Ни для кого не секрет, что земли в России больше, чем в любой другой стране мира. При этом, что удивительно, национальное сельское хозяйство в основной своей массе находится если не в плачевном состоянии, то в близком к нему. В итоге по производительности аграрного труда Россия отстает от развитых стран в 8-10 раз, а россияне потребляют в год в среднем 50 килограммов овощей и фруктов, при норме Всемирной Организации Здравоохранения в 90-120 килограммов. Очевидно, что в будущем ни к чему хорошему это не приведет, что понимают власть и бизнес. Поэтому принято решение начать подъем российского сельского хозяйства. Ну а одной из первых ласточек данного процесса станет аграрный технопарк «Мичуринский» в городе Мичуринске Тамбовской области, который уже окрестили «Зеленой долиной».
Отметим, что агротехнопарк возник не на пустом месте. В 2003 году Мичуринску присвоили статус наукограда. Соответственно, в регионе заметно активизировалась научная деятельность, связанная с сельским хозяйством. В итоге город превратился из научного центра селекционно-генетического садоводства в научно-производственный бизнес-инкубатор, который, собственно говоря, и стал российским аграрным технопарком.
Что такое «Агротехнопарк Мичуринский»?
С оглядкой на мистера Портера |
Неслучайно именно в городе Мичуринске было решено создать стартовую площадку для модернизации садоводства. По совокупности природно-климатических, экономических, научных и исторических условий Тамбовская область по праву считается ведущим садоводческим регионом. К тому же для создания кластера, по мнению профессор кафедры делового администрирования Гарвардской бизнес-школы Майкла Юджена Портера, основоположника теории технопарков, необходимы исторические предпосылки. В Мичуринске они есть, и связаны, прежде всего, с Иваном Владимировичем Мичуриным — великим русским селекционером и его учением, которое достаточно успешно продолжают ученные Всероссийский НИИ садоводства им. Мичурина, ВНИИГиСПР им. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет. |
Общая площадь технопарка составляет 72 гектара. На них разместятся жилые, исследовательские, производственные и выставочные комплексы. Всего же у технопарка будет три базовые специализации:
— научно-исследовательское сельхозпроизводство. В том числе садоводческие, ягодоводческие, овощеводческие хозяйства и тепличные комплексы;
— машиностроение и производство специализированной техники и инструментов для садоводства и овощеводства;
— хранение и переработка сельхозпродукции, а также производство плодово-овощных пюре, соков, напитков, натуральных продуктов питания, салатов, свежезамороженные наборы ягод и овощей, строительство фруктохранилищ.
Первым объектом «Зеленой долины» станет так называемая «научная деревня». Вслед за ней появятся объекты индустрии, научно-исследовательский и деловой центры, выставочные площадки, обслуживающие объекты и так далее.
На строительство и внедрение кластера отведено десять лет. В первые два года областные власти планирую привлечь в проект порядка десяти миллиардов рублей. Из них четыре миллиарда обещает инвестировать Группа «Лакор», объединяющая ряд предприятий в сфере производства упаковки для пищевой, химической и медицинской промышленности. Общий же объем инвестиций в «Зеленую долину» оценивается в тридцать миллиардов рублей. Считается, что в результате реализации этого инновационного проекта будет создано до трех тысяч новых рабочих мест (по другим оценкам – до четырех тысяч).
Научно-исследовательская специализация
Ученые Мичуринска, помимо популяризации и продвижения уже имеющихся высокопроизводительных сортов и технологий, будут выводить новые сорта плодовых культур с генетической устойчивостью к болезням, улучшенным биохимическим составом, пригодных для получения натуральных продуктов питания. Иначе говоря, ставятся поистине амбициозные цели — современное российское садоводство сделать практически «всепогодным», способным без потерь переносить заморозки, засухи, болезни и при этом оставаться высокопродуктивным.
Но главным приоритетом мичуринских ученых-садоводов остается качество выращиваемой продукции.
