охране труда и безопасности сотрудников. Любой убойный цех несет в себе определенные риски для здоровья обслуживающего персонала в силу наличия опасного оборудования и непредсказуемости поведения животных.

Все эти моменты надо иметь в виду при планировании и проектировании современных цехов убоя и обвалки.  Есть множество нюансов, которые стоит знать, ведь качество продукции складывается из мелочей. Причем речь идет не только о первоклассной технике, не меньшее значение имеет общая продуманная концепция производства, а также оптимальное конструктивное исполнение. От того, насколько учтены будут все детали, среди которых рациональное применение производственных ресурсов, завершенная организация работы персонала, производства и материалопотока, технологически необходимое оснащение помещений, точный расчет параметров канализационных трубопроводов, линии утилизации конфискантов и многое другое, зависит качество получаемого на выходе продукта.

Специалисты SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK® знают все тонкости этого бизнеса. Собственные интересные наработки, многолетний опыт и широкие знания, которыми могут похвастаться единицы, позволяют им разрабатывать и реализовывать успешные проекты. Компания «ШАЛЛЕР» предлагает полный спектр оборудования и комплексных решений для цехов убоя, а также консультации и поддержку профессиональных инженеров, технологов и сервисных техников.

Йоханнес Линднер,

руководитель направления убой, обвалка, субпродукты, гигиена компании SCHALLER LEBENSMITTELTECHNIK®


 

Оставить комментарий с помощью
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор