14:05, 30 марта 2009

Упаковка майонеза

Специалисты говорят, что можно производить майонез и в стиральной машинке. Но в таком случае, просто смешно говорить о качестве. В условиях нынешней жесткой конкуренции выживают лучшие. Сохраняются и мелкие производства, выпускающие некачественную продукцию, но при несоблюдении технологии у них нет будущего.

О технологии. Существуют: холодная и горячая технологии производства майонеза. Холодная используется, в основном, при кустарном производстве, так как вырабатываемый майонез невысокого качества.

Для производства качественного майонеза необходимо довольно сложное оборудование. Майонез получается благодаря смешиванию различных компонентов. Основа его - смесь рафинированного и дезодорированного растительного масла и воды. Для этого не достаточно обычного смешивания. Необходим более сложный процесс - гомогенизация. В этом случае частицы растительного масла как бы растворяются в частицах воды, расщепляясь до 5 микрон. При горячей технологии одновременно с гомогенизацией происходит нагрев, улучшающий процесс.

Внимание! Некачественный майонез не только имеет плохие вкусовые качества, но и может быть вреден для здоровья. Из-за присутствия растительного масла в майонез приходится добавлять эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, "удерживающие" в себе воду. Злоупотребление данными веществами ухудшает вкус продукта и вредит здоровью.

В комплекс для производства майонеза должны входить пастеризаторы для сухого молока и яичного порошка. Так как для продуктов животного происхождения необходима пастеризация, при которой погибают вредные для человека бактерии.

Срок хранения майонеза 1-2 месяца. Поэтому производителю особенно важно быстрее продать свой продукт, сохранив его вкусовые качества и безопасность для здоровья покупателя. Именно поэтому для майонеза очень важна стерильность протекания производственного процесса и упаковка. Вряд ли "производитель" майонеза в "Вятке" будет заботиться о хорошей упаковке, именно она может служить гарантией качества товара.

Есть 3 вида упаковки майонеза, позволяющих быть уверенным в том, что "из вашей банки никто не ел":

1. Современная стеклобанка с крышкой типа "твист", которая уже внедрена на многих предприятиях России.

2. Пластиковая баночка с герметичной крышкой из фольги.

3. Новинка: современные пакетики с доннышком Доу-пак. О том, как выглядит майонез в Доу-паке можно судить по "Кальве".

В связи со сложившейся в стране экономической ситуацией, освобождаемую западными производителями нишу занимают отечественные предприятия. Одним из которых может стать ваше. В этом вам поможет фирма Союзполипак, которая предлагает отечественное и импортное оборудование для производства майонеза и всех типов его герметичной упаковки. Оборудование оснащено бактерицидными камерами. Это позволяет сделать упаковку не только герметичной, но и стерильной, то есть лучше сохранить майонез.

Оставить комментарий с помощью