«Пять лет назад НИИ питания породнился с Мичуринском-наукоградом, — говорит заместитель директора НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Минкаил Гаппаров. — Многие продукты питания функционального, лечебно-профилактического назначения, разработанные в наукограде, успешно прошли клинические испытания в НИИ питания и зарекомендовали себя на высшем уровне».
Чтобы привлечь и стимулировать ученых, власти обещают создать комфортные условия быта и проживания. Это наряду с высокими заработками будет способствовать привлечению в Мичуринский Технопарк лучших кадров, как отечественных, так и зарубежных.
Промышленная составляющая Технопарка «Мичуринский»
Кроме научно-исследовательской сферы, в рамках мичуринских инноваций промышленная группа «Лакор» планируется разработать и внедрить в производство экологические упаковки из биоразлагаемых полимеров. Поскольку биоразлагаемые материалы будут изготавливаться из фуражного зерна, менеджеры «Лакора», кроме завода по непосредственному производству тары, постоят и элеватор. Проектная мощность производства позволит перерабатывать до 300 тысяч тонн зерна в год.
Налажено будет также серийное производство комплексов машин и систем механизации для ресурсосберегающего ухода за почвой в различных типах насаждений.
Мнение аналитика
А вот что думает по поводу аграрного технопарка эксперт УК «Финнам Менеджмент» Ждан Шакиров.
— Недавно в Питере прошел международный экономический саммит. Из потока новостей, касающихся новых проектов, на наш взгляд можно выделить особое внимание властей к наукоградам и технопаркам. В том числе и к агротехнопарку в Мичуринске, по созданию здоровых продуктов питания. Видимо, иначе российские крестьяне не справятся с конкурентами?
— Безусловно, определённая модернизация требуется и нашему сельскому хозяйству, поэтому создание агротехнопарка в Тамбовской области, который как раз и будет внедрять различные инновации в аграрную сферу, можно только приветствовать. Заложенная в его основу концепция создания продуктов для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, переработки, упаковки, это уникальная идея не только в российском масштабе, но и в мировом. Понятно, что применение передовых научных и технологических методов, от выращивания растений и животных до их переработки в высококачественные продукты в современной упаковке, позволит улучшить рацион питания наших граждан, разнообразить его, укрепить их здоровье. Размещение технопарка в Мичуринске тоже вполне логично: здесь ещё в советское время были расположены ведущие научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства. Их богатый опыт и передовые разработки будут востребованы в агротехнопарке.
— Что вы скажите о симбиозе Мичуринского агротехнопарка с «Лакором»?
— Участие в агротехнопарке группы «Лакор», которая намерена построить завод по выпуску биоразлагаемого полимера (полилактата) и пищевой упаковки из него, тоже вполне логично. Высококачественные продукты, произведённые в агротехнопарке, будут упакованы в высококачественную упаковку, которая будет полностью разлагаться, и не нанесёт ущерба окружающей среде.
— Каковы на ваш взгляд шансы «зеленой долины» на успех?
— Теперь для агротехнопарка главное, чтобы власти всех уровней, как федеральные, так и областные, постоянно уделяли ему внимание и оказывали всестороннюю поддержку, причём не только финансовую. Также необходимо создать комфортные условия для инвесторов, нужно построить необходимую инфраструктуру в парке, чтобы приходящие инвесторы могли оперативно приступить к работе, разработать механизм предоставления инвесторам различных льгот. Если эти условия будут соблюдены, агротехнопарк быстрее заработает и даст первые результаты, как производственные, так и финансовые.
***
Несмотря на кажущуюся простоту — всё же не космонавтика и не IT-технологии — успех тамбовского агротехнопарка означает процветание российского садоводничества, достойную продолжительность жизни наших граждан и продуктовую безопасность нации. Если же мичуринский проект провалится, в наших магазинах так и будут продавать чилийские яблоки, китайские груши, израильские персики. Как следствие — русская деревня рискует исчезнуть навсегда